Configurar a atribuição de notas

Este artigo é destinado a professores. A atribuição de notas só pode ser configurada em um computador.

Para seu sistema de notas, você pode escolher a opção de avaliação por "Total de pontos" ou "Ponderada por categoria". Nas duas opções, você recebe as notas já calculadas e pode permitir que os alunos vejam a nota final deles na turma.Se não quiser usar um sistema de notas, escolha a opção "Sem nota final". As notas não serão calculadas, e os alunos não verão a nota final.

Também é possível organizar as atividades com categorias de notas, como Redações, Deveres de casa e Provas. Por exemplo, se sua turma tiver quatro atividades de redação, você poderá organizá-las na categoria Redações.

As notas são calculadas de acordo com a duração da turma. Se quiser começar a atribuição de notas novamente para outro período ou semestre, precisará criar outra turma. Veja mais detalhes em Copiar uma turma.

Observação: alguns clientes podem exportar as notas diretamente do Google Sala de Aula para o SIA. Saiba mais.

Sobre os sistemas de notas

Para que você receba as notas calculadas e tenha a opção de permitir que os alunos vejam a nota final deles, use a avaliação por "Total de pontos" ou "Ponderada por categoria".

Avaliação por total de pontos

Uma nota final é calculada para você dividindo-se o total de pontos de um aluno pelo total de pontos possíveis e multiplicando o resultado por 100 para obter o percentual correspondente. Você pode criar categorias de notas e definir pontuações para as atividades em cada categoria. Exemplo:
Categoria das redações Categoria das provas Pontos do aluno/pontos possíveis Nota final
Redação 1: 90/100 Prova 1: 95/100 185/200 92,5%
A tabela mostra que um aluno conseguiu 90 de 100 pontos em uma redação e 95 de 100 pontos em uma prova. O aluno atingiu um total de 185 de 200 pontos possíveis nessa matéria. O cálculo dos pontos gera uma nota final de 92,5%.
Dica: as atividades com a nota definida como "Dispensada" são removidas do cálculo da nota de um estudante. Por exemplo, se um estudante tiver cinco atividades com uma pontuação de 100%, mas não entregar uma atividade definida como "Dispensada", ele ainda vai manter uma nota média de 100%.

Avaliação ponderada por categoria

Você atribui pesos (porcentagens) às categorias de notas e recebe uma nota final já calculada. O sistema calcula da seguinte forma:
  1. Localiza a média de um aluno em uma categoria.
  2. Multiplica a média de cada categoria pelo peso dela (como um valor decimal), resultando nas pontuações das categorias.
  3. Soma as pontuações das categorias até obter uma nota final de até 100%.
Categoria das redações: 50% da nota Categoria das provas: 50% da nota Nota final de 100%
Redação 1: 70/100 Prova 1: 90/100
Redação 2: 80/100 Prova 2: 100/100
  • (70 + 80) ÷ 2 = 75 de média
  • 75 x 0,5 = 37,5
  • (90 + 100) ÷ 2 = 95 de média
  • 95 x 0,5 = 47,5
Pontuação da categoria = 37,5% Pontuação da categoria = 47,5% Nota final: 37,5 + 47,5 = 85%

A tabela mostra a avaliação ponderada por categoria. Na categoria "Redações", a média do aluno foi 75. Esse valor multiplicado pelo peso da categoria (0,5) resulta em 37,5% para as redações. Na categoria "Provas", a média foi 95. Esse valor multiplicado pelo peso da categoria (0,5) resulta em 47,5% para as provas. A soma das pontuações das categorias (37,5 + 47,5) resulta em uma nota final de 85% para o estudante.

Dica: as atividades com a nota definida como "Dispensada" são removidas do cálculo da nota de um estudante. Por exemplo, se um estudante tiver cinco atividades com uma pontuação de 100%, mas não entregar uma atividade definida como "Dispensada", ele ainda vai manter uma nota média de 100%.

