Exporter les notes vers votre SIS

Cet article s'adresse aux enseignants. Si vous êtes administrateur, cliquez ici.

D'ici le 1er juillet 2024, tous les enseignants devront disposer de l'une des licences suivantes pour pouvoir utiliser la fonctionnalité d'exportation des notes :

• Une licence Google Workspace for Education Plus
  • Une licence G Suite Enterprise for Education
  • Une licence Teaching and Learning Upgrade

Important – La fonctionnalité d'exportation des notes vers un SIS est disponible pour ces partenaires SaaS :

• Utilisateurs d'Infinite Campus disposant d'une licence Campus Learning
  • Utilisateurs de Skyward SMS 2.0 disposant d'une licence pour l'API LMS
  • Utilisateurs de Skyward Qmlativ disposant d'une licence pour l'API OneRoster®
  • Utilisateurs de Follett Aspen version 6.2 ou ultérieure

En savoir plus :

Des partenariats avec d'autres fournisseurs de système SIS sont actuellement à l'étude.

Si vous utilisez Classroom avec Google Workspace for Education, vous pouvez exporter les notes directement vers votre système d'information sur la scolarité (SIS). Une fois la connexion configurée par votre administrateur, vous pouvez associer vos cours au SIS et exporter vos notes.

Remarques :

• Les catégories de notes sont conservées différemment pour chaque SIS. Si vous exportez les notes vers :
    • Aspen, Skyward SMS 2.0 et Skyward Qmlativ :
      • Les catégories de notes sont conservées si leurs titres correspondent. Si ce n'est pas le cas, une catégorie par défaut peut être attribuée aux notes ou elles peuvent être marquées comme "Sans catégorie".
    • Infinite Campus :
      • En cas de connexion à OneRoster 1.1 : les catégories ne sont pas conservées lorsque vous exportez les notes vers votre SIS. Une catégorie par défaut peut leur être attribuée ou elles peuvent être marquées comme "Sans catégorie".
      • En cas de connexion à OneRoster 1.2 : les catégories de notes sont conservées si leurs titres correspondent. Si ce n'est pas le cas, une catégorie par défaut peut être attribuée aux notes ou elles peuvent être marquées comme "Sans catégorie".
        • Si vous ne savez pas quelle version de OneRoster vous utilisez, contactez votre administrateur.
  • Pour télécharger une copie de votre page de notes avec les catégories, consultez Télécharger les notes.

Associer un cours et exporter les notes

Associer un cours à votre SIS

Avant de pouvoir exporter les notes pour la première fois, vous devez associer votre cours au SIS. Vous n'avez besoin d'associer un cours qu'une seule fois. Seul l'enseignant principal peut associer un cours au SIS. Vous pouvez associer un cours nouveau ou existant.

Associer un nouveau cours

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Cliquez sur Ajouter puis Créer un cours.
  3. À côté de Associer à, cliquez sur la flèche vers le bas et sélectionnez votre cours dans la liste.

Remarque : Si votre cours ne figure pas dans la liste, il n'est pas configuré dans votre SIS. Vous pouvez terminer de créer votre cours maintenant et suivre plus tard les étapes pour associer un cours existant.

4. Pour terminer de créer votre cours, saisissez les informations sur le cours puis cliquez sur Créer.

Votre nouveau cours est associé au SIS.

Associer un cours existant

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Cliquez sur le cours puis Paramètres .
  3. Sous Général, cliquez sur Associer au cours.
    Link to class
  4. Sous Associer un cours, cliquez sur la flèche vers le bas et sélectionnez votre cours dans le menu.
    Choose class
    Remarque : Seuls les cours dont vous êtes l'enseignant principal dans le SIS s'affichent dans le menu. Si votre cours ne s'affiche pas, consultez Résoudre les problèmes liés à l'exportation des notes vers un SIS.
  5. Cliquez sur Associer.

Vous pouvez désormais exporter les notes attribuées vers votre SIS.

Exporter les notes vers votre SIS

Après avoir associé votre cours au SIS, vous pouvez exporter les notes. Vous pouvez exporter uniquement les notes attribuées. Les notes temporaires ne sont pas exportées vers votre SIS.

Remarque : Pour que l'exportation des notes s'effectue correctement, les travaux et devoirs doivent avoir une date limite comprise dans la période de notation actuelle du SIS. Pour modifier une date limite, accédez à Modifier un devoir.

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Cliquez sur le cours puis Notes.
  3. Sur la droite, cliquez sur Exporter vers un SIS.
    Export grades
  4. Les notes sont exportées pour tous les travaux et devoirs dont la case est cochée. Si vous ne souhaitez pas exporter certaines notes, décochez la case. Les travaux et devoirs que vous n'exportez pas cette fois-ci s'afficheront dans la section Précédemment ignorés de la prochaine exportation.
    Astuce : Vous pouvez voir le nombre de notes attribuées depuis votre dernière exportation sous Mises à jour des notes.
  5. Cliquez sur Exporter vers un SIS.

Si l'exportation des notes échoue, vérifiez l'état de l'exportation ou consultez Résoudre les problèmes liés à l'exportation des notes vers un SIS.

Vérifier l'état de l'exportation

Une fois les notes exportées, vous pouvez afficher un rapport sur l'état de l'exportation.

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Cliquez sur le cours puis Notes.
  3. À côté de Exporter vers un SIS, cliquez sur la flèche vers le bas puis Détails de la dernière exportation.

Astuce : Vous pouvez également afficher le rapport à partir de la notification qui s'affiche à la fin de l'exportation. Dans la notification, cliquez sur Afficher les détails.

Dissocier un cours

Si vous dissociez votre cours du SIS, vous ne pourrez pas exporter les notes. Si, par la suite, vous réassociez le cours et que vous exportez les notes, des notes en double apparaîtront dans votre SIS. Pour éviter d'avoir des notes en double lorsque vous associez à nouveau un cours, supprimez le devoir dans le SIS, puis exportez les notes.

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Cliquez sur le cours puis Paramètres .
  3. Sous Général, cliquez sur Dissocier.
  4. Pour confirmer, cliquez sur Dissocier.