Bewertungsschema für eine Aufgabe erstellen oder wiederverwenden

Dieser Artikel richtet sich an Lehrkräfte.

In Classroom können Sie Bewertungsschemas für einzelne Aufgaben erstellen, wiederverwenden und diese zur Benotung einsetzen. Außerdem lassen sich Bewertungsschemas exportieren, sodass Sie sie mit anderen Lehrkräften teilen können.

Sie können mit oder ohne Punktzahl verwendet werden. Wenn ein Bewertungsschema zur Benotung verwendet wird, sehen die Schüler oder Studenten ihre Punktzahl, sobald Sie die Aufgabe zurückgegeben haben.

Bewertungsschema hinzufügen oder aufrufen

Bewertungsschema – Übersicht

Hier sehen Sie ein fertig ausgefülltes Bewertungsschema, bei dem die einzelnen Elemente beschriftet sind.
Bewertungsschema mit Legende
Nummer Name Beschreibung Beispiel
1 Titel des Kriteriums Der Name eines Bewertungskriteriums Einführung
2 Beschreibung des Kriteriums Eine kurze Beschreibung, worauf es beim Kriterium ankommt Der erste Absatz Ihres Aufsatzes
3 Titel der Stufe Der Titel einer bestimmten Leistungsstufe innerhalb eines Kriteriums. Ein Wort, eine Wortgruppe, ein Buchstabe oder eine Zahl Sehr gut
4 Beschreibung der Stufe Eine Beschreibung der Erwartungen oder Merkmale für eine bestimmte Leistungsstufe innerhalb eines Kriteriums Verwendet in der Einführung verschiedene Strategien, um den Leser einzubinden und das Thema vorzustellen. Gibt den richtigen Ton vor. Enthält eine klare, gut ausgearbeitete These.
5 Gesamtzahl der Punkte im Bewertungsschema Die Gesamtzahl der möglichen Punkte eines Bewertungsschemas 100
6 Gesamtzahl der Punkte für Kriterium Die Gesamtzahl der möglichen Punkte eines Kriteriums 20
7 Punkte für Kriteriumsstufe Die möglichen Punkte einer Kriteriumsstufe 5

Bewertungsschema erstellen

Sie können bis zu 50 Kriterien pro Bewertungsschema und bis zu 10 Leistungsstufen pro Kriterium erstellen.

Hinweis: Die Aufgabe muss einen Titel haben, damit Sie ein Bewertungsschema erstellen können.

1. Gehen Sie auf dem Computer zu classroom.google.com.
  2. Klicken Sie auf den Kursund dannKursaufgaben.
  3. Erstellen Sie eine Aufgabe mit einem Titel und dann klicke Sie auf Bewertungsschema und dannBewertungsschema erstellen.
  4. Wenn Sie die Benotung für das Bewertungsschema deaktivieren möchten, stellen Sie den Schieberegler neben Punktzahlen verwenden auf Aus .
  5. Optional: Wenn Sie die Benotung nutzen, wählen Sie neben Punkte sortieren: aus, wie die Kriterien angezeigt werden sollen – Absteigend oder Aufsteigend.
    Hinweis: Sie können die Leistungsstufen in beliebiger Reihenfolge hinzufügen. Die Stufen werden automatisch nach Punktzahl sortiert.
  6. Geben Sie unter Titel des Kriteriums ein Kriterium ein, beispielsweise Grammatik, Teamarbeit oder Zitationen.
  7. Optional: Unter Beschreibung des Kriteriums können Sie eine Beschreibung eingeben.
  8. Geben Sie unter Punkte die Anzahl der für die Leistungsstufe vergebenen Punkte ein.
    Hinweis: Die Gesamtpunktzahl des Bewertungsschemas wird automatisch aktualisiert, wenn Sie Punkte hinzufügen.
  9. Geben Sie unter Titel der Stufe einen Titel für die Leistungsstufe ein, z. B. Sehr gut, Gut oder Ausreichend.
  10. Geben Sie unter Beschreibung ein, welche Leistungen Sie bei dieser Stufe erwarten.
  11. Wenn Sie dem Kriterium eine weitere Leistungsstufe hinzufügen möchten, klicken Sie auf "Stufe hinzufügen"  und wiederholen Sie Schritt 8 und 9.
  12. So fügen Sie ein weiteres Kriterium hinzu:
    • Um ein leeres Kriterium hinzuzufügen, klicken Sie links unten auf Kriterium hinzufügen und wiederholen Sie Schritt 6 bis 11.
    • Wenn Sie ein Kriterium kopieren möchten, klicken Sie im entsprechenden Feld auf das Dreipunkt-Menü  und dann Kriterium duplizieren und wiederholen Sie Schritt 6 bis 11.
  13. Wenn Sie die Kriterien neu anordnen möchten, klicken Sie im Feld eines Kriteriums auf das Dreipunkt-Menü  und dann wählen Sie Kriterium nach oben verschieben oder Kriterium nach unten verschieben aus.
  14. Klicken Sie rechts unten auf Speichern, um das Bewertungsschema zu speichern.

