Iniciar clases por videollamada

Este artículo está dirigido a los profesores. Los alumnos pueden consultar este otro artículo.

Con Google Meet, puedes iniciar clases por videollamada en Classroom, Meet, Google Calendar y Gmail desde un ordenador o un dispositivo móvil.

Antes de empezar: consejos sobre videollamadas

Mostrar todo  |  Ocultar todo

Requisitos y prácticas recomendadas
  • Comprueba que cumples los requisitos de Meet. Más información
  • Revisa las prácticas recomendadas para la educación a distancia en el Centro para Educadores de Google for Education. Más información
  • Imprime las instrucciones para empezar a utilizar Google Meet. Más información
  • El número de personas que pueden participar en una videollamada es limitado. Más información
  • El tipo de cuenta que tienes determina las reuniones a las que puedes unirte y quién puede unirse a ellas. Más información

Consejos sobre accesibilidad y tecnología

• Para ayudar a los alumnos sordos o con deficiencias auditivas, activa los subtítulos automáticos en Meet. Más información
  • Si la velocidad de Internet es baja, puedes desactivar la cámara para mejorar la calidad de las videollamadas. Si la calidad del audio es deficiente, puedes utilizar un teléfono para hablar y para escuchar a los participantes. Más información
  • Si vas a usar un dispositivo móvil, descarga en él la aplicación Google Meet. Más información
  • Carga la batería antes de la reunión. La calidad del vídeo de algunos dispositivos sin ventilador, como tablets y portátiles, puede verse afectada si se cargan durante la reunión.

Crear videollamadas en Classroom

Classroom te permite organizar e iniciar clases por videollamada. Para usar las funciones de Meet en Classroom, tu administrador de Google Workspace debe activar Meet en tu centro educativo.

Organizar una videollamada en Classroom
Crea un enlace único a una reunión que los alumnos puedan utilizar para unirse a tus clases por videollamada. Tanto tus alumnos como tú podéis usar el mismo enlace para todas las reuniones de tu clase.
En Classroom, solo tú y tus profesores colaboradores podéis crear, mostrar, ocultar o cambiar el enlace a la reunión o iniciar una clase por videollamada. Los permisos varían en función de cómo configure Meet tu administrador en tu centro educativo.

Crear un enlace de Meet en tu clase

1. Inicia sesión en classroom.google.com.
  2. Haz clic en la clase que quieras.
  3. En Meet, haz clic en Generar enlace.
    • O haz clic en Configuración . A continuación, en "General", haz clic en Generar enlace de Meet.
  4. Aparecerá un enlace de Meet para tu clase.
  5. Haz clic en Guardar.
Si haces que el enlace sea visible para los alumnos, aparecerá en su tablón de anuncios.

Quitar la tarjeta de Meet de tu tablón

Si no hay ningún enlace de Meet activo para tu clase, puedes cerrar la tarjeta de Meet desde tu tablón. De este modo, se inhabilitará tu tablón si no utilizas Meet en Classroom.

1. Inicia sesión en classroom.google.com.
  2. Junto a Meet, haz clic en Más Más y luego Cerrar.
  3. Haz clic en Quitar del tablón de anuncios.

Si cierras la tarjeta de Meet, puedes crear un enlace de Meet en Ajustes .

Mostrar u ocultar un enlace de Meet a los alumnos

Los alumnos que pertenezcan a la misma organización que el profesor principal pueden encontrar el enlace de Meet a la clase en las páginas Tablón y Trabajo de clase. Puedes ocultar el enlace para que los alumnos no lo vean hasta que quieras compartirlo.

1. Inicia sesión en classroom.google.com.
  2. Haz clic en la clase que quieras.
  3. Junto a Meet, haz clic en Más Más y luego Gestionar.
    • O haz clic en Ajustes .
  4. Junto a "Visible para los alumnos", selecciona una opción:
    • Si quieres ocultar el enlace de Meet a los alumnos, haz clic en el interruptor para colocarlo en la posición de desactivado .
    • Si quieres que los alumnos vean el enlace de Meet, toca el interruptor para colocarlo en la posición de activado .
  5. Haz clic en Hecho o en Guardar.

