Crear o reutilizar una rúbrica para una tarea

Este artículo está dirigido a docentes.

En Classroom, puedes crear y reutilizar guías de evaluación y calificar con ellas tareas concretas. También puedes exportarlas para compartirlas con otros profesores.

Puedes utilizar guías de evaluación con o sin puntuación para añadir comentarios. Si puntúas tareas con una rúbrica, los alumnos verán sus puntuaciones cuando se las devuelvas.

Añadir o ver una rúbrica

Descripción general de las guías de evaluación

A modo de referencia, esta imagen muestra una rúbrica terminada con las partes etiquetadas.
Guía de evaluación etiquetada
Número Nombre Descripción Ejemplo
1 Título del criterio Nombre del criterio que estás evaluando Introducción
2 Descripción del criterio Breve descripción del enfoque del criterio Primer párrafo del ensayo
3 Título del nivel Debajo de un criterio, título de un nivel de rendimiento específico (una palabra, una frase, una letra o un número) Excelente
4 Descripción del nivel Debajo de un criterio, descripción de las expectativas o características de un nivel de rendimiento específico Utiliza varias estrategias de introducción para captar la atención del lector y presentar el tema. Establece el tono adecuado. Presenta un argumento claro y bien desarrollado.
5 Puntuación total de la guía de evaluación Puntuación total disponible para la guía de evaluación 100
6 Puntuación total del criterio Puntuación total disponible para el criterio 20
7 Puntuación del nivel Puntuación disponible para un nivel de criterio específico 5

Crear guías de evaluación

Puedes crear hasta 50 criterios por guía de evaluación y hasta 10 niveles de rendimiento por criterio.

Nota: Para que puedas crear una guía de evaluación la tarea debe tener un título.

1. En un ordenador, ve a classroom.google.com.
  2. Haz clic en la clase que quieras y luego Trabajo de clase.
  3. Crea una tarea con un título y luego haz clic en Rúbrica y luego Crear rúbrica.
  4. Si no quieres que aparezca la puntuación de la guía de evaluación, haz clic en el interruptor situado junto a la opción Usar puntuaciones para desactivarla .
  5. (Opcional) Si utilizas la puntuación, junto a Orden de la puntuación, selecciona Descendente o Ascendente.
    Nota: con la puntuación, puedes añadir niveles de rendimiento en cualquier orden. Los niveles se organizan automáticamente por puntos.
  6. En Título del criterio, introduce "Gramática", "Trabajo en equipo" o "Citas", por ejemplo.
  7. (Opcional) Si quieres añadir la descripción de un criterio, escríbela en Descripción del criterio
  8. En Puntos, introduce el número de puntos asignados al nivel de rendimiento.
    Nota: La puntuación total de las guías de evaluación se actualiza automáticamente a medida que añades puntos.
  9. En Título del nivel, escribe el título del nivel de rendimiento; por ejemplo, "Excelente", "Dominio absoluto" o "Sobresaliente".
  10. En Descripción, introduce las expectativas del nivel.
  11. Para añadir otro nivel de rendimiento al criterio, haz clic en el icono del signo más para añadir un nivel  y repite los pasos 8 y 9.
  12. Sigue uno de estos métodos para añadir otro criterio:
    • Para añadir un criterio en blanco, en la esquina inferior izquierda, haz clic en Añadir un criterio y repite los pasos 6 a 11.
    • Para copiar un criterio, en el cuadro de un criterio haz clic en Más  y luego Duplicar criterio y repite los pasos 6 a 11.
  13. Para reorganizar los criterios, en el cuadro de un criterio haz clic en Más  y luego Mover criterio hacia arriba o Mover criterio hacia abajo.
  14. Para guardar la guía de evaluación, haz clic en Guardar en la esquina inferior derecha.

Reutilizar guías de evaluación

Puedes reutilizar las guías de evaluación que hayas creado anteriormente. Puedes consultar una vista previa de la rúbrica que quieras reutilizar y, a continuación, editarla en tu nueva tarea. Tus cambios no afectarán a la rúbrica original. Para reutilizar una rúbrica, es necesario ponerle título a la nueva tarea.

1. En un ordenador, ve a classroom.google.com.
  2. Haz clic en la clase que quierasy luegoTrabajo de clase.
  3. Crea una tarea con un título y luego haz clic en Rúbrica y luego Reutilizar rúbrica.
  4. Elige una opción:
    • Para usar una rúbrica de la misma clase, haz clic en un título en Selecciona una rúbrica.
    • Para seleccionar una rúbrica de otra clase, escribe el nombre de la clase que quieras en el menú de la clase y haz clic en un título o en la  flecha hacia abajo y luegoselecciona una clasey luegohaz clic en un título.
  5. (Opcional) Para ver o editar la rúbrica, haz clic en Vista previay luego elige una opción:
    • Para editar la rúbrica, haz clic en Seleccionar y editar y luego haz los cambios que quieras y luego haz clic en Guardar.
    • Para generar una vista previa de otras rúbricas disponibles en una clase, haz clic en Atrás o en Siguiente .
  6. Haz clic en Seleccionar.

