Bewertungsschema für eine Aufgabe erstellen oder wiederverwenden

Dieser Artikel richtet sich an Lehrkräfte.

In Classroom können Sie Bewertungsschemas für einzelne Aufgaben erstellen, wiederverwenden und diese zur Benotung einsetzen. Außerdem lassen sich Bewertungsschemas exportieren, sodass Sie sie mit anderen Lehrkräften teilen können.

Sie können mit oder ohne Punktzahl verwendet werden. Wenn ein Bewertungsschema zur Benotung verwendet wird, sehen die Schüler oder Studenten ihre Punktzahl, sobald Sie die Aufgabe zurückgegeben haben.

Hinweis: Die Ansicht auf dem Tablet weicht ein wenig von der auf Smartphones ab.
Auf Mobilgeräten können Sie sich Bewertungsschemas zwar ansehen, erstellen, benoten, bearbeiten oder löschen können Sie sie aber nur am Computer.

Bewertungsschema hinzufügen oder aufrufen

Bewertungsschema – Übersicht

Hier sehen Sie ein fertig ausgefülltes Bewertungsschema, bei dem die einzelnen Elemente beschriftet sind.
Bewertungsschema mit Legende
Nummer Name Beschreibung Beispiel
1 Titel des Kriteriums Der Name eines Bewertungskriteriums Einführung
2 Beschreibung des Kriteriums Eine kurze Beschreibung, worauf es beim Kriterium ankommt Der erste Absatz Ihres Aufsatzes
3 Titel der Stufe Der Titel einer bestimmten Leistungsstufe innerhalb eines Kriteriums. Ein Wort, eine Wortgruppe, ein Buchstabe oder eine Zahl Sehr gut
4 Beschreibung der Stufe Eine Beschreibung der Erwartungen oder Merkmale für eine bestimmte Leistungsstufe innerhalb eines Kriteriums Verwendet in der Einführung verschiedene Strategien, um den Leser einzubinden und das Thema vorzustellen. Gibt den richtigen Ton vor. Enthält eine klare, gut ausgearbeitete These.
5 Gesamtzahl der Punkte im Bewertungsschema Die Gesamtzahl der möglichen Punkte eines Bewertungsschemas 100
6 Gesamtzahl der Punkte für Kriterium Die Gesamtzahl der möglichen Punkte eines Kriteriums 20
7 Punkte für Kriteriumsstufe Die möglichen Punkte einer Kriteriumsstufe 5

Bewertungsschema für eine Aufgabe erstellen oder wiederverwenden

Diese Funktion ist für Mobilgeräte nicht verfügbar. Wir wissen, dass viele Nutzer sich diese Funktion wünschen, und arbeiten daran.

Klicken Sie auf Computer, um sich die Anleitung für die Webversion anzusehen.

Bewertungsschema einer Aufgabe ansehen

Nachdem Sie in der Webversion von Classroom ein Bewertungsschema erstellt haben, können Sie es sich auf einem Mobilgerät ansehen.
  1. Tippen Sie auf "Classroom" und dannauf den Kurs.
  2. Tippen Sie auf Kursaufgaben.
  3. Tippen Sie auf die Aufgabeund dannAnleitungund dannauf das Bewertungsschema.
  4. Wenn Sie die Beschreibung eines Kriteriums lesen möchten, tippen Sie darauf und scrollen Sie dann horizontal.

Bewertungsschema importieren oder exportieren

Diese Funktion ist für Mobilgeräte nicht verfügbar. Wir wissen, dass viele Nutzer sich diese Funktion wünschen, und arbeiten daran.

Klicken Sie auf Computer, um sich die Anleitung für die Webversion anzusehen.

Bewertungsschema bearbeiten oder löschen

Bewertungsschema einer Aufgabe bearbeiten

Diese Funktion ist für Mobilgeräte nicht verfügbar. Wir wissen, dass viele Nutzer sich diese Funktion wünschen, und arbeiten daran.

Klicken Sie auf Computer, um sich die Anleitung für die Webversion anzusehen.

Bewertungsschema einer Aufgabe löschen

Diese Funktion ist für Mobilgeräte nicht verfügbar. Wir wissen, dass viele Nutzer sich diese Funktion wünschen, und arbeiten daran.

Klicken Sie auf Computer, um sich die Anleitung für die Webversion anzusehen.