Bewertungsschema wiederverwenden

Bewertungsschemas lassen sich wiederverwenden. Sie können sich eine Vorschau des Bewertungsschemas ansehen, das Sie wiederverwenden möchten. Sobald Sie es in eine neue Aufgabe importiert haben, können Sie es bearbeiten. Ihre Änderungen wirken sich nicht auf das ursprüngliche Bewertungsschema aus. Wenn Sie ein Bewertungsschema wiederverwenden möchten, muss die neue Aufgabe einen Titel haben.

1. Gehen Sie auf dem Computer zu classroom.google.com.
  2. Klicken Sie auf den Kursund dannKursaufgaben.
  3. Erstellen Sie eine Aufgabe mit einem Titel und dann klicken Sie aufBewertungsschema und dann Bewertungsschema wiederverwenden.
  4. Wählen Sie eine Option aus:
    • Möchten Sie ein Bewertungsschema aus demselben Kurs verwenden, klicken Sie unter Bewertungsschema auswählen auf einen Titel.
    • Wenn Sie ein Bewertungsschema aus einem anderen Kurs auswählen möchten, geben Sie im Kursmenü den Namen des entsprechenden Kurses ein und klicken Sie auf einen Titel oder auf den Abwärtspfeil und dannwählen Sie einen Kurs ausund dannklicken Sie auf einen Titel.
  5. Optional: Um sich das Bewertungsschema anzusehen oder es zu bearbeiten, klicken Sie auf Vorschauund dannwählen Sie eine Option aus:
    • Wenn Sie das Bewertungsschema bearbeiten möchten, klicken Sie auf Auswählen und bearbeiten und dann nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor und dann klicken Sie auf Speichern.
    • Sie können sich auch eine Vorschau der anderen Bewertungsschemas im Kurs ansehen. Klicken Sie dazu auf "Zurück"  oder "Weiter" .
  6. Klicken Sie auf Auswählen.

Einer bestehenden Aufgabe ein Bewertungsschema hinzufügen

1. Gehen Sie auf dem Computer zu classroom.google.com.
  2. Klicken Sie auf den Kurs und dann Kursaufgaben und dann auf die Aufgabe.
  3. Klicken Sie oben auf das Dreipunkt-Menü und dannBearbeiten.
  4. Klicken Sie rechts auf Bewertungsschema und wählen Sie eine Option aus:
    • Bewertungsschema erstellen
    • Bewertungsschema wiederverwenden
    • Aus Google Tabellen importieren

Bewertungsschema einer Aufgabe ansehen

1. Gehen Sie auf dem Computer zu classroom.google.com.
  2. Klicken Sie auf den Kursund dannKursaufgaben.
  3. Klicken Sie auf die Aufgabe, um sie zu maximieren, und dann auf das Bewertungsschema.

4. Optional: Um alle Kriterien ein- oder auszublenden, klicken Sie auf „Kriterien maximieren“  oder „Kriterien minimieren“ .
  5. Optional: Wenn Sie einzelne Kriterien maximieren oder minimieren möchten, klicken Sie auf den Abwärtspfeil  oder den Aufwärtspfeil .
Bewertungsschemas können über die Seite "Aufgaben von Kursteilnehmern" oder über das Benotungstool verwendet werden. Eine Anleitung finden Sie im Hilfeartikel Mithilfe eines Bewertungsschemas benoten.
Bewertungsschemas exportieren und importieren
Wenn Sie ein Classroom-Bewertungsschema mit einer Lehrkraft außerhalb Ihres Kurses teilen möchten, müssen Sie es zuerst nach Google Tabellen exportieren. Beim Exportieren eines Bewertungsschemas wird es im Google Drive-Ordner des Kurses im Ordner "Bewertungsschemas" gespeichert. Anschließend können Sie die Datei oder den Ordner für eine Lehrkraft freigeben, damit sie das Bewertungsschema in eine Aufgabe importieren kann.
Anschließend kann die Lehrkraft es in ihrer Aufgabe bearbeiten. Die Änderungen wirken sich nicht auf das ursprüngliche Bewertungsschema aus. Lehrkräfte sollten das Bewertungsschema nicht im Ordner "Bewertungsschemas" bearbeiten.
Hinweis: Sie können nur Bewertungsschemas importieren, die in Classroom erstellt und exportiert wurden. Exportierte Bewertungsschemas werden als Google-Tabellen im Ordner "Bewertungsschemas" gespeichert. Bearbeiten Sie weder die Tabelle noch das Dateiformat. Andernfalls kann das Bewertungsschema nicht mehr richtig importiert werden.

