Créer ou réutiliser une grille d'évaluation pour un devoir

Cet article s'adresse aux enseignants.

Dans Classroom, vous pouvez créer, réutiliser et noter les devoirs à l'aide d'une grille d'évaluation. Vous pouvez également exporter des grilles d'évaluation pour les partager avec d'autres enseignants.

Vous avez également la possibilité de commenter les devoirs à l'aide de grilles d'évaluation avec ou sans note. Si vous utilisez une grille pour la notation, les élèves voient leurs notes lorsque vous rendez leurs devoirs.

Ajouter ou afficher une grille d'évaluation

Présentation des grilles d'évaluation

Pour votre information, cette image montre une grille d'évaluation complète avec ses libellés.
Grille d'évaluation libellée
Numéro Nom Description Exemple
1 Titre du critère Nom d'un critère en cours d'évaluation Introduction
2 Description du critère Brève description de l'objectif du critère Introduction de votre dissertation
3 Titre du niveau Sous un critère, titre d'un niveau de performances spécifique (un mot, une expression, une lettre ou un chiffre) Excellent
4 Description du niveau Sous un critère, description des attentes ou des caractéristiques d'un niveau de performance spécifique Utilise plusieurs stratégies d'introduction pour susciter l'intérêt du lecteur et présenter le sujet. Définit un ton approprié. Comprend une thèse claire et bien structurée.
5 Nombre total de points de la grille d'évaluation Nombre total de points disponibles pour la grille d'évaluation 100
6 Nombre total de points du critère Nombre total de points disponibles pour un critère 20
7 Points du niveau Points disponibles pour un niveau de critère spécifique 5

Créer une grille d'évaluation

Vous pouvez créer jusqu'à 50 critères par grille d'évaluation et jusqu'à 10 niveaux de performance par critère.

Remarque : Pour pouvoir créer une grille d'évaluation, vous devez préalablement donner un titre au devoir.

1. Sur un ordinateur, accédez à la page classroom.google.com.
  2. Cliquez sur le cours puis Travaux et devoirs.
  3. Créez un devoir avec un titre puiscliquez sur Grille d'évaluationpuisCréer une grille d'évaluation.
  4. Pour désactiver le système de notation dans la grille, cliquez sur le bouton bascule affiché à côté de l'option Utiliser le système de notation pour la désactiver .
  5. (Facultatif) Si vous utilisez le système de notation, à côté de Trier les points par ordre, sélectionnez le mode d'affichage des critères, par ordre décroissant ou croissant de la valeur.
    Remarque : Le système de notation vous permet d'ajouter des niveaux de performance dans l'ordre de votre choix. Les niveaux sont organisés automatiquement en fonction du barème de notation.
  6. Sous Titre du critère, saisissez un critère, tel que Grammaire, Travail d'équipe ou Citations.
  7. (Facultatif) Pour ajouter une description du critère, saisissez la description sous Description du critère
  8. Sous Points, saisissez le nombre de points octroyés pour le niveau de performance.
    Remarque : Le score total de la grille d'évaluation se met automatiquement à jour lorsque vous ajoutez des points.
  9. Sous Titre du niveau, saisissez un titre pour le niveau de performance, par exemple Excellent, Maîtrise complète ou Niveau A.
  10. Sous Description, saisissez les attentes pour le niveau.
  11. Pour ajouter un niveau de performance au critère, cliquez sur Ajouter un niveau  et répétez les étapes 8 et 9.
  12. Pour ajouter un autre critère :
    • Pour ajouter un critère vide, en bas à gauche, cliquez sur Ajouter un critère et répétez les étapes 6 à 11.
    • Pour copier un critère, dans la zone d'un critère, cliquez sur Plus  puisDupliquer le critère et répétez les étapes 6 à 11.
  13. Pour réorganiser les critères, dans la zone d'un critère, cliquez sur Plus  puis Déplacer le critère vers le haut ou Déplacer le critère vers le bas.
  14. Pour enregistrer votre grille d'évaluation, en bas à droite, cliquez sur Enregistrer.

Réutiliser une grille d'évaluation

Vous pouvez réutiliser les grilles d'évaluation que vous avez créées précédemment. Vous avez la possibilité de prévisualiser la grille que vous souhaitez réutiliser avant de la modifier dans votre nouveau devoir. Ces modifications ne sont pas répercutées dans la grille d'origine. Pour réutiliser une grille d'évaluation, vous devez attribuer un titre à votre nouveau devoir.

1. Sur un ordinateur, accédez à la page classroom.google.com.
  2. Cliquez sur le cours puis Travaux et devoirs.
  3. Créez un devoir avec un titre puiscliquez sur Grille d'évaluationpuisRéutiliser une grille d'évaluation.
  4. Sélectionnez une option :
    • Pour utiliser une grille d'évaluation du même cours, cliquez sur un titre sous Sélectionner une grille d'évaluation.
    • Pour sélectionner une grille d'évaluation issue d'un autre cours, saisissez le nom d'un cours dans le menu des cours, puis cliquez sur un titre ou sur la flèche vers le bas  puis sélectionnez un cours puis cliquez sur un titre.
  5. (Facultatif) Pour afficher ou modifier la grille d'évaluation, cliquez sur Aperçu puis sélectionnez une option :
    • Pour modifier la grille d'évaluation, cliquez sur Sélectionner et modifier puis effectuez vos modifications puis cliquez sur Enregistrer.
    • Pour afficher un aperçu des autres grilles d'évaluation disponibles dans le cours, cliquez sur Retour  ou sur Suivant .
  6. Cliquez sur Sélectionner.