Copiar un enlace de Meet

Puedes copiar un enlace de Meet y pegarlo en una tarea, una pregunta o un mensaje.

1. Inicia sesión en classroom.google.com.
  2. Haz clic en la clase que quieras.
  3. Junto a Meet, haz clic en Más Más y luego Gestionar.
    • O haz clic en Ajustes .
  4. Junto al enlace de Meet, haz clic en la flecha hacia abajo y luego Copiar.

Cambiar un enlace de Meet

Si tienes problemas con un enlace, puedes cambiarlo por uno nuevo. El enlace antiguo no se asociará a la clase, pero estará disponible como zona de reuniones independiente.

1. Inicia sesión en classroom.google.com.
  2. Haz clic en la clase que quieras.
  3. Junto a Meet, haz clic en Más Más y luego Gestionar.
    • O haz clic en Ajustes .
  4. Junto al enlace de Meet, haz clic en la flecha hacia abajo y luegoCambiar.

Quitar un enlace de Meet

Cuando quites un enlace de Meet, los alumnos no podrán acceder a él en esa clase. El enlace antiguo no se asociará a la clase, pero estará disponible como zona de reuniones independiente.

1.  Inicia sesión en classroom.google.com.
  2. Haz clic en la clase que quieras.
  3. Junto a Meet, haz clic en Más Más y luego Gestionar.
    • O haz clic en Ajustes .
  4. Junto al enlace de Meet, haz clic en la flecha hacia abajo y luego Quitar.

Actualizar un enlace de Meet obsoleto

Si tu enlace de Meet está obsoleto, es posible que recibas un mensaje para actualizarlo. Puedes actualizar todos los enlaces obsoletos a la vez o de uno en uno. Los enlaces obsoletos no funcionarán como se espera y podrían permitir que los alumnos sean anfitriones.

Si necesitas un enlace de Meet nuevo para reemplazar el que está obsoleto, actualízalo.

1.  Inicia sesión en classroom.google.com.
  2. Haz clic en la clase que quieras.
  3. Junto a Meet, haz clic en Más Más y luego Gestionar.
    • O haz clic en Ajustes .
  4. Junto al enlace de Meet, haz clic en la flecha hacia abajo y luego  Actualizar.

Añadir un enlace de Meet a un anuncio

1. Copia el enlace de Meet (sigue las instrucciones que se indican más arriba).
  2. En Tablón, haz clic en Comparte algo con tu clase.
  3. Escribe el anuncio y, en la parte inferior, haz clic en Añadir y luego Enlace .
  4. Pega el enlace de Meet y luego haz clic en Añadir enlace.
  5. Haz clic en Publicar.

Nota: También puedes programar el anuncio para que se publique en una fecha posterior o guardarla como borrador. Consulta más información en el apartado Publicar, programar o guardar el borrador de un anuncio.

Añadir enlaces de Meet a tareas o preguntas

1. Copia el enlace de Meet (sigue las instrucciones que se indican más arriba).
  2. En la página Trabajo de clase, haz clic en Crear y luego Tarea o Pregunta.
  3. En los detalles de la tarea o la pregunta, haz clic en Añadir y luego Enlace .
  4. Pega el enlace de Meet y luego haz clic en Añadir enlace.
  5. Haz clic en Asignar o Preguntar.

Nota: También puedes programar la publicación para que se publique en una fecha posterior o guardarla como borrador. Consulta más información en el apartado Publicar, programar o guardar el borrador de una tarea.

Iniciar una videollamada en Classroom
  1. Inicia sesión en classroom.google.com.
  2. Haz clic en la clase que quieras.
  3. Elige una opción:
    • En la página Tablón, debajo de Meet, haz clic en Unirme.
    • En la parte superior de la página Trabajo de clase, haz clic en Meet.

Si no aparece Meet, asegúrate de que los alumnos puedan ver el enlace. Para ello, sigue las instrucciones indicadas más arriba.

