Avviare una riunione video in un contesto didattico

Questo articolo è rivolto agli insegnanti. Le informazioni per gli studenti sono disponibili qui.

Con Google Meet puoi avviare riunioni video del tuo corso in Classroom, Meet, Google Calendar e Gmail sia dal computer sia da un dispositivo mobile.

Prima di iniziare: suggerimenti per le riunioni video

Apri tutto  |  Chiudi tutto

Requisiti e best practice
  • Assicurati di soddisfare i requisiti per Meet. Scopri di più
  • Rivedi le best practice per la didattica a distanza nel Centro insegnanti di Google for Education. Scopri di più
  • Stampa le istruzioni per iniziare a utilizzare Google Meet. Scopri di più
  • Esiste un limite al numero di persone che possono partecipare a una riunione video. Scopri di più
  • Il tipo di account che utilizzi determina a quali riunioni puoi partecipare e chi può prendere parte alle riunioni organizzate da te. Scopri di più

Suggerimenti tecnici e per l'accessibilità

• Per aiutare gli studenti non udenti o con problemi di udito, attiva i sottotitoli in tempo reale in Meet. Scopri di più
  • Se la velocità della connessione Internet è insufficiente, puoi migliorare la qualità della riunione video disattivando la fotocamera. Se la qualità dell'audio è scarsa, puoi utilizzare un telefono. Scopri di più
  • Se utilizzi un dispositivo mobile, installa l'app Google Meet. Scopri di più
  • Ricarica il dispositivo prima della riunione. Su alcuni dispositivi non dotati di ventola, come i tablet e i laptop, effettuare la ricarica durante la riunione può ridurre la qualità video.

Creare riunioni video in Classroom

Puoi configurare e avviare le riunioni video del corso in Classroom. Puoi utilizzare le funzionalità di Meet in Classroom soltanto se l'amministratore di Workspace ha attivato Meet per la tua scuola.

Configurare una riunione video in Classroom
Crea un link univoco per la riunione che gli studenti possono utilizzare per partecipare alle riunioni video del tuo corso. Sia tu sia i tuoi studenti potete utilizzare lo stesso link per tutte le riunioni del corso.
Solo tu e i tuoi co-insegnanti potete creare, mostrare, nascondere o reimpostare il link della riunione o avviare una riunione video per un corso in Classroom. Le autorizzazioni possono variare a seconda di come l'amministratore configura Meet per la tua scuola.

Creare un link di Meet nel tuo corso

1. Accedi a classroom.google.com.
  2. Fai clic sul corso.
  3. In Meet, fai clic su Genera link.
    • In alternativa, fai clic su Impostazioni e, nella sezione "Generali", fai clic su Genera link di Meet.
  4. Viene visualizzato un link di Meet per il tuo corso.
  5. Fai clic su Salva.
Se lo rendi visibile agli studenti, il link verrà visualizzato nello stream del corso.

Rimuovere la scheda di Meet dallo stream

Se per il corso non è disponibile un link di Meet attivo, puoi rimuovere la scheda di Meet dallo stream. In questo modo, se non utilizzi Meet in Classroom, puoi rendere lo stream più ordinato.

1. Accedi a classroom.google.com.
  2. In corrispondenza di Meet, fai clic su Altro Altro e poi Ignora.
  3. Fai clic su Rimuovi dallo stream.

Anche se rimuovi la scheda Meet, puoi comunque creare un link di Meet nelle impostazioni .

Mostrare o nascondere un link di Meet per gli studenti

Gli studenti che appartengono alla stessa organizzazione dell'insegnante principale possono trovare il link di Meet per il corso nelle pagine Stream e Lavori del corso. Puoi nascondere il link agli studenti fino a quando non decidi di condividerlo.

1. Accedi a classroom.google.com.
  2. Fai clic sul corso.
  3. In corrispondenza di Meet, fai clic su Altro Altro e poi Gestisci.
    • In alternativa, fai clic su Impostazioni .
  4. In corrispondenza di "Visibile agli studenti", seleziona un'opzione:
    • Per nascondere il link di Meet agli studenti, imposta l'opzione su Off  .
    • Per mostrare il link di Meet agli studenti, imposta l'opzione su On .
  5. Fai clic su Fine o Salva.

