Iniciar clases por videollamada

Este artículo está dirigido a los profesores. Los alumnos pueden consultar este otro artículo.

Con Google Meet, puedes iniciar clases por videollamada en Classroom, Meet, Google Calendar y Gmail desde un ordenador o un dispositivo móvil.

Antes de empezar: consejos sobre videollamadas

Mostrar todo  |  Ocultar todo

Requisitos y prácticas recomendadas
  • Comprueba que cumples los requisitos de Meet. Más información
  • Revisa las prácticas recomendadas para la educación a distancia en el Centro para Educadores de Google for Education. Más información
  • Imprime las instrucciones para empezar a utilizar Google Meet. Más información
  • El número de personas que pueden participar en una videollamada es limitado. Más información
  • El tipo de cuenta que tienes determina las reuniones a las que puedes unirte y quién puede unirse a ellas. Más información

Consejos sobre accesibilidad y tecnología

• Para ayudar a los alumnos sordos o con deficiencias auditivas, activa los subtítulos automáticos en Meet. Más información
  • Si la velocidad de Internet es baja, puedes desactivar la cámara para mejorar la calidad de las videollamadas. Si la calidad del audio es deficiente, puedes utilizar un teléfono para hablar y para escuchar a los participantes. Más información
  • Si vas a usar un dispositivo móvil, descarga en él la aplicación Google Meet. Más información
  • Carga la batería antes de la reunión. La calidad del vídeo de algunos dispositivos sin ventilador, como tablets y portátiles, puede verse afectada si se cargan durante la reunión.

Crear videollamadas en Classroom

Classroom te permite organizar e iniciar clases por videollamada. Para usar las funciones de Meet en Classroom, tu administrador de Google Workspace debe activar Meet en tu centro educativo.

Organizar una videollamada en Classroom
Crea un enlace único a una reunión que los alumnos puedan utilizar para unirse a tus clases por videollamada. Tanto tus alumnos como tú podéis usar el mismo enlace para todas las reuniones de tu clase.
En Classroom, solo tú y tus profesores colaboradores podéis crear, mostrar, ocultar o cambiar el enlace a la reunión o iniciar una clase por videollamada. Los permisos varían en función de cómo configure Meet el administrador en tu centro educativo.

Crear un enlace de Meet para tu clase

1. Toca Classroom  y luego la clase que quieras y luego Ajustes
  2. En "Gestionar enlace de Meet", toca Más  y luego Generar enlace de Meet.
  3. Aparecerá un enlace de Meet para tu clase.
  4. Toca Guardar.

Si haces que el enlace sea visible para los alumnos, aparecerá en su tablón de anuncios.

Mostrar u ocultar un enlace de Meet a los alumnos

Los alumnos que pertenezcan a la misma organización que el profesor principal pueden encontrar el enlace de Meet a la clase en las páginas Tablón y Trabajo de clase. Puedes ocultar el enlace para que los alumnos no lo vean hasta que quieras compartirlo.
  1. Toca Classroom  y luego la clase que quieras y luego Ajustes
  2. Junto a "Visible para los alumnos", selecciona una opción:
    • Si quieres ocultar el enlace de Meet a los alumnos, toca el interruptor para colocarlo en la posición de desactivado .
    • Si quieres que los alumnos vean el enlace de Meet, toca el interruptor para colocarlo en la posición de activado .
  3. Toca Guardar.

Copiar un enlace de Meet

Puedes copiar un enlace de Meet y pegarlo en una tarea, una pregunta o un mensaje.
  1. Toca Classroom  y luego la clase que quieras y luego Ajustes .
  2. Junto al enlace de Meet, toca Más 더보기 y luego Copiar.

Cambiar un enlace de Meet

Si tienes problemas con un enlace, puedes cambiarlo por uno nuevo. El enlace antiguo no se asociará a la clase, pero estará disponible como zona de reuniones independiente.
  1. Toca Classroom  y luego la clase que quieras y luego Ajustes .
  2.  Junto al enlace de Meet, toca Más 더보기 y luego  Cambiar.

Quitar un enlace de Meet

Cuando quites un enlace de Meet, los alumnos no podrán acceder a él en esa clase. El enlace antiguo no se asociará a la clase, pero estará disponible como zona de reuniones independiente.

1.  Toca Classroom  y luego la clase que quieras y luego Ajustes .
  2.  Junto al enlace de Meet, toca Más 더보기 y luego  Quitar.