• En una tarea o una pregunta, haz clic en el enlace de la clase por videollamada.
  4. Antes de unirte a la reunión, en Meet, comprueba en la parte superior que has iniciado sesión con tu cuenta de Classroom. Si no es así, haz clic en Cambiar de cuenta y luego selecciona tu cuenta de Classroom o inicia sesión en ella.
  5. Haz clic en Unirme ahora.
  6. Si eres el primer participante que se une a la reunión, aparecerá una ventana para invitar a otros. Si no necesitas invitar a nadie ni compartir el enlace de la reunión, puedes cerrar esta ventana.

Iniciar videollamadas en otras aplicaciones

Puedes crear, iniciar y unirte a una clase por videollamada en Google Meet, Google Calendar y Gmail.

Iniciar videollamadas en Meet

En Meet, puedes iniciar tanto reuniones improvisadas como aquellas que ya hubieras organizado antes. Cuando hayas iniciado la reunión, podrás compartir con tus alumnos la información para unirse a ella en un mensaje o una publicación de Classroom.

Consejo: Si quieres tener más control, crea videollamadas con alias. De esta forma, si eres la última persona en abandonar una reunión con alias, los alumnos no podrán volver a unirse a ella.

Iniciar reuniones improvisadas

1. Ve a meet.google.com e inicia sesión con tu cuenta de Classroom.
    Si ya has iniciado sesión con otra cuenta, en la parte superior, haz clic en tu perfil y luego Cambiar de cuenta y luego selecciona una cuenta de Classroom o inicia sesión en ella.
  2. Haz clic en Iniciar o unirme a una reunión y luego elige una opción:
    • Para crear una reunión con alias, escribe un alias y luego haz clic en Continuar.
    • Para crear una reunión sin alias, haz clic en Continuar.
  3. Haz clic en Unirme ahora.
  4. (Opcional) Para compartir el alias de una reunión, publícalo en un mensaje o en un anuncio, tarea o pregunta de Classroom.
  5. (Opcional) Si quieres compartir otros datos para unirse a la reunión, elige una de estas opciones:
    • Haz clic en Copiar información para unirse y luego pega los datos en una publicación de Classroom o en un mensaje.
      Si no aparece la opción Copiar información para unirse, en la esquina inferior izquierda, haz clic en la flecha hacia arriba .
    • Haz clic en Añadir personas  y luego escribe nombres o direcciones de correo y luego haz clic en Enviar correo electrónico.
      Si no aparece la opción Añadir personas , arriba, haz clic en Personas  y luego Añadir personas .

Iniciar reuniones que ya hubieses organizado antes

1. Ve a meet.google.com.
  2. Inicia sesión con tu cuenta de Classroom.
  3. Elige una opción:
    • En una reunión con alias, haz clic en Iniciar o unirme a una reunión y luego escribe el alias.
    • Busca la reunión en la lista de reuniones y haz clic en ella.
  4. Haz clic en Unirse ahora.

Nota: Si has enviado a tus invitados un mensaje con el enlace a la reunión, podrán hacer clic en ese enlace para unirse a la videollamada.

Salir de la reunión

• Haz clic en la ventana de la reunión y luego Salir de la llamada .
Iniciar videollamadas en Calendar

Puedes crear una videollamada en Calendar e invitar a tus alumnos a unirse a ella. También puedes añadir emisiones en directo en modo de oyente a los eventos con hasta 100.000 invitados.

Nota: Si creas un evento en el calendario de otra persona o transfieres un evento a su calendario, asegúrate de que conoces las políticas de videoconferencia.

Temas relacionados

Iniciar videollamadas en Gmail

Puedes iniciar videollamadas o unirte a ellas en Gmail desde un ordenador o un dispositivo móvil. Cuando estés en la reunión, puedes invitar a otras personas a que se unan a ella.

Nota: Si eres usuario de Google Workspace for Education y quieres utilizar Meet en Gmail, tu administrador de Google Workspace debe activar los permisos para crear videollamadas y unirse a ellas.