Configurar um sistema de notas

Depois de selecionar um sistema, você pode adicionar categorias de notas. As categorias são obrigatórias na avaliação ponderada por categoria, mas também podem ser usadas na avaliação por total de pontos ou com a opção "Sem nota final".

Observação: se você usa a exportação de notas do SIA, as categorias de notas do Google Sala de Aula não são transferidas para o sistema de informações dos alunos (SIA).

Selecionar um sistema de notas

Só é possível selecionar um sistema de notas na versão para a Web do Google Sala de Aula.
  1. Acesse classroom.google.com e clique em Fazer login.

Faça login com sua Conta do Google. Por exemplo, voce@suaescola.edu ou voce@gmail.comSaiba mais.

2. Clique na sua turma e depoisConfigurações .
  3. Ao lado de Cálculo da nota final, selecione uma opção:
    • Sem nota final: as notas não são calculadas para os alunos.Eles não podem ver uma nota final.
    • Total de pontos: divide o total de pontos obtidos pelo total de pontos possíveis e multiplica o resultado por 100.Você pode permitir que os alunos vejam a nota final.
    • Ponderada por categoria: adiciona as pontuações de todas as categorias.Você pode permitir que os alunos vejam a nota final.
  4. (Opcional) Para que os alunos vejam a nota final na página do perfil deles, clique em Mostrar .
    Observação: essa opção não está disponível quando o cálculo das notas está definido como Sem nota final.
  5. No canto superior direito, clique em Salvar.

Criar categorias de notas para a avaliação por total de pontos ou para a opção "Sem nota final"

Para essas opções, atribua pontuações padrão para as categorias de notas que você criar.

Observação: só é possível criar categorias de notas na versão para a Web do Google Sala de Aula.

1. Acesse classroom.google.com e clique em Fazer login.

Faça login com sua Conta do Google. Por exemplo, voce@suaescola.edu ou voce@gmail.comSaiba mais.

2. Clique na sua turma e depoisConfigurações .
  3. Ao lado de Cálculo da nota final, selecione Sem nota final ou Total de pontos no menu.
  4. Em Categorias das notas, clique em Adicionar categoria da nota.
  5. Digite uma categoria.
  6. Em Pontos padrão, digite um número inteiro.
  7. (Opcional) Para adicionar outra categoria, repita as etapas 4 a 6.
  8. No canto superior direito, clique em Salvar.

Criar categorias de notas para a avaliação ponderada por categoria

Para essa opção, atribua porcentagens para as categorias que você criar.

Observação: só é possível criar categorias de notas na versão para a Web do Google Sala de Aula.

1. Acesse classroom.google.com e clique em Fazer login.

Faça login com sua Conta do Google. Por exemplo, voce@suaescola.edu ou voce@gmail.comSaiba mais.

2. Clique na sua turma e depoisConfigurações .
  3. Ao lado de Cálculo da nota final, selecione Ponderada por categoria no menu.
  4. Em Categorias das notas, clique em Adicionar categoria da nota.
  5. Digite uma categoria.
  6. Em Porcentagem, digite um número inteiro.
  7. (Opcional) Para adicionar outra categoria, repita as etapas 4 a 6.
  8. No canto superior direito, clique em Salvar.
    Observação: para salvar suas configurações, as categorias precisam totalizar 100%.

Remover uma categoria de nota

É possível remover as categorias de notas. Fazer isso:

• retira a categoria das notas da atividade correspondente;
  • não exclui a atividade.
  1. Acesse classroom.google.com e clique em Fazer login.

Faça login com sua Conta do Google. Por exemplo, voce@suaescola.edu ou voce@gmail.comSaiba mais.

2. Clique na sua turma e depoisConfigurações .
  3. Ao lado da categoria de nota que você quer remover, clique em Remover .
  4. Para a avaliação ponderada por categoria, ajuste as categorias restantes ou adicione uma nova para totalizar 100%.
  5. Na parte superior, clique em Salvar.