Copiare un link di Meet

Puoi copiare un link di Meet e incollarlo su un compito, una domanda o un messaggio.

1. Fai clic sul corso.
  2. In corrispondenza di Meet, fai clic su Altro Altro e poi Gestisci.
    • In alternativa, fai clic su Impostazioni .
  3. In corrispondenza del link di Meet, fai clic sulla Freccia giù e poiCopia.

Reimpostare un link di Meet

Se riscontri problemi con il link, puoi reimpostarlo e crearne uno nuovo. Il link precedente non sarà associato al corso, ma sarà disponibile come spazio per riunioni indipendente.

1. Accedi a classroom.google.com.
  2. Fai clic sul corso.
  3. In corrispondenza di Meet, fai clic su Altro Altro e poi Gestisci.
    • In alternativa, fai clic su Impostazioni .
  4. In corrispondenza del link di Meet, fai clic sulla Freccia giù e poiReimposta.

Rimuovere un link di Meet

Se rimuovi un link di Meet, gli studenti non potranno più utilizzarlo per accedere alla riunione del corso a cui era associato. Il link precedente non sarà associato al corso, ma sarà disponibile come spazio per riunioni indipendente.

1. Fai clic sul corso.
  2. In corrispondenza di Meet, fai clic su Altro Altro e poi Gestisci.
    • In alternativa, fai clic su Impostazioni .
  3. In corrispondenza del link di Meet, fai clic sulla Freccia giù e poi Rimuovi.

Eseguire l'upgrade di un link di Meet obsoleto

Se il link di Meet è obsoleto, potresti ricevere un messaggio che ti invita a eseguirne l'upgrade. Puoi eseguire l'upgrade di tutti i link obsoleti o di un solo link alla volta. I link obsoleti non funzioneranno come previsto e potrebbero consentire agli studenti di assumere il ruolo di organizzatori.

Per sostituire il link obsoleto di Meet con uno nuovo, esegui l'upgrade del link.

1. Fai clic sul corso.
  2. In corrispondenza di Meet, fai clic su Altro Altro e poi Gestisci.
    • In alternativa, fai clic su Impostazioni .
  3. In corrispondenza del link di Meet, fai clic sulla Freccia giù e poi  Esegui l'upgrade.

Aggiungere un link di Meet a un annuncio

1. Copia il link di Meet (segui le istruzioni qui sopra).
  2. Nella pagina Stream, fai clic su Condividi qualcosa con il corso.
  3. Inserisci l'annuncio e in basso fai clic su Aggiungi e poi Link .
  4. Incolla il link di Meet e poi fai clic su Aggiungi link.
  5. Fai clic su Pubblica.

Nota: puoi anche programmare la pubblicazione dell'annuncio in un secondo momento oppure salvare l'annuncio come bozza. Per maggiori dettagli, vedi Pubblicare, programmare o salvare la bozza di un annuncio.

Aggiungere un link di Meet a un compito o a una domanda

1. Copia il link di Meet (segui le istruzioni qui sopra).
  2. Nella pagina Lavori del corso, fai clic su Crea e poi Compito o Domanda.
  3. Nei dettagli del compito o della domanda, fai clic su Aggiungi e poi Link.
  4. Incolla il link di Meet e poi fai clic su Aggiungi link.
  5. Fai clic su Assegna o Chiedi.

Nota: puoi anche programmare la pubblicazione dell'annuncio in un secondo momento oppure salvarlo come bozza. Per maggiori dettagli, vedi Pubblicare, programmare o salvare la bozza di un compito.

Avviare una riunione video in Classroom
  1. Accedi a classroom.google.com.
  2. Fai clic sul corso.
  3. Scegli un'opzione:
    • Nella pagina Stream, in Meet, fai clic su Partecipa.
    • Nella parte superiore della pagina Lavori del corso, fai clic su Meet.

Se non vedi Meet, assicurati che il link sia visibile per gli studenti (segui le istruzioni qui sopra).