Bewertungsschema exportieren, um es zu teilen:

1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf den Kurs und dann Kursaufgaben und dann auf die Aufgabe.
  3. Klicken Sie unten in der Aufgabe auf das Bewertungsschema.
  4. Klicken Sie oben auf das Dreipunkt-Menü und dannIn Google Tabellen exportieren.
  5. Klicken Sie auf "Schließen" , um zur Seite Kursaufgaben zurückzukehren.
  6. Klicken Sie oben auf der Seite Kursaufgaben auf den Google Drive-Ordner des Kurses und dannClassroom.
  7. Wählen Sie eine Option aus:
    • Wenn Sie den gesamten Ordner freigeben möchten, rechtsklicken Sie auf den Ordner Exportierte Bewertungsschemas.
    • Um ein Bewertungsschema zu teilen, öffnen Sie den Ordner Bewertungsschemas und dann rechtsklicken Sie auf das Bewertungsschema.
  8. Wählen Sie Teilen aus und geben Sie den Namen oder die E-Mail-Adresse der Lehrkraft ein.
  9. Klicken Sie auf Senden.

So importieren Sie ein geteiltes Bewertungsschema:

1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf den Kurs und dann Kursaufgaben.
  3. Klicken Sie auf Erstellenund dannAufgabeund danngeben Sie einen Titel für die Aufgabe ein.
  4. Klicken Sie rechts auf "Hinzufügen"Bewertungsschemaund dannAus Google Tabellen importieren.
  5. Klicken Sie auf das Bewertungsschema, das Sie importieren möchten,und dannauf Hinzufügen.
  6. Optional: Nehmen Sie Änderungen am Bewertungsschema vor.
  7. Klicken Sie auf Speichern.
    Hinweis: Wenn sich das Bewertungsschema nicht speichern lässt, exportieren und importieren Sie es noch einmal. Änderungen an der Google Tabellen-Datei können dazu führen, dass der Import fehlschlägt.

Bewertungsschema bearbeiten oder löschen

Bewertungsschema einer Aufgabe bearbeiten

Bevor Sie mit der Benotung beginnen:

• Sie können das Bewertungsschema einer Aufgabe bearbeiten und löschen.
  • Sie können das Bewertungsschema nicht „sperren“, sodass es nicht bearbeitet werden kann.

Wenn Sie ein Bewertungsschema bearbeiten, gelten die Änderungen nur für die Aufgabe, in der Sie sich befinden. Nachdem Sie mit dem Benoten angefangen haben, lässt sich das Bewertungsschema nicht mehr bearbeiten oder löschen.

1. Gehen Sie auf dem Computer zu classroom.google.com.
  2. Klicken Sie auf den Kursund dannKursaufgaben.
  3. Klicken Sie auf die Aufgabe, um sie zu maximieren, und dann auf das Bewertungsschema.

4. Klicken Sie rechts oben auf „Mehr“ und dannBearbeiten.
    Hinweis: Sobald Sie mit diesem Bewertungsschema benoten, ist die Option nicht mehr verfügbar.
  5. Geben Sie die Änderungen ein und dann klicken Sie auf Speichern.

Bewertungsschema einer Aufgabe löschen

Sobald Sie mit diesem Bewertungsschema benoten, ist die Option nicht mehr verfügbar.

1. Gehen Sie auf dem Computer zu classroom.google.com.
  2. Klicken Sie auf den Kursund dannKursaufgaben.
  3. Klicken Sie auf die Aufgabe, um sie zu maximieren, und dann auf das Bewertungsschema.

4. Klicken Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü  und dann Löschen.
  5. Klicken Sie zur Bestätigung auf Löschen.