Ajouter une grille d'évaluation à un devoir existant

1. Sur un ordinateur, accédez à la page classroom.google.com.
  2. Cliquez sur le cours puis Travaux et devoirs puis devoir souhaité.
  3. En haut de l'écran, cliquez sur Plus puisModifier.
  4. Sur la droite, cliquez sur Grille d'évaluation et choisissez une option :
    • Créer une grille d'évaluation
    • Réutiliser une grille d'évaluation
    • Importer à partir de Sheets

Afficher la grille d'évaluation d'un devoir

1. Sur un ordinateur, accédez à la page classroom.google.com.
  2. Cliquez sur le cours puis Travaux et devoirs.
  3. Cliquez sur le devoir pour le développer puis grille d'évaluation.

4. (Facultatif) Pour afficher ou masquer tous les critères, cliquez sur Développer les critères  ou sur Réduire les critères .
  5. (Facultatif) Pour afficher ou masquer certains critères, cliquez sur la flèche vers le bas  ou sur la flèche vers le haut .
Vous pouvez utiliser les grilles d'évaluation à partir de la page "Devoirs des élèves" ou de l'outil de notation. Pour obtenir des instructions, consultez la section Noter avec une grille d'évaluation.
Partager des grilles d'évaluation grâce aux fonctions Exporter et Importer
Pour partager une grille d'évaluation Classroom avec un enseignant externe, vous devez d'abord l'exporter vers Google Sheets. Lorsque vous exportez une grille d'évaluation, celle-ci est enregistrée dans le dossier "Grilles d'évaluation exportées" du dossier Google Drive de votre classe. Vous pouvez ensuite partager le fichier ou le dossier avec un enseignant pour qu'il puisse importer votre grille d'évaluation pour son devoir.
Une fois la grille d'évaluation importée, l'enseignant peut la modifier pour son devoir. Les modifications apportées n'ont pas d'incidence sur la grille d'origine. Les enseignants ne doivent pas modifier la grille d'évaluation dans le dossier "Grilles d'évaluation exportées".
Remarque : Vous ne pouvez importer que des grilles d'évaluation créées et exportées dans Classroom. Les grilles d'évaluation exportées sont enregistrées au format Google Sheets dans le dossier "Grilles d'évaluation exportées". Ne modifiez pas les feuilles de calcul ou le format de fichier, sinon les grilles d'évaluation ne seront pas importées correctement.

Exporter une grille d'évaluation pour la partager :

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Cliquez sur le courspuisTravaux et devoirspuisdevoir souhaité.
  3. Sous le devoir, cliquez sur la grille d'évaluation.
  4. En haut de l'écran, cliquez sur Plus puisExporter vers Sheets.
  5. Cliquez sur Fermer pour revenir à la page Travaux et devoirs.
  6. En haut de la page Travaux et devoirs, cliquez sur le dossier Drive du cours puisClassroom.
  7. Sélectionnez une option :
    • Pour partager l'intégralité d'un dossier, effectuez un clic droit sur le dossier Grilles d'évaluation exportées.
    • Pour partager une grille d'évaluation, ouvrez le dossier Grilles d'évaluation exportées puiseffectuez un clic droit sur la grille d'évaluation.
  8. Sélectionnez Partager, puis saisissez le nom ou l'adresse e-mail de l'enseignant.
  9. Cliquez sur Envoyer.

Importer une grille d'évaluation partagée :

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Cliquez sur le cours puis Travaux et devoirs.
  3. Cliquez sur Créer puisDevoir puissaisissez un titre pour votre devoir.
  4. À droite, cliquez sur AjouterGrille d'évaluationpuisImporter à partir de Sheets.
  5. Cliquez sur la grille d'évaluation que vous souhaitez importerpuiscliquez sur Ajouter.
  6. (Facultatif) Apportez les modifications souhaitées à la grille.
  7. Cliquez sur Enregistrer.
    Remarque : Si l'enregistrement de la grille d'évaluation échoue, exportez-la et importez-la de nouveau. Les modifications apportées au fichier Sheets peuvent entraîner l'échec de l'importation.

Modifier ou supprimer une grille d'évaluation

Modifier la grille d'évaluation d'un devoir

Avant de commencer la notation:

• Vous pouvez modifier et supprimer la grille d'évaluation d'un devoir.
  • Vous ne pouvez pas "verrouiller" la grille d'évaluation pour qu'elle ne soit pas modifiable.

Si vous modifiez une grille d'évaluation, les modifications ne s'appliquent qu'au devoir concerné. Une fois que vous avez terminé de noter, vous ne pouvez plus modifier ni supprimer la grille du devoir.

1. Sur un ordinateur, accédez à la page classroom.google.com.
  2. Cliquez sur le cours puis Travaux et devoirs.
  3. Cliquez sur le devoir pour le développer puis grille d'évaluation.

4. En haut à droite, cliquez sur Plus  puis Modifier.
    Remarque : Cette option n'est pas disponible si vous avez commencé à utiliser la grille d'évaluation pour la notation.
  5. Saisissez les modifications souhaitées puis cliquez sur Enregistrer.

Supprimer la grille d'évaluation d'un devoir

Cette option n'est pas disponible si vous avez commencé à utiliser cette grille d'évaluation pour la notation.

1. Sur un ordinateur, accédez à la page classroom.google.com.
  2. Cliquez sur le cours puis Travaux et devoirs.
  3. Cliquez sur le devoir pour le développer puis grille d'évaluation.

4. En haut à droite, cliquez sur Plus  puisSupprimer.
  5. Pour confirmer, cliquez sur Supprimer.