Crear o reutilizar una rúbrica para una tarea

Este artículo está dirigido a docentes.

En Classroom, puedes crear y reutilizar guías de evaluación y calificar con ellas tareas concretas. También puedes exportarlas para compartirlas con otros profesores.

Puedes utilizar guías de evaluación con o sin puntuación para añadir comentarios. Si puntúas tareas con una rúbrica, los alumnos verán sus puntuaciones cuando se las devuelvas.

Nota: Es posible que notes ligeras diferencias visuales entre tablets y teléfonos.
En dispositivos móviles, las rúbricas solo pueden verse, independientemente de que seas profesor o alumno. Si quieres crear, editar o eliminar una rúbrica, debes hacerlo desde un ordenador.

Añadir o ver una rúbrica

Descripción general de las guías de evaluación

A modo de referencia, esta imagen muestra una rúbrica terminada con las partes etiquetadas.
Guía de evaluación etiquetada
Número Nombre Descripción Ejemplo
1 Título del criterio Nombre del criterio que estás evaluando Introducción
2 Descripción del criterio Breve descripción del enfoque del criterio Primer párrafo del ensayo
3 Título del nivel Debajo de un criterio, título de un nivel de rendimiento específico (una palabra, una frase, una letra o un número) Excelente
4 Descripción del nivel Debajo de un criterio, descripción de las expectativas o características de un nivel de rendimiento específico Utiliza varias estrategias de introducción para captar la atención del lector y presentar el tema. Establece el tono adecuado. Presenta un argumento claro y bien desarrollado.
5 Puntuación total de la guía de evaluación Puntuación total disponible para la guía de evaluación 100
6 Puntuación total del criterio Puntuación total disponible para el criterio 20
7 Puntuación del nivel Puntuación disponible para un nivel de criterio específico 5

Crear o reutilizar una rúbrica para una tarea

Esta opción no está disponible para dispositivos móviles. Sabemos que hay muchos usuarios pidiendo esta función y estamos trabajando para ampliar las funciones de las guías de evaluación.

Si buscas las instrucciones de la versión web, haz clic en Ordenador

Ver la rúbrica de una tarea

Después de crear una rúbrica en la versión web de Classroom, puede verse en un dispositivo móvil.
  1. Toca Classroom  y luego la clase que quieras.
  2. Toca Trabajo de clase.
  3. Toca la tarea y luego Instrucciones y luego la rúbrica que busques.
  4. (Opcional) Si quieres ver las descripciones de los niveles de un criterio, tócalo y desplázate horizontalmente.

Importar o exportar guías de evaluación

Esta opción no está disponible para dispositivos móviles. Sabemos que hay muchos usuarios pidiendo esta función y estamos trabajando para ampliar las funciones de las guías de evaluación.

Si buscas las instrucciones de la versión web, haz clic en Ordenador

Editar o eliminar guías de evaluación

Editar la rúbrica de una tarea

Esta opción no está disponible para dispositivos móviles. Sabemos que hay muchos usuarios pidiendo esta función y estamos trabajando para ampliar las funciones de las guías de evaluación.

Si buscas las instrucciones de la versión web, haz clic en Ordenador

Eliminar la rúbrica de una tarea

Esta opción no está disponible para dispositivos móviles. Sabemos que hay muchos usuarios pidiendo esta función y estamos trabajando para ampliar las funciones de las guías de evaluación.

Si buscas las instrucciones de la versión web, haz clic en Ordenador

Temas relacionados