Añadir guías de evaluación a tareas

1. En un ordenador, ve a classroom.google.com.
  2. Haz clic en la clase que quieras y luego Trabajo de clase y luego la tarea que busques.
  3. En la parte superior, haz clic en Más y luego Editar.
  4. En la parte derecha, haz clic en Rúbrica y elige una opción:
    • Crear rúbrica
    • Reutilizar rúbrica
    • Importar de Hojas de cálculo

Ver la rúbrica de una tarea

1. En un ordenador, ve a classroom.google.com.
  2. Haz clic en la clase que quierasy luegoTrabajo de clase.
  3. Haz clic en la tarea para mostrarla y luego selecciona la guía de evaluación.

4. (Opcional) Para ver u ocultar todos los criterios,  haz clic en Mostrar criterios  o en Ocultar criterios .
  5. (Opcional) Para ver u ocultar criterios concretos, haz clic en la flecha hacia abajo  o en la flecha hacia arriba .
Puedes calificar tareas con una rúbrica desde la página Trabajo de los alumnos o la herramienta de calificación. Consulta cómo hacerlo en el artículo Calificar tareas con una guía de evaluación.
Compartir rúbricas exportándolas e importándolas
Para compartir una rúbrica de Classroom con un profesor de otra clase, primero debes exportarla a Hojas de cálculo de Google. Cuando exportas una rúbrica, se guarda en la carpeta "Rúbricas exportadas" de la carpeta de Google Drive de tu clase. Desde ahí, puedes compartir el archivo o la carpeta con otro profesor para que importe la rúbrica a su tarea.
Una vez importada, el profesor podrá editarla en su tarea. Los cambios que haga no afectarán a la rúbrica original. Los profesores no deben editar la rúbrica que hay guardada en la carpeta "Rúbricas exportadas".
Nota: Solo se pueden importar rúbricas creadas y exportadas en Classroom. Las rúbricas que exportes se guardan como hojas de cálculo de Google en la carpeta "Rúbricas exportadas". No edites estas hojas de cálculo ni cambies el formato de archivo porque, si lo haces, las rúbricas no se importarán correctamente.

Exportar guías de evaluación para compartirlas:

1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información

2. Haz clic en la clase que quieras y luego Trabajo de clase y luego la tarea que busques.
  3. En la parte inferior de la tarea, haz clic en la rúbrica.
  4. En la parte superior, haz clic en Más y luego Exportar a Hojas de cálculo.
  5. Haz clic en Cerrar para volver a la página Trabajo de clase.
  6. En la parte superior de la página Trabajo de clase, haz clic en la carpeta de Drive de la clase y luego Classroom.
  7. Elige una opción:
    • Para compartir toda la carpeta, haz clic con el botón derecho en la carpeta Rúbricas exportadas.
    • Para compartir una rúbrica, abre la carpeta Rúbricas exportadas y luego haz clic con el botón derecho en la rúbrica que quieras.
  8. Selecciona Compartir e introduce el nombre o la dirección de correo electrónico del profesor.
  9. Haz clic en Enviar.

Importar guías de evaluación compartidas:

1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información

2. Haz clic en la clase que quieras y luego Trabajo de clase.
  3. Haz clic en Crear y luego Tarea y luego escribe el título de la tarea.
  4. A la derecha, haz clic en Añadir Guía de evaluación y luego Importar de Hojas de cálculo.
  5. Haz clic en la rúbrica que quieras importar y luego haz clic en Añadir.
  6. (Opcional) Haz los cambios que quieras en la rúbrica.
  7. Haz clic en Guardar.
    Nota: Si la rúbrica no se guarda, expórtala e impórtala de nuevo. La modificación del archivo de Hojas de cálculo puede provocar que la guía de evaluación no se importe.

Editar o eliminar guías de evaluación

Editar la rúbrica de una tarea

Antes de empezar a calificar:

• Puedes editar y eliminar la rúbrica de una tarea.
  • No puedes "bloquear" la rúbrica para que no se pueda editar.

Si editas una rúbrica, los cambios solo se aplicarán a la tarea en la que estés trabajando. Una vez que empieces a calificar una tarea, no podrás editar ni eliminar la rúbrica correspondiente.

1. En un ordenador, ve a classroom.google.com.
  2. Haz clic en la clase que quierasy luegoTrabajo de clase.
  3. Haz clic en la tarea para mostrarla y luego selecciona la guía de evaluación.

4. En la esquina superior derecha, haz clic en Más y luegoEditar.
    Nota: Esta opción no estará disponible cuando hayas empezado a calificar tareas con la guía de evaluación.
  5. Introduce los cambios que quieras y luego haz clic en Guardar.

Eliminar la rúbrica de una tarea

Esta opción no estará disponible cuando hayas empezado a calificar tareas con la guía de evaluación.

1. En un ordenador, ve a classroom.google.com.
  2. Haz clic en la clase que quieras y luego Trabajo de clase.
  3. Haz clic en la tarea para mostrarla y luego selecciona la guía de evaluación.

4. En la esquina superior derecha, haz clic en Más  y luego Eliminar.
  5. Para confirmar la acción, haz clic en Eliminar.

Temas relacionados