• In una domanda o in un compito, fai clic sul link della riunione video del corso.
  4. In Meet, prima di partecipare alla riunione, controlla in alto di aver eseguito l'accesso con il tuo account Classroom. In caso contrario, fai clic su Cambia account e poi seleziona o accedi al tuo account Classroom.
  5. Fai clic su Partecipa.
  6. Se sei la prima persona a entrare nella riunione, vedrai una finestra di dialogo da cui invitare altri utenti. Se non devi invitare nessuno o condividere il link alla riunione, puoi chiudere questa finestra.

Avviare riunioni video in altre app

Puoi creare, avviare e partecipare a una riunione video per il corso in Google Meet, Google Calendar e Gmail.

Avviare una riunione video in Meet

In Meet, puoi iniziare una riunione estemporanea oppure avviarne una che avevi configurato in precedenza. Dopo aver avviato la riunione, puoi condividere le informazioni di partecipazione con i tuoi studenti in un post o un messaggio di Classroom.

Suggerimento: per avere più controllo, crea un nickname per la riunione video. Se sei l'ultima persona a lasciare una riunione con nickname, gli studenti non potranno rientrare.

Avviare subito una riunione

1. Vai all'indirizzo meet.google.com e accedi con il tuo account Classroom.
    Se hai già eseguito l'accesso con un altro account, in alto, fai clic sul tuo profilo e poi Cambia account e poi seleziona o accedi al tuo account Classroom.
  2. Fai clic su Partecipa a una riunione o avviala e poi scegli un'opzione:
    • Per creare una riunione con nickname, inserisci un nickname e poi fai clic su Continua.
    • Per creare una riunione senza nickname, fai clic su Continua.
  3. Fai clic su Partecipa.
  4. (Facoltativo) Per condividere il nickname di una riunione, pubblicalo in un messaggio o in un annuncio, un compito o una domanda di Classroom.
  5. (Facoltativo) Per condividere altri dettagli sulla partecipazione, scegli un'opzione:
    • Fai clic su Copia informazioni per partecipare e poi incolla i dettagli in un messaggio o in un post di Classroom.
      Se non vedi Copia informazioni per partecipare, fai clic sulla Freccia su  nell'angolo in basso a sinistra.
    • Fai clic su Aggiungi persone  e poi inserisci i nomi o gli indirizzi email e poi fai clic su Invia email.
      Se non vedi Aggiungi persone , in alto fai clic su Persone  e poi Aggiungi persone .

Avviare una riunione impostata in precedenza

1. Vai all'indirizzo meet.google.com.
  2. Accedi con il tuo account Classroom.
  3. Scegli un'opzione:
    • Per una riunione con nickname, fai clic su Partecipa a una riunione o avviala e poi inserisci il nickname.
    • Nell'elenco delle riunioni, fai clic sulla riunione.
  4. Fai clic su Partecipa.

Nota: se hai inviato loro un messaggio con il link alla riunione, gli invitati possono fare clic sul link per partecipare alla riunione video.

Abbandonare la riunione

• Fai clic sulla finestra della riunione e poi Chiudi la chiamata .
Avviare una riunione video in Calendar

Puoi creare una riunione video per il corso in Calendar e invitare gli studenti a partecipare. Puoi anche aggiungere il live streaming in modalità di sola visualizzazione per gli eventi con un massimo di 100.000 persone.

Nota: se crei un evento nel calendario di una persona o trasferisci un evento nel suo calendario, assicurati di aver compreso le norme relative alle videoconferenze.

Argomenti correlati

Avviare una riunione video in Gmail

Puoi avviare o partecipare a riunioni video in Gmail sul tuo computer o dispositivo mobile. Mentre stai partecipando alla riunione, puoi invitare altre persone.

Suggerimento: se sei un utente di Google Workspace for Education, perché tu possa utilizzare Meet in Gmail è necessario che l'amministratore di Google Workspace attivi le autorizzazioni per creare e partecipare alle riunioni video.

Argomenti correlati

Gestire i partecipanti in una riunione video

Come organizzatore della riunione, puoi controllare il modo in cui le persone possono partecipare a una riunione video.

