Añadir materiales a la página Trabajo de clase

Este artículo está dirigido a los profesores.

Como profesor de Classroom, puedes publicar materiales de recursos, como programas de estudios, normas de la clase o lecturas relacionadas con temas, en la página Trabajo de clase.

Al igual que otros tipos de publicaciones de la página Trabajo de clase, los materiales se pueden organizar por temas, reordenar y programar para publicarlos más adelante.

Añadir material
Cuando añades material a la página Trabajo de clase, puedes hacer lo siguiente:

Añadir materiales

1. Toca Classroom y luego elige la clase que quieras.
  2. Toca Trabajo de clase Añadir y luego Material.
  3. Escribe un título y una descripción.

Adjuntar archivos

Puedes adjuntar archivos a tu material, como archivos de Google Drive, vídeos de YouTube o enlaces.
  1. Sigue los pasos descritos más arriba para añadir material.
  2. Toca Archivo adjunto Adjuntar y luego elige una opción:
    Tipo de archivo adjunto Instrucciones
    Drive
    Toca Añadir desde Drive y luego elige el elemento que quieras añadir y luego Seleccionar.
    Nota: Los alumnos tienen permiso de solo lectura en los elementos de Google Drive, mientras que los profesores colaboradores también pueden editarlos. Para cambiar estas opciones, consulta el artículo Dejar de compartir, limitar o cambiar la configuración para compartir.
    Enlace
    1. Toca Enlace .
    2. Escribe la URL.
    3. Toca Crear.
    Archivo
    Toca Subir y luego elige el archivo que quieras subir.
    Hacer foto
    1. Toca Hacer foto .
    2. Haz una foto.
    3. Toca Hecho .
    Grabar vídeo
    1. Toca Vídeo y luego Grabar vídeo .
    2. Graba un vídeo.
    3. Toca Hecho .
    Nuevo PDF
    1. Toca Nuevo PDF .
    2. Opcional: si quieres escribir notas o hacer dibujos en el PDF, consulta el artículo Escribir notas en los trabajos.
    3. Toca Guardar .
  3. Si aparece un mensaje en el que se indica que no tienes permiso para adjuntar archivos, toca Copiar. Classroom hará una copia del archivo para adjuntarla a tu material y la guardará en la carpeta de Drive de la clase.
  4. Para eliminar un archivo adjunto, toca la flecha hacia abajo que aparece junto a él Flecha hacia abajo y luego Eliminar.

Adjuntar archivos de Drive con versiones anteriores de Android

Versión de Android Instrucciones
Android 4.4 (KitKat)
Toca Archivo y luego elige el archivo que quieras adjuntar.
Nota: No aparecerá el icono de Drive .
Android 4.1-4.3 Jelly Bean
Cuando toques el icono de Drive , se te pedirá que actualices tu dispositivo. Consulta el artículo sobre cómo actualizar la versión de Android.
Es posible que la actualización no funcione en algunos dispositivos más antiguos, pero tienes otras alternativas:
  • Copia el enlace del archivo desde el navegador de tu móvil. A continuación, para adjuntar un archivo, toca Añadir enlace .
  • Utiliza un ordenador en vez de un dispositivo móvil.

Publicar material en varias clases

Los materiales publicados en varias clases se comparten con todos sus alumnos.
  1. Junto al nombre de la clase, toca Siguiente .
  2. Toca el resto de las clases donde quieras publicar material y luego Hecho.

Publicar material para alumnos concretos

Puedes publicar materiales para alumnos concretos, pero no podrás hacerlo si incluyes más de una clase ni para más de cien alumnos a la vez.
  1. Sigue los pasos descritos más arriba para añadir material.
  2. Arriba a la derecha, confirma que no esté seleccionada la opción "Todos los alumnos".
    • Si esta opción está seleccionada, toca Todos los alumnos para desmarcarla.
  3. Toca los nombres de los alumnos para los que quieras publicar material.
  4. Toca Hecho.
Nota: Verás el número de alumnos para los que has publicado el material en el tablón de anuncios. Para ver sus nombres, toca [número] alumnos.

Añadir temas

Solo puedes añadir un tema a un elemento.
  1. Sigue los pasos descritos más arriba para añadir material.
  2. En la parte superior, toca Más y luego Editar y luego Tema .
  3. Elige una de estas opciones:
    • Para crear un tema, toca Nuevo tema y escribe su nombre.
    • Para seleccionar un tema de la lista, toca su nombre.
  4. Para confirmar la operación, toca Hecho.
Consulta más información sobre cómo añadir temas a la página Trabajo de clase.
Publicar, programar o guardar el material como borrador

Publicar materiales

1. Sigue los pasos descritos más arriba para añadir material.
  2. Para publicar el material inmediatamente, toca Publicar .

Programar el material para que se publique más tarde

1. Sigue los pasos descritos más arriba para añadir material.
  2. Toca Más y luego Programar.
  3. En "Programar para [fecha]", toca la fecha, selecciona una y toca Aceptar.
  4. En "Programar para [hora]", toca la hora, selecciona una y toca Aceptar.
  5. Toca Programar.
    La tarea se publicará automáticamente en la fecha y a la hora programadas.

Guardar material como borrador

1. Sigue los pasos descritos más arriba para añadir material.
  2. Toca Más y luego Guardar borrador.
Puedes abrir y editar borradores de materiales en la página Trabajo de clase.
Editar material
Los cambios se aplican a clases concretas. Si necesitas editar materiales de varias clases, deberás hacer los cambios en cada una de ellas.

Editar material publicado

1. En la página Trabajo de clase, junto al elemento, toca Más y luego Editar.
  2. Haz los cambios que quieras y toca Guardar.

Editar material programado

1. En la página Trabajo de clase, junto al elemento, toca Más y luego Editar.
  2. Cambia lo que quieras y toca Programar.

Editar borradores de material

1. En la página Trabajo de clase, junto al elemento, toca Más y luego Editar.
  2. Haz los cambios que quieras. Los cambios se guardan automáticamente.
  3. Elige una de estas opciones:
    • Publícalo inmediatamente (consulta las instrucciones más arriba).
    • Prográmalo para que se publique en una fecha y a una hora determinadas. Consulta más arriba información detallada al respecto.
    • Si quieres guardarlo como borrador y volver a la página Trabajo de clase, ve a la parte superior y toca Cerrar y luego Guardar.

Reordenar materiales en la página Trabajo de clase

Si añades un tema a un elemento, puedes cambiar el orden de los temas y de las publicaciones en la página Trabajo de clase. Consulta más información en los apartados Reordenar las publicaciones de un tema o Reordenar temas.