Temas relacionados

Gestionar los participantes de las videollamadas

Como organizador de la reunión, puedes controlar cómo pueden participar los usuarios en una videollamada.

Gestionar el acceso a una videollamada

Como profesor, puedes controlar quién puede acceder a las videollamadas de tu clase.

Cuando creas un enlace de Meet para tu clase, te conviertes en el anfitrión de la reunión, y los profesores colaboradores de tu clase se convierten en coanfitriones.

Nota: Cuando añadas o quites profesores colaboradores de la clase, su estado de coanfitriones se actualizará automáticamente.

Cómo se unen los alumnos a tu videollamada

Tu videollamada empieza cuando tú o cualquier profesor colaborador os unís. Cuando los alumnos intentan unirse a la reunión, entran en una sala de espera hasta que un profesor se une a ella.

Una vez que haya empezado la reunión, los alumnos de tu clase no tendrán que solicitar unirse a ella.

Para restringir la participación de participantes no autorizados en una reunión, sigue estos pasos:

• Cualquier persona que no forme parte de la clase debe solicitar unirse primero.
  • Recibirás una notificación cuando alguien quiera unirse a la reunión.
  • Puedes decidir si quieres permitir que se una alguien a la reunión.

Consejo: Para permitir que los alumnos y otros participantes de la reunión se unan sin necesidad de un profesor, puedes controlar el acceso a la reunión con los controles del anfitrión.

Gestionar coanfitriones

Cuando la gestión de anfitriones está activada, el organizador principal de una reunión puede añadir y quitar coanfitriones. Más información

Notas:

• Si se desactiva la gestión de anfitriones y se vuelve a activar, se conservarán los coanfitriones designados previamente.
  • No puedes designar profesores colaboradores como coanfitriones si:
    • No utilizas una cuenta de Google Workspace for Education para Classroom.
    • Utilizas una cuenta de Google personal.
Silenciar a un participante

Si oyes voces o ruido de fondo, puedes silenciar a otras personas.

En las videollamadas, esta función está disponible en los siguientes casos.

• Cuentas personales: solo el moderador puede silenciar a otras personas.
  • Cuentas de Google Workspace: cualquier usuario del dominio que haya creado la reunión puede silenciar a los demás participantes.
  • Cuentas de centros educativos: solo los creadores de las reuniones, los propietarios de eventos del calendario o los usuarios que hayan configurado la reunión en un dispositivo de hardware para salas de reuniones pueden silenciar a otros usuarios.

Si creas el calendario en el que se creó la reunión o eres su propietario, puedes silenciar a todo el mundo.

Los invitados no pueden activar su sonido si alguien los ha silenciado.

1. Cuanto estés en una reunión, en la parte superior, haz clic en Personas .
  2. Junto al nombre de una persona, haz clic en Silenciar a todos .

Nota: Para salvaguardar la privacidad de los participantes, no puedes activar el sonido de una persona que no seas tú. No obstante, puedes pedir a los invitados que activen su sonido. Para silenciar o activar tu propio sonido, toca Silenciar

Silenciar a todos los participantes

Importante: La función Silenciar a todos está disponible para los creadores de reuniones y propietarios de calendarios que tengan cuentas de centros educativos.

Los invitados no pueden activar su sonido si alguien los ha silenciado.

1. Cuanto estés en una reunión, en la parte superior, haz clic en Personas .
  2. Haz clic en Silenciar a todos .
Bloquear el audio durante una reunión
Importante: Para utilizar el bloqueo de audio, primero debes activar la gestión de anfitriones.

Bloquear el audio de los participantes

1. Durante la reunión, en la parte inferior derecha, haz clic en Controles del organizador .
  2. En el panel lateral que se abre, activa o desactiva la opción Activar su micrófono.

Nota: Una vez desactivado el bloqueo de audio, los participantes deben activar sus micrófonos manualmente.

Más información sobre el bloqueo de audio

Bloquear el vídeo durante una reunión

Importante: Para utilizar el bloqueo de vídeo, primero debes activar la gestión de anfitriones.

