Plagiatsberichte erstellen

Wenn Ihre Lehrkraft Plagiatsberichte für eine Aufgabe aktiviert, können Sie eine Plagiatsprüfung durchführen, bevor Sie Ihre Arbeit abgeben, um nicht zitierte Inhalte und unabsichtliche Plagiate zu finden. Bei einer Plagiatsprüfung werden Ihre Google Docs-, Google Präsentationen- oder Microsoft Word-Dateien mit Webseiten und Onlinebüchern verglichen.

Die Lehrkraft kann die Ergebnisse dieser Prüfungen nicht sehen. Nachdem Sie Ihre Arbeit abgegeben haben, wird in Classroom automatisch ein Plagiatsbericht erstellt, den nur die Lehrkraft sieht. Wenn Sie eine Datei zurückziehen und noch einmal abgeben, wird in Classroom ein weiterer Plagiatsbericht für die Lehrkraft erstellt. Wenn Ihr Administrator die Funktion „Übereinstimmungen innerhalb der Bildungseinrichtung“ aktiviert hat, wird Ihre Arbeit auch mit früheren Beiträgen von Schülern oder Studenten Ihrer Bildungseinrichtung verglichen. Darüber hinaus wird Ihre Arbeit in den Korpus für die Funktion „Übereinstimmungen innerhalb der Bildungseinrichtung“ kopiert, sodass sie mit den Arbeiten anderer Schüler und Studenten verglichen werden kann, wenn alle folgenden Punkte zutreffen:

• Die Funktion „Übereinstimmungen innerhalb der Bildungseinrichtung“ ist für die Domain aktiviert
  • Plagiatsberichte sind für die Aufgabe aktiviert
  • Der Dateityp wird unterstützt

Verfügbare Sprachen

Plagiatsberichte sind nur für Google Workspace for Education-Konten verfügbar, für die eine der folgenden Sprachen ausgewählt wurde:
  • Arabisch
  • Chinesisch (vereinfacht)
  • Chinesisch (traditionell)
  • Dänisch
  • Niederländisch
  • Englisch
  • Filipino
  • Finnisch
  • Französisch
  • Deutsch
  • Hebräisch
  • Hindi
  • Indonesisch
  • Italienisch
  • Japanisch
  • Koreanisch
  • Malaiisch
  • Norwegisch
  • Polnisch
  • Portugiesisch
  • Rumänisch
  • Spanisch
  • Schwedisch
  • Thai
  • Ukrainisch

Plagiatsberichte erstellen

Wenn Ihre Lehrkraft für eine Aufgabe die Plagiatsberichte aktiviert hat, können Sie für Ihre Arbeit bis zu dreimal einen Bericht erstellen.

1. Gehen Sie auf dem Computer zu classroom.google.com.
  2. Klicken Sie auf den Kursund dannKursaufgaben.
  3. Klicken Sie auf die Aufgabe und dann Aufgabe ansehen.

4. Unter Meine Aufgaben können Sie eine Datei hochladen oder erstellen.
  5. Klicken Sie neben Plagiatsberichte auf Ausführen
    Hinweis: Wenn Sie die Option Plagiatsberichte nicht sehen, hat die Lehrkraft sie vermutlich nicht aktiviert.
  6. Klicken Sie unter dem Dateinamen auf Plagiatsbericht ansehen.
  7. Optional: Wenn Sie den Plagiatsbericht speichern oder drucken möchten, klicken Sie oben auf „Drucken“  und wählen Sie eine Option aus:
    • Als PDF speichern
    • In Google Drive speichern
    • Bericht ausdrucken

Tipp: Die Dokumente dürfen höchstens 2 MB groß sein, damit Sie daraus einen Plagiatsbericht erstellen können.