Gestire l'accesso a una riunione video

Come insegnante, puoi stabilire chi può accedere alle riunioni video per il tuo corso.

Quando crei un link di Meet per il tuo corso, diventi l'organizzatore della riunione e gli attuali co-insegnanti del corso diventano co-organizzatori.

Suggerimento: se aggiungi o rimuovi co-insegnanti dal tuo corso, il loro stato di organizzatore si aggiorna automaticamente.

Modalità di partecipazione degli studenti alle riunioni video

Quando tu o uno dei co-insegnanti entrate, la riunione ha inizio. Se gli studenti provano a entrare nella riunione, dovranno sostare in una sala d'attesa fino all'arrivo di un insegnante.

Una volta iniziata la riunione, non sarà necessario che gli studenti del corso chiedano di partecipare.

Per impedire l'accesso alla riunione di partecipanti non autorizzati:

• Chiunque non faccia parte del corso deve prima chiedere di partecipare.
  • Quando qualcuno chiede di partecipare alla riunione, ricevi una notifica.
  • Puoi decidere se consentire a una persona di partecipare.

Suggerimento: per permettere agli studenti e ad altri partecipanti di entrare nella riunione anche in assenza di un insegnante, puoi controllare l'accesso alle riunioni con i controlli dell'organizzatore.

Gestire i co-organizzatori

Quando l'impostazione Gestione dell'organizzatore è attiva, l'organizzatore principale di una riunione può aggiungere e rimuovere i co-organizzatori. Scopri di più

Suggerimenti:

• Se l'impostazione Gestione dell'organizzatore viene prima disattivata e poi riattivata, i co-organizzatori nominati in precedenza conservano il loro ruolo.
  • I co-insegnanti non possono essere nominati co-organizzatori se:
    • Non utilizzano un account Google Workspace for Education per Classroom.
    • Utilizzano un Account Google personale.
Disattivare l'audio di un partecipante

Se sono presenti rumori di sottofondo o feedback acustico, puoi disattivare l'audio altrui.

Per le videochiamate tramite:

• Account personali: solo il moderatore può disattivare l'audio altrui.
  • Account Google Workspace: chiunque appartenga al dominio che ha creato la riunione può disattivare l'audio altrui.
  • Account Education: solo gli organizzatori di riunioni, i proprietari di eventi nel calendario o gli utenti che hanno configurato la riunione su un dispositivo hardware all'interno di una sala possono disattivare l'audio altrui.

Chi crea o è proprietario del calendario che ha creato la riunione, può disattivare l'audio di tutti gli utenti.

Gli invitati possono riattivare il proprio audio.

1. In una riunione, fai clic su Persone in alto.
  2. Fai clic su Disattiva l'audio di tutti accanto al nome della persona.

Suggerimento: per motivi di privacy, non puoi riattivare l'audio di nessuno. Puoi chiedere agli ospiti di riattivare il proprio audio. Per disattivare o riattivare il tuo audio, tocca Disattiva audio

Disattivare l'audio di tutti i partecipanti

Importante: la funzionalità Disattiva l'audio di tutti è disponibile per gli organizzatori di riunioni e i proprietari di calendari con account Education.

Gli invitati possono riattivare il proprio audio.

1. In una riunione, fai clic su Persone in alto.
  2. Fai clic su Disattiva l'audio di tutti .
Bloccare l'audio durante una riunione
Importante: per utilizzare il Blocco audio, devi prima attivare la gestione dell'organizzatore.

Bloccare l'audio dei partecipanti

1. Durante la riunione, fai clic su Controlli dell'organizzatore in basso a destra.
  2. Dal riquadro laterale che si apre, attiva o disattiva Di attivare il microfono.

Suggerimento: quando disattivi il Blocco audio, i partecipanti devono attivare manualmente i propri microfoni.

Scopri di più sul blocco dell'audio.

Bloccare il video durante una riunione

Importante: per utilizzare il Blocco video, devi prima attivare la gestione dell'organizzatore.