Actualizar un enlace de Meet obsoleto

Si tu enlace de Meet está obsoleto, es posible que recibas un mensaje para actualizarlo. Puedes actualizar todos los enlaces obsoletos a la vez o de uno en uno. Los enlaces obsoletos no funcionarán como se espera y podrían permitir que los alumnos sean anfitriones.

Si necesitas un enlace de Meet nuevo para reemplazar el que está obsoleto, actualízalo.

1.  Toca Classroom  y luego la clase que quieras y luego Ajustes .
  2.  Junto al enlace de Meet, toca Más 더보기 y luego  Actualizar.

Añadir un enlace de Meet a un anuncio

1. Copia el enlace de Meet (sigue las instrucciones que se indican más arriba).
  2. En Tablón, toca Comparte algo con tu clase.
  3. Escribe el anuncio y luego en la parte superior, toca Añadir  y luego Enlace .
  4. Pega el enlace de Meet y luego toca Añadir.
  5.  Toca Publicar .

Nota: También puedes programar la publicación para que se publique en una fecha posterior o guardarla como borrador. Consulta más información en el apartado Publicar, programar o guardar borradores de anuncios.

Añadir enlaces de Meet a tareas o preguntas

1. Copia el enlace de Meet (sigue las instrucciones que se indican más arriba).
  2. En la página Trabajo de clase, haz clic en Crear  y luego Tarea o Pregunta.
  3. En la parte superior de la sección de detalles de la tarea o pregunta en cuestión, toca Añadir  y luego Enlace .
  4. Pega el enlace de Meet y luego toca Añadir.
  5.  Toca Publicar .

Nota: También puedes programar la publicación o guardarla como borrador. Consulta más información en el apartado Publicar tareas, programarlas o guardarlas como borrador.

Iniciar videollamadas en Classroom

Cuando tengas un enlace de Meet para tu clase, puedes iniciar una videollamada en Classroom.

1. Toca Classroom .
  2. Toca la clase que quieras.
  3. Elige una opción:
    • En la parte superior de la página Tablón, toca Meet .
    • En la parte superior de la página Trabajo de clase, toca Meet .
    • Toca el enlace de la clase por videollamada, que aparecerá en el anuncio o publicación que hayas compartido.
  4. Antes de unirte a la reunión, en Meet, comprueba en la parte superior que has iniciado sesión con tu cuenta de Classroom. Si tienes que cambiar de cuenta, toca Cambiar y luego selecciona la cuenta de Classroom.
  5. Toca Unirse a la reunión.
  6. Si eres el primer participante que se une a la reunión, puedes añadir a otras personas. Si ya has compartido el enlace de la reunión con tus alumnos, puedes cerrar la ventana.
  7. Cuando la reunión haya terminado, toca la ventana de la reunión y luego Finalizar llamada  para abandonarla.

Iniciar videollamadas en otras aplicaciones

Puedes crear, iniciar y unirte a una clase por videollamada en Google Meet, Google Calendar y Gmail.

Iniciar videollamadas en Meet

En Meet, puedes iniciar tanto reuniones improvisadas como aquellas que ya hubieras organizado antes. Cuando hayas iniciado la reunión, podrás compartir con tus alumnos la información para unirse en un mensaje o publicación de Classroom.

Antes de empezar, descarga Meet en tu dispositivo. Después de abrir Meet, asegúrate de iniciar sesión con tu cuenta de Classroom.

Consejo: Si quieres tener más control, puedes crear reuniones con apodos. Si eres el último participante en abandonar una reunión con apodo, los alumnos no podrán volver a unirse a ella.

Temas relacionados

Iniciar videollamadas en Calendar

Puedes crear videollamadas en Google Calendar e invitar a tus alumnos a unirse a ellas.

Nota: Si creas un evento en el calendario de otra persona o transfieres un evento a su calendario, asegúrate de que conoces las políticas de videoconferencia.

Organizar videollamadas en Calendar

1. Abre Google Calendar e inicia sesión con tu cuenta de Classroom.
  2. Toca Crear  y luego Evento.
  3. Elige una opción:
    • Para invitar a otras personas ahora, toca Añadir invitados y luego escribe los nombres o las direcciones de correo electrónico de tus alumnos y luego toca Hecho.
    • Si quieres crear un enlace de Meet para el evento, toca Añadir videoconferencia.
  4. Introduce otros detalles de la reunión y luego toca Guardar.
  5. (Opcional) Para enviar a los participantes una invitación por correo electrónico con los detalles de la reunión, toca Enviar.

Iniciar videollamadas en Calendar

Antes de iniciar una videollamada en Calendar, tienes que organizarla (sigue las instrucciones que se indican más arriba).

