Afficher un rapport sur le degré d'originalité

Cet article s'adresse aux enseignants.

Si vous avez activé les rapports sur le degré d'originalité pour un devoir, un rapport est généré lorsque l'élève rend son travail. Le rapport met en évidence les passages tirés d'Internet dont l'auteur ou la source ne sont pas cités par l'élève. Si votre administrateur a activé l'identification des passages communs à plusieurs travaux d'élèves, le rapport tiendra également compte des travaux d'anciens élèves de votre établissement ou de votre district.

Langues disponibles

Les rapports sur le degré d'originalité ne sont disponibles que pour les comptes Google Workspace for Education configurés dans les langues suivantes :
  • Arabe
  • Chinois (simplifié)
  • Chinois (traditionnel)
  • Danois
  • Néerlandais
  • Anglais
  • Philippin
  • Finnois
  • Français
  • Allemand
  • Hébreu
  • Hindi
  • Indonésien
  • Italien
  • Japonais
  • Coréen
  • Malais
  • Norvégien
  • Polonais
  • Portugais
  • Roumain
  • Espagnol
  • Suédois
  • Thaï
  • Ukrainien

Ouvrir un rapport sur le degré d'originalité

1. Sur un ordinateur, accédez à la page classroom.google.com.
  2. Cliquez sur le cours puis Travaux et devoirs.
  3. Cliquez sur le devoir puis Afficher le devoir puiscliquez sur le fichier de l'élève.
  4. Sélectionnez une option :
    • Sous Fichiers, cliquez sur Nombre de passages signalés.
      Remarque : Si aucune source correspondante n'a été trouvée, le message Aucun passage signalé s'affiche pour ce fichier.
    • Si vous avez activé les rapports sur le degré d'originalité après avoir reçu les devoirs des élèves, cliquez sur Vérifier l'absence de cas de plagiat (degré d'originalité).

Afficher le pourcentage ou le nombre de contenus signalés

Lorsque vous êtes dans le rapport sur le degré d'originalité, pour afficher le nombre de passages signalés ou le pourcentage de contenu signalé, cliquez sur Nombre ou sur %.

Vous pouvez utiliser le pourcentage de contenu signalé pour vérifier la quantité de contenus issus de sources en ligne utilisés par un élève. Par exemple, si le rapport d'un élève indique 5 % de contenu signalé, cela signifie que 5 % du document comporte des contenus issus d'Internet pour lesquels les sources n'ont pas été citées.

Astuce : Pour laisser un commentaire sur les passages signalés comme étant trouvés sur Internet, cliquez sur Commentaire. Vous pouvez également créer un lien vers la source de ces passages. Vos commentaires s'affichent de la même manière que dans l'outil de notation.

Mettre des citations en surbrillance

Pour mettre en évidence du contenu comportant des citations de l'élève ou de la source, cliquez sur le bouton On  à côté du nombre de citations.

Examiner les passages individuels

Pour examiner les passages signalés dans le rapport sur le degré d'originalité, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Passages trouvés sur Internet
  2. En bas de la page, cliquez sur Suivant  ou Retour  pour faire défiler les passages.
  3. (Facultatif) Pour afficher la correspondance d'un passage spécifique, cliquez sur un passage en surbrillance dans le document.
  4. Cliquez sur Retour pour revenir au résumé.

5. Cliquez sur Fermer  pour revenir à l'outil de notation.

Enregistrer ou imprimer un rapport sur le degré d'originalité

1. Ouvrez le rapport sur le degré d'originalité.
  2. En haut de la page, cliquez sur Imprimer , puis choisissez une option :
    • Enregistrer au format PDF
    • Enregistrer dans Google Drive
    • Imprimer le rapport