Bloquear el vídeo de los participantes

1. Durante la reunión, en la parte inferior derecha, haz clic en Controles del organizador .
  2. En el panel lateral que se abre, activa o desactiva la opción Activar su vídeo.

Más información sobre el bloqueo de vídeo

Quitar a un participante
Puedes quitar a un alumno durante una reunión.
  1. En la parte superior, haz clic en Personas .
  2. Junto al nombre de un alumno, haz clic en la flecha hacia abajo  y luego y elige una opción:
    • Para quitar a un alumno, haz clic en el icono .
Volver a invitar a un participante que has quitado
Si has quitado a un participante de una videollamada, puedes volver a invitarlo.
Sigue estos pasos en Meet durante una videollamada:
  1. Arriba, haz clic en Personas .
  2. Haz clic en Añadir personas  y luego escribe la dirección de correo del participante.
  3. Haz clic en Enviar correo.

Una vez que hayas enviado el correo electrónico, el participante podrá unirse a la reunión a través de la invitación o del enlace original.

Aprobar o rechazar una solicitud para unirse a una reunión

Los anfitriones de reuniones pueden aprobar solicitudes para unirse a una reunión que no pertenezca a tu clase. Nadie puede solicitar unirse a una videollamada si su solicitud ya se ha denegado dos veces.

Sigue estos pasos en Meet durante una videollamada:

• Cuando aparezca una solicitud para unirse a la reunión en la ventana de esta, toca Admitir o No admitir.
Impedir que los alumnos vuelvan a unirse a una reunión

Los anfitriones pueden finalizar las reuniones de Google Meet para todos los participantes. La opción "Terminar la reunión para todo el mundo" finaliza la reunión y quita a todos los participantes automáticamente para que los organizadores no tengan que hacerlo de forma manual.

Consulta cómo finalizar una reunión para todos.

Impedir que los alumnos compartan su pantalla
Solo puedes cambiar este ajuste desde un ordenador.
Los anfitriones de las reuniones pueden impedir que los participantes compartan su pantalla. Si desactivas las presentaciones en reuniones periódicas o reuniones que utilizan el mismo código de reunión, el ajuste se guardará para la próxima reunión programada. Si desactivas las presentaciones en una reunión única, con alias o instantánea, el ajuste de presentación se activará al finalizar la reunión.

Para activar o desactivar la función de pantalla compartida, sigue estos pasos:

1. Únete a una videollamada de Meet.
  2. En la parte inferior, haz clic en Controles del organizador .
  3. Activa o desactiva Compartir su pantalla.

Nota: Si no puedes activar o desactivar el ajuste, es posible que tengas que desactivar una extensión de Chrome para Meet. Más información sobre cómo instalar y gestionar extensiones

Impedir que los alumnos envíen mensajes de chat en una reunión
Solo puedes cambiar este ajuste desde un ordenador.

Los anfitriones de las reuniones pueden impedir que los participantes envíen mensajes de chat. Los participantes podrán seguir leyendo los mensajes que ya haya en el chat.

Si desactivas la opción de mensajes de chat en las reuniones periódicas o en las reuniones que usan el mismo código de reunión, este valor se guardará para la próxima reunión programada. Si desactivas esta opción en una reunión única, con alias o instantánea, los mensajes de chat se activarán cuando finalice la reunión.

Para activar o desactivar los mensajes de chat, sigue estos pasos:

1. Únete a una videollamada de Meet.
  2. En la parte inferior, haz clic en Controles del organizador .
  3. Activa o desactiva Enviar mensajes de chat.

Nota: Si no puedes activar o desactivar el ajuste, es posible que tengas que desactivar una extensión de Chrome para Meet. Más información sobre cómo instalar y gestionar extensiones

Usar otras funciones de Meet

Consultar el informe de asistencia de una reunión
Cuando termine una videollamada con cinco participantes o más, el moderador de la reunión recibirá un correo electrónico con un informe de asistencia adjunto.
Importante: Actualmente, solo los moderadores de Google Workspace for Education Plus pueden recibir informes de asistencia de Google Meet. El usuario que programe o inicie una reunión será su moderador. Solo puede haber un moderador por reunión. Si programas una reunión en el calendario de otra persona o se la transfieres a su calendario, es posible que esa persona se convierta en el moderador.

