Noter avec une grille d'évaluation

Cet article s'adresse aux enseignants.

Vous pouvez utiliser une grille d'évaluation pour noter les devoirs et y ajouter des commentaires. Vous pouvez le faire à partir de la page "Devoirs des élèves" ou de l'outil de notation.

Une fois que vous avez terminé de noter, vous ne pouvez plus modifier ni supprimer la grille du devoir.

Vous n'êtes pas obligé de joindre des grilles d'évaluation pour noter des devoirs.

Pour en savoir sur la manière dont les élèves peuvent vérifier leurs grilles d'évaluation, accédez à l'article Vérifier votre travail à l'aide d'une grille d'évaluation.

Remarque : Vous noterez peut-être de légères différences visuelles entre une tablette et un téléphone.

Sur un appareil mobile, vous et vos élèves pouvez uniquement consulter les grilles d'évaluation. Pour créer ou noter une grille d'évaluation, vous devez utiliser votre ordinateur.

Afficher une grille d'évaluation

Après avoir créé une grille d'évaluation sur la version Web de Classroom, vous pouvez l'afficher sur un appareil mobile.
  1. Appuyez sur Classroom  puis cours souhaité.
  2. Appuyez sur Travaux et devoirs.
  3. Appuyez sur le devoir puis Instructions puis appuyez sur la grille d'évaluation.
  4. Pour réduire ou développer la grille d'évaluation, appuyez dessus.
  5. Pour afficher les descriptions au niveau d'un critère, appuyez sur Afficher la description et faites défiler la page horizontalement.

Sélectionner une note pour chaque critère

La note de la grille d'évaluation se met automatiquement à jour lorsque vous sélectionnez des niveaux d'évaluation.
  1. Appuyez sur Classroom puis cours souhaité.
  2. Appuyez sur Travaux et devoirs puis devoir souhaité.
  3. À côté du nom d'un élève, appuyez sur sa note puis Grille d'évaluation.
  4. Appuyez sur le critère à développer.
  5. Pour afficher les descriptions au niveau d'un critère, faites défiler la page horizontalement.
  6. Pour attribuer un niveau d'évaluation à chaque critère, effectuez votre sélection :
    • Sur le niveau d'évaluation que vous souhaitez attribuer, appuyez sur Sélectionner.
    • Appuyez sur un niveau d'évaluation pour chaque critère.

Remarque : Pour annuler votre sélection, appuyez sur Effacer  dans le critère développé.

Modifier manuellement la note totale

Vous pouvez saisir manuellement une note totale pour le devoir d'un élève.

1. Appuyez sur Classroom  puis cours souhaité.
  2. Appuyez sur Travaux et devoirs puis devoir souhaité.
  3. À côté du nom d'un élève, appuyez sur sa note.
  4. Saisissez une note nouvelle ou révisée.
    La note est enregistrée en tant que brouillon.
  5. (Facultatif) Pour renvoyer une note, cochez la case correspondant au nom de l'élève puis appuyez sur Rendre, puis confirmez votre action.