Ajouter des supports de cours sur la page "Travaux et devoirs"

Cet article s'adresse aux enseignants.

En tant qu'enseignant utilisant Classroom, vous pouvez publier des ressources, telles qu'un programme, le règlement de la classe ou des lectures liées à un thème, sur la page "Travaux et devoirs".

Comme d'autres types de posts sur la page "Travaux et devoirs", les supports de cours peuvent être organisés par thème, réorganisés et programmés pour être publiés ultérieurement.

Ajouter des supports de cours

Lorsque vous ajoutez des supports de cours sur la page "Travaux et devoirs", vous pouvez effectuer les actions suivantes :

Ajouter des supports de cours

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Cliquez sur un cours puis Travaux et devoirs.
  3. En haut de la page, cliquez sur Créer puis Support de cours.
  4. Saisissez un titre et une description.

Ajouter des pièces jointes

Vous pouvez ajouter à votre support de cours diverses pièces jointes (fichiers issus de votre ordinateur, fichiers Google Drive, vidéos YouTube, liens, etc.).

1. Suivez les étapes ci-dessus pour ajouter un support de cours.
  2. Cliquez sur Ajouter puis sélectionnez une option :
  3. Si vous voyez un message vous informant que vous n'êtes pas autorisé à joindre un fichier, cliquez sur Copier. Classroom crée une copie du fichier à joindre au support et l'enregistre dans le dossier Drive du cours.
  4. (Facultatif) Pour supprimer une pièce jointe, cliquez sur Supprimer à côté de celle-ci.

Sélectionner des cours supplémentaires

Les supports publiés dans plusieurs cours le sont pour l'ensemble des élèves de ces cours.

1. Suivez les étapes ci-dessus pour ajouter un support de cours.
  2. Sous Pour, cliquez sur la flèche vers le bas puis sélectionnez le ou les cours que vous souhaitez inclure.

Sélectionner des élèves en particulier

Si vous ne sélectionnez pas déjà plusieurs cours, vous pouvez sélectionner certains élèves individuellement. Vous ne pouvez pas sélectionner plus de 100 élèves à la fois.

1. Suivez les étapes ci-dessus pour ajouter un support de cours.
  2. À côté de Tous les élèves, cliquez sur la flèche vers le bas puis Tous les élèves pour désélectionner cette option.
  3. Cliquez sur le nom d'un élève pour le sélectionner.

Remarque : Le nombre d'élèves pour qui vous avez publié le support apparaît dans le flux du cours. Pour voir leur nom, cliquez sur nombre élèves sur le support de cours.

Ajouter un thème

Vous ne pouvez ajouter qu'un seul thème à un support.

1. Suivez les étapes ci-dessus pour ajouter un support de cours.
  2. À côté de Thème, cliquez sur la flèche vers le bas .
  3. Sélectionnez une option :
    • Pour créer un thème, cliquez sur Créer un thème, puis saisissez un nom.
    • Pour sélectionner un thème dans la liste, cliquez dessus.

En savoir plus sur l'ajout de thèmes sur la page Travaux et devoirs

Publier un support, le programmer ou l'enregistrer en tant que brouillon

Vous pouvez soit publier immédiatement le support, soit programmer sa publication à une date ultérieure. Si vous ne souhaitez pas le publier tout de suite, vous pouvez l'enregistrer en tant que brouillon. Pour afficher les éléments programmés et ceux enregistrés en tant que brouillons, cliquez sur Travaux et devoirs.

Publier un support de cours

1. Suivez les étapes ci-dessus pour ajouter un support de cours.
  2. Cliquez sur Publier pour publier le support immédiatement.

Programmer la publication du support à une date ultérieure

Lorsque vous programmez la publication d'un support de cours, il peut arriver que ce support soit publié jusqu'à cinq minutes après l'heure prévue.

1. Suivez les étapes ci-dessus pour créer un support de cours et sélectionner des cours.
    • Pour programmer la publication du même support dans plusieurs cours, veillez à sélectionner tous les cours que vous souhaitez inclure.
  2. À côté de Publier, cliquez sur la flèche vers le bas puis Programmer.
  3. À côté de la date, cliquez sur la flèche vers le bas , puis sélectionnez une date et une heure de publication pour chaque cours.
    • Lorsque vous saisissez une heure, elle est par défaut définie sur l'après-midi, à moins que vous ne spécifiiez le matin.
  4. Pour plusieurs cours uniquement :
    • (Facultatif) Sélectionnez un sujet pour chaque cours.
    • (Facultatif) Si vous souhaitez réutiliser l'heure et la date sélectionnées pour le premier cours pour tous les cours suivants, cliquez sur Copier les paramètres pour tout.
  5. Cliquez sur Programmer. Le support de cours sera publié automatiquement à la date et à l'heure prévues.

Enregistrer un support de cours en tant que brouillon

1. Suivez les étapes ci-dessus pour ajouter un support de cours.
  2. À côté de Publier, cliquez sur la flèche vers le bas puis Enregistrer le brouillon.
Modifier le support

Les modifications s'appliquent au niveau du cours. Pour les supports relatifs à plusieurs cours, apportez des modifications à chaque cours.

Modifier un support publié

1. Sur la page Travaux et devoirs, à côté du support, cliquez sur Plus puis Modifier.
  2. Apportez les modifications souhaitées, puis cliquez sur Enregistrer.

Modifier un support programmé

1. Sur la page Travaux et devoirs, à côté du support, cliquez sur Plus puis Modifier.
  2. Apportez vos modifications, puis cliquez sur Programmer.

Modifier un support enregistré en tant que brouillon

1. Sur la page Travaux et devoirs, à côté du support, cliquez sur Plus puis Modifier.
  2. Apportez les modifications souhaitées.

Les modifications sont enregistrées automatiquement.

3. Sélectionnez une option :
    • Publier immédiatement (voir plus haut).
    • Programmer la publication à une date et une heure spécifiques (voir plus haut).
    • Pour conserver le support à l'état de brouillon et revenir à la page Travaux et devoirs, cliquez sur Fermer en haut.

Réorganiser les supports de cours sur la page "Travaux et devoirs"

Si vous ajoutez un thème à un support, vous pouvez modifier l'ordre des thèmes et des posts sur la page "Travaux et devoirs". Pour en savoir plus, consultez Réorganiser les posts au sein d'un thème ou Réorganiser les thèmes.