Ajouter des supports de cours sur la page "Travaux et devoirs"

Cet article s'adresse aux enseignants.

En tant qu'enseignant utilisant Classroom, vous pouvez publier des ressources, telles qu'un programme, le règlement de la classe ou des lectures liées à un thème, sur la page "Travaux et devoirs".

Comme d'autres types de posts sur la page "Travaux et devoirs", les supports de cours peuvent être organisés par thème, réorganisés et programmés pour être publiés ultérieurement.

Ajouter des supports de cours

Lorsque vous ajoutez des supports de cours sur la page "Travaux et devoirs", vous pouvez effectuer les actions suivantes :

Ajouter des supports de cours

1. Appuyez sur Classroom puis le cours souhaité.
  2. Appuyez sur Travaux et devoirs .

3. Appuyez sur Ajouter puis Support.
  4. Saisissez un titre et une description.

Ajouter des pièces jointes

Vous pouvez ajouter à votre support de cours diverses pièces jointes (fichiers Google Drive, vidéos YouTube, liens, etc.).

1. Suivez les étapes ci-dessus pour ajouter un support de cours.
  2. Appuyez sur Joindre Joindre puis choisissez une option :
    Type de pièce jointe Instructions
    Drive
    1. Appuyez sur Drive .
    2. Appuyez sur l'élément puisSélectionner.

Remarque : Les éléments Google Drive sont en lecture seule pour les élèves, mais peuvent être modifiés par des co-enseignants. Pour modifier ces options de partage, consultez Arrêter, limiter ou modifier un partage.

Lien
    1. Appuyez sur Lien .
    2. Saisissez l'URL, puis appuyez sur Ajouter.
    Choisir une photo
    1. Appuyez sur Choisir une photo .
    2. Appuyez sur la photo.
    Utiliser l'appareil photo
    1. Appuyez sur Utiliser l'appareil photo .
    2. Prenez une photo puis appuyez sur Utiliser la photo.
  3. Si un message vous informant que vous n'êtes pas autorisé à joindre un fichier s'affiche, appuyez sur Copier. Classroom crée une copie du fichier à joindre au support et l'enregistre dans le dossier Drive du cours.
  4. (Facultatif) Pour supprimer une pièce jointe, appuyez sur Supprimer à côté de celle-ci.

Publier un support dans plusieurs cours

Les supports publiés dans plusieurs cours le sont pour l'ensemble des élèves de ces cours.

1. À côté du nom du cours, appuyez sur Suivant .
  2. Appuyez sur d'autres cours puis OK.

Publier un support à l'attention de certains élèves

Si votre support ne concerne qu'un seul cours, vous avez la possibilité de le publier pour certains élèves uniquement (100 élèves maximum à la fois).

1. Suivez les étapes ci-dessus pour ajouter un support de cours.
  2. Appuyez sur Tous les élèves puis à nouveau sur Tous les élèves pour désélectionner l'option.
  3. Pour sélectionner un élève, appuyez sur son nom.
  4. Appuyez sur OK.

Remarque : Le nombre d'élèves pour qui vous avez publié le support apparaît dans le flux du cours. Pour voir leur nom, appuyez sur nombre élèves sur le support.

Ajouter un thème

Vous ne pouvez ajouter qu'un seul thème à un support.

1. Suivez les étapes ci-dessus pour ajouter un support de cours.
  2. Appuyez sur Aucun thème et choisissez une option :
    • Pour créer un thème, appuyez sur Ajouter un thème, puis saisissez son intitulé.
    • Appuyez sur un thème dans la liste.
  3. Appuyez sur Enregistrer.

En savoir plus sur l'ajout de thèmes sur la page Travaux et devoirs

Publier un support, le programmer ou l'enregistrer en tant que brouillon

Publier des supports de cours

1. Suivez les étapes ci-dessus pour ajouter un support de cours.
  2. Pour publier immédiatement le support de cours, appuyez sur Publier .

Programmer la publication de supports de cours

1. Suivez les étapes ci-dessus pour ajouter un support de cours.
  2. Appuyez sur Plus puis Programmer.
  3. Dans le champ Programmer pour le date, appuyez sur la date, sélectionnez une date, puis appuyez sur OK.
  4. Dans le champ Programmer pour heure, appuyez sur l'heure, sélectionnez une heure, puis appuyez sur OK.
  5. Appuyez sur Programmer.

Le support sera publié automatiquement à la date et à l'heure prévues.

Enregistrer un support de cours en tant que brouillon

1. Suivez les étapes ci-dessus pour ajouter un support de cours.
  2. Appuyez sur Plus puis Enregistrer le brouillon.
Modifier ou supprimer des supports publiés

Les modifications s'appliquent au niveau du cours. Pour les supports relatifs à plusieurs cours, apportez des modifications à chaque cours.

Modifier un support publié

1. Appuyez sur Classroom puis le cours souhaité.
  2. Appuyez sur Travaux et devoirs .
  3. Balayez un post vers la gauche .
  4. Appuyez sur Modifier puis saisissez vos modifications puis appuyez sur Enregistrer.

Modifier un support programmé

1. Appuyez sur Classroom puis le cours souhaité.
  2. Appuyez sur Travaux et devoirs .
  3. Balayez un post vers la gauche .
  4. Appuyez sur Modifier puis saisissez vos modifications puis appuyez sur Programmer.

Modifier un support enregistré en tant que brouillon

1. Appuyez sur Classroom puis le cours souhaité.
  2. Appuyez sur Travaux et devoirs .
  3. Balayez un post vers la gauche .
  4. Appuyez sur Modifier puis saisissez vos modifications.

Les modifications sont enregistrées automatiquement.

5. Sélectionnez une option :
    • Publier immédiatement (voir plus haut).
    • Programmer la publication à une date et une heure spécifiques (voir ci-dessus).
    • Pour conserver un brouillon et revenir à la page Travaux et devoirs, en haut de l'écran, appuyez sur Fermer puisEnregistrer.

Supprimer un support

1. Appuyez sur Classroom puis le cours souhaité.
  2. Appuyez sur Travaux et devoirs .
  3. Balayez un post vers la gauche .
  4. Appuyez sur Supprimer puis, puis à nouveau sur Supprimer pour confirmer.

Réorganiser les supports de cours sur la page "Travaux et devoirs"

Si vous ajoutez des thèmes à des supports, vous pouvez modifier l'ordre des thèmes et des posts sur la page "Travaux et devoirs". Pour en savoir plus, consultez Réorganiser les posts au sein d'un thème ou Réorganiser les thèmes.