Bloccare il video dei partecipanti

1. Durante la riunione, fai clic su Controlli dell'organizzatore in basso a destra.
  2. Dal riquadro laterale che si apre, attiva o disattiva Di attivare il video.

Scopri di più sul blocco del video.

Rimuovere un partecipante
Puoi rimuovere uno studente durante una riunione.
  1. In alto fai clic su Persone .
  2. Accanto al nome di uno studente, fai clic sulla Freccia giù  e poi scegli un'opzione:
    • Per rimuovere lo studente, fai clic su Rimuovi .
Invitare di nuovo un partecipante rimosso
Se hai rimosso un partecipante da una riunione video, puoi invitarlo nuovamente.
In Meet, durante una riunione video:
  1. In alto, fai clic su Persone .
  2. Fai clic su Aggiungi persone  e poi inserisci l'indirizzo email del partecipante.
  3. Fai clic su Invia email.

Dopo che avrai inviato l'email, il partecipante potrà accedere alla riunione tramite l'invito o il link originale.

Approvare o rifiutare una richiesta di partecipazione a una riunione

Gli organizzatori delle riunioni possono approvare le richieste di partecipazione provenienti da persone esterne al corso. Gli utenti la cui richiesta di partecipazione è stata rifiutata già due volte non possono più chiedere di partecipare a una riunione video.

In Meet, durante una riunione video:

• Quando nella finestra della riunione viene visualizzata una richiesta di partecipazione, tocca Ammetti o Blocca.
Impedire agli studenti di rientrare in una riunione

Gli organizzatori possono terminare la riunione per tutti i partecipanti su una riunione di Google Meet. L'opzione "Termina riunione per tutti" consente di chiudere la riunione e di rimuovere automaticamente tutti i partecipanti, in modo che gli organizzatori non debbano rimuoverli manualmente.

Scopri come terminare una riunione per tutti.

Impedire agli studenti di condividere il proprio schermo
Puoi modificare questa impostazione solo sul computer.
Gli organizzatori della riunione possono impedire ai partecipanti di condividere il proprio schermo. Se disattivi le presentazioni nelle riunioni ricorrenti o che utilizzano lo stesso codice riunione, l'impostazione viene salvata per la riunione pianificata successiva. Se disattivi le presentazioni in una riunione singola, con nickname o immediata, l'impostazione si attiva al termine della riunione.

Per attivare o disattivare la condivisione dello schermo:

1. Partecipa a una videochiamata di Meet.
  2. In basso, fai clic su Controlli dell'organizzatore .
  3. Attiva o disattiva l'opzione Condividi lo schermo dei partecipanti.

Suggerimento: se non riesci ad attivare o disattivare l'impostazione, potresti dover disattivare un'estensione di Chrome per Meet. Scopri come installare e gestire le estensioni.

Impedire agli studenti di inviare messaggi di chat durante una riunione
Puoi modificare questa impostazione solo sul computer.

Gli organizzatori della riunione possono impedire ai partecipanti di inviare messaggi di chat. I partecipanti possono comunque leggere i messaggi.

Se disattivi i messaggi di chat nelle riunioni ricorrenti o che utilizzano lo stesso codice riunione, l'impostazione viene salvata per la riunione pianificata successiva. Se disattivi i messaggi di chat in una riunione singola, con nickname o immediata, l'impostazione dei messaggi di chat si attiva al termine della riunione.

Per attivare o disattivare i messaggi di chat:

1. Partecipa a una videochiamata di Meet.
  2. In basso, fai clic su Controlli dell'organizzatore .
  3. Attiva o disattiva Invia messaggi di chat.

Suggerimento: se non riesci ad attivare o disattivare l'impostazione, potresti dover disattivare un'estensione di Chrome per Meet. Scopri come installare e gestire le estensioni.

Utilizzare altre funzionalità di Meet

Visualizzare un report sulla partecipazione per una riunione
Dopo una riunione video con almeno cinque partecipanti, il moderatore riceve un'email con un report sulla partecipazione allegato.
Importante: al momento solo i moderatori di Google Workspace for Education Plus possono ricevere i report sulla partecipazione in Google Meet. Il moderatore è l'utente che pianifica o avvia una riunione. Per ogni riunione può esserci un solo moderatore. Se trasferisci o programmi una riunione nel calendario di un'altra persona, quest'ultima potrebbe diventare il moderatore.