Consultar un informe de asistencia

1. Abre la cuenta de correo que utilizas con Classroom.
  2. En el correo del informe de asistencia, haz clic en el archivo adjunto.

¿Qué incluye un informe?

El informe es un archivo CSV que incluye la siguiente información:

1. Nombre del participante.
    • Si alguien se une mediante una llamada, aparecerá parte de su número de teléfono en lugar de su nombre.
  2. Correo electrónico del participante.
  3. A qué hora se unió a la llamada por primera vez, cuánto tiempo estuvo en ella y a qué hora salió.
    • Si se expulsa a alguien de una llamada, se registrará la marca de tiempo del momento en que salga de la llamada.
    • Si alguien se une a la llamada y sale de ella más de una vez, no se mostrarán varias marcas de tiempo, sino la duración total.

Nota: Los moderadores de reuniones reciben informes de asistencia de todas las reuniones, incluidas las que se iniciaron desde Classroom o desde meet.google.com.

Hacer una sesión de preguntas y respuestas en Meet

Esta función está disponible para profesores y alumnos que tengan una licencia de Google Workspace for Education Plus y utilicen la versión web de Meet.

Cualquier persona que participe en una reunión puede hacer preguntas. Las preguntas se muestran hasta que se eliminan o se ocultan. Después de la reunión, el moderador recibe un informe detallado con todas las preguntas.

Información sobre cómo hacer sesiones de preguntas y respuestas en Meet

Hacer una encuesta en Meet
Nota: Esta función está disponible para profesores y alumnos que tengan una licencia de Google Workspace for Education Plus. Para iniciar o responder a encuestas, utiliza la versión web de Meet.
Los moderadores de las reuniones pueden crear encuestas para que los participantes voten.
El usuario que programe o inicie una reunión será su moderador. Solo puede haber un moderador por reunión. Si programas una reunión en el calendario de otra persona o se la transfieres a su calendario, es posible que esa persona se convierta en el moderador.
Después de la reunión, el moderador recibe por correo electrónico un informe de los resultados de la encuesta. En él se indican los nombres y las respuestas de los participantes.

Crear una encuesta

1. En una reunión, en la esquina superior derecha, haz clic en Actividades y luego Encuestas y luego Iniciar una encuesta.
  2. Escribe una pregunta y añade opciones para la encuesta.
  3. Elige una opción:
    • Para publicar la encuesta, haz clic en Iniciar.
    • Para guardar tu encuesta y publicarla más tarde, haz clic en Guardar.
      Nota: Las encuestas que guardes seguirán apareciendo en la sección Encuestas

Moderar una encuesta

1. En la esquina superior derecha de una reunión, haz clic en Actividades y luego Encuestas.
  2. (Opcional) Para permitir que los participantes vean los resultados de una encuesta, junto a la opción Mostrar los resultados a todo el mundo, haz clic en el interruptor para activarla .
  3. (Opcional) Para finalizar una encuesta y evitar que se envíen más respuestas, haz clic en Terminar la encuesta.
    Nota: Los participantes seguirán viendo la encuesta.
  4. Para eliminar una encuesta de tu lista de forma permanente, haz clic en Eliminar .
    Nota: Nadie puede ver las encuestas eliminadas.

Ver un informe de una encuesta

Después de una reunión, el moderador recibe un correo electrónico con un informe de las encuestas que se hayan hecho. En él se indican los nombres y las respuestas de los participantes.

1. Abre el correo que contiene el informe de la encuesta.
  2. Haz clic en el archivo adjunto con el informe.

Temas relacionados

Levantar la mano con Google Meet

Con la función de levantar la mano de Google Meet, puedes avisar al moderador de que quieres hablar.

Temas relacionados