1. En Google Calendar, toca el evento y luego Unirme con Google Meet.
  2. Antes de unirte, comprueba en la parte inferior de la página que has iniciado sesión con tu cuenta de centro educativo. Si tienes que cambiar de cuenta, toca Cambiar y luego selecciona la cuenta de Classroom.
  3. Toca Unirse a la reunión

Ver eventos de emisión en directo

Si la persona que ha creado la videollamada ha incluido un enlace de emisión en directo, tócalo para verlo en el navegador web de tu dispositivo móvil. No hace falta que tengas la aplicación Meet.

Nota: No puedes crear, iniciar ni detener un evento de emisión en directo en un dispositivo móvil. Consulta más información en el artículo Emitir videollamadas en directo.

Salir de una videollamada

Toca la ventana de la reunión y luego Finalizar llamada

Iniciar un videollamada en Gmail

Puedes iniciar videollamadas o unirte a ellas en Gmail desde un ordenador o un dispositivo móvil. Cuando estés en la reunión, puedes invitar a otras personas a que se unan a ella.

Nota: Si eres usuario de Google Workspace for Education y quieres utilizar Meet en Gmail, tu administrador de Google Workspace debe activar los permisos para crear videollamadas y unirse a ellas.

Temas relacionados

Gestionar los participantes de las reuniones

Como organizador de la reunión, puedes controlar cómo pueden participar los usuarios en una videollamada.

Gestionar el acceso a una videollamada

Como profesor, puedes controlar quién puede acceder a las videollamadas de tu clase.

Cuando creas un enlace de Meet para tu clase, te conviertes en el anfitrión de la reunión, y los profesores colaboradores de tu clase se convierten en coanfitriones.

Nota: Cuando añadas o quites profesores colaboradores de la clase, su estado de coanfitriones se actualizará automáticamente.

Cómo se unen los alumnos a tu videollamada

Tu videollamada empieza cuando tú o cualquier profesor colaborador os unís. Cuando los alumnos intentan unirse a la reunión, entran en una sala de espera hasta que un profesor se une a ella.

Una vez que haya empezado la reunión, los alumnos de tu clase no tendrán que solicitar unirse a ella.

Para restringir la participación de participantes no autorizados en una reunión, sigue estos pasos:

• Cualquier persona que no forme parte de la clase debe solicitar unirse primero.
  • Recibirás una notificación cuando alguien quiera unirse a la reunión.
  • Puedes decidir si quieres permitir que se una alguien a la reunión.

Consejo: Para permitir que los alumnos y otros participantes de la reunión se unan sin necesidad de un profesor, puedes controlar el acceso a la reunión con los controles del anfitrión.

Gestionar coanfitriones

Cuando la gestión de anfitriones está activada, el organizador principal de una reunión puede añadir y quitar coanfitriones. Más información

Notas:

• Si se desactiva la gestión de anfitriones y se vuelve a activar, se conservarán los coanfitriones designados previamente.
  • No puedes designar profesores colaboradores como coanfitriones si:
    • No utilizas una cuenta de Google Workspace for Education para Classroom.
    • Utilizas una cuenta de Google personal.
Silenciar o quitar a un participante
  1. En la videollamada, toca Personas  y luego el nombre del participante.
  2. Elige una opción:
    • Para silenciarlo, toca Silenciar  y luego Silenciar.
    • Para quitarlo, toca el icono  y luego Quitar.

Si quitas a un participante, no podrá volver a unirse a la videollamada. Puedes volver a invitar a esa persona desde tu ordenador.

Aprobar o rechazar una solicitud para unirse a una reunión

Los anfitriones de reuniones pueden aprobar solicitudes para unirse a una reunión que no pertenezca a tu clase. Nadie puede solicitar unirse a una videollamada si su solicitud ya se ha denegado dos veces.

Sigue estos pasos en Meet durante una videollamada:

• Cuando aparezca una solicitud para unirse a la reunión en la ventana de esta, toca Admitir o No admitir.
Impedir que los alumnos vuelvan a unirse a una reunión

Los anfitriones pueden finalizar las reuniones de Google Meet para todos los participantes. La opción "Terminar la reunión para todo el mundo" finaliza la reunión y quita a todos los participantes automáticamente para que los organizadores no tengan que hacerlo de forma manual.

Consulta cómo finalizar una reunión para todos.

Usar otras funciones de Meet

Levantar la mano con Google Meet
Con la función de levantar la mano de Google Meet, puedes avisar al moderador de que quieres hablar.

Temas relacionados