Visualizzare un report sulla partecipazione

1. Apri l'account email che utilizzi per Classroom.
  2. Nell'email del report sulla partecipazione, fai clic sull'allegato.

Che cosa include un report?

Il report è un file CSV che include le seguenti informazioni:

1. Il nome del partecipante
    • Se qualcuno telefona per accedere alla riunione, verrà indicata una porzione del suo numero di telefono anziché il suo nome.
  2. L'indirizzo email del partecipante.
  3. La durata della partecipazione di un utente via chiamata, compresi i timestamp di inizio e fine.
    • Se un partecipante viene espulso da una chiamata, il relativo timestamp verrà registrato come ora in cui l'ha abbandonata.
    • Se un utente partecipa via chiamata e la abbandona più di una volta, non verranno indicati i singoli timestamp, ma verrà inclusa la durata complessiva della sua partecipazione.

Nota: i moderatori delle riunioni ricevono i report sulla partecipazione per tutte le riunioni, incluse quelle avviate da Classroom o da meet.google.com.

Condurre una sessione di domande e risposte in Meet

Questa funzionalità è disponibile per insegnanti e studenti con una licenza Google Workspace for Education Plus che utilizzano la versione web di Meet.

Chiunque in una riunione può porre domande, che restano visibili finché non sono eliminate o nascoste. Dopo una riunione, il moderatore riceve un report dettagliato su tutte le domande.

Scopri come condurre una sessione di domande e risposte in Meet.

Somministrare un sondaggio in Meet
Suggerimento: questa funzionalità è disponibile per insegnanti e studenti con una licenza Google Workspace for Education Plus. Per avviare un sondaggio o parteciparvi, utilizza la versione web di Meet.
Come moderatore di una riunione, puoi creare sondaggi in cui i partecipanti possono votare.
Il moderatore è l'utente che pianifica o avvia una riunione. Per ogni riunione può esserci un solo moderatore. Se trasferisci o programmi una riunione nel calendario di un'altra persona, quest'ultima potrebbe diventare il moderatore.
Dopo la riunione, il moderatore riceve automaticamente via email un report sui risultati del sondaggio, che include i nomi e le risposte dei partecipanti.

Creare un sondaggio

1. In una riunione, nell'angolo in alto a destra, fai clic su Attività e poi Sondaggi e poi Avvia un sondaggio.
  2. Inserisci una domanda e aggiungi le opzioni per il sondaggio.
  3. Scegli un'opzione:
    • Per pubblicare il sondaggio, fai clic su Lancia.
    • Per salvare il sondaggio in modo da poterlo lanciare in un secondo momento, fai clic su Salva.
      Suggerimento: i sondaggi salvati rimangono elencati nella sezione Sondaggi

Moderare un sondaggio

1. In una riunione, nell'angolo in alto a destra, fai clic su Attività e poi Sondaggi.
  2. (Facoltativo) Per consentire ai partecipanti di visualizzare i risultati di un sondaggio, accanto a Mostra i risultati a tutti, fai clic sull'opzione On .
  3. (Facoltativo) Per chiudere un sondaggio e impedire altre risposte, fai clic su Termina il sondaggio.
    Nota: i partecipanti possono comunque visualizzare il sondaggio.
  4. Per eliminare definitivamente un sondaggio dal tuo elenco di sondaggi, fai clic su Elimina .
    Nota: nessuno può visualizzare i sondaggi eliminati.

Visualizzare un report su un sondaggio

Dopo una riunione, il moderatore riceve via email un report per tutti i sondaggi condotti nella riunione. Il report include i nomi e le risposte dei partecipanti alla riunione.

1. Apri l'email con il report sul sondaggio.
  2. Fai clic sull'allegato.

Argomento correlato

Funzionalità per alzare la mano con Google Meet

Per far sapere al moderatore che vuoi parlare, utilizza la funzionalità per alzare la mano in Google Meet.

Argomenti correlati