Themen zur Seite "Kursaufgaben" hinzufügen

Dieser Artikel richtet sich an Lehrkräfte.

Sie können Aufgaben, Aufgaben mit Quiz, Fragen und Kursmaterialien nach Themen gruppieren. Beiträge ohne Thema erscheinen ganz oben auf der Seite "Kursaufgaben". Sie können die Beiträge innerhalb eines Themas neu sortieren und Themen entsprechend Ihrem Lehrplan neu anordnen. Schüler und Studenten sehen nur Themen mit veröffentlichten Beiträgen.

Thema erstellen

1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf den Kursund dannKursaufgaben.
  3. Klicken Sie oben auf Erstellenund dann Thema.
  4. Geben Sie den Namen für das Thema ein und klicken Sie auf Hinzufügen.

Ein Thema zu Aufgaben, Aufgaben mit Quiz oder Fragen hinzufügen

Sie können einer Aufgabe, einem Quiz oder einer Frage nur ein Thema hinzufügen. Wenn eine Aufgabe in mehreren Kursen gepostet wurde und Sie diese Aufgabe dann in einem der Kurse bearbeiten, bleibt sie in den anderen unverändert.

1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf den Kurs und dann Kursaufgaben
  3. Klicken Sie neben der Aufgabe, der Aufgabe mit Quiz oder der Frage auf das Dreipunkt-Menü und dann Bearbeiten.
  4. Klicken Sie neben Kein Thema auf den Abwärtspfeil  und wählen Sie eine Option aus:
    • Wenn Sie ein Thema erstellen möchten, klicken Sie auf Thema erstellen und geben Sie einen Namen ein.
    • Um ein vorhandenes Thema aus der Liste auszuwählen, klicken Sie auf den Namen des Themas.

5. Klicken Sie auf Speichern.

Kursmaterialien ein Thema hinzufügen

Sie können pro Beitrag nur ein Thema hinzufügen. Weitere Details dazu, wie Sie Materialien auf der Seite "Kursaufgaben" hinzufügen, finden Sie in diesem Hilfeartikel.

1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf den Kurs und dann Kursaufgaben
  3. Klicken Sie neben dem Kursmaterial auf das Dreipunkt-Menü und dannBearbeiten.
  4.  Klicken Sie neben Kein Thema auf den Abwärtspfeil  und wählen Sie eine Option aus:
    • Wenn Sie ein Thema erstellen möchten, klicken Sie auf Thema erstellen und geben Sie einen Namen ein.
    • Um ein vorhandenes Thema aus der Liste auszuwählen, klicken Sie auf den Namen des Themas.

5. Klicken Sie auf Speichern.

Nach Thema filtern

Sie können alle Ihre Beiträge zu einem Thema ansehen und mit dem Themenfilter schnell zwischen den Themen wechseln.
  1. Klicken Sie in einem Kurs auf Kursaufgaben.
  2. Wenn Sie alle Beiträge zu einem Thema ansehen möchten, klicken Sie links auf den Namen des Themas.
  3. Möchten Sie zu allen Themen zurückkehren, klicken Sie links auf Alle Themen.

Themen neu anordnen

Wenn Sie ein Mobilgerät verwenden, klicken Sie oben auf Android oder iPhone und iPad, um sich die entsprechende Anleitung anzusehen.

Wenn Sie ein Thema verschieben, wird auch der gesamte Inhalt verschoben. Nur Lehrkräfte können Themen neu anordnen.

1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf den Kurs und dann Kursaufgaben
  3. Falls noch nicht ausgewählt, klicken Sie links auf Alle Themen.
  4. Wählen Sie eine Option aus:
    • Klicken Sie auf eine beliebige Stelle im Thema und dann ziehen Sie es nach oben oder unten.
    • Klicken Sie neben dem Namen des Themas auf das Dreipunkt-Menü und dannNach oben oder Nach unten.

Beiträge in einem Thema neu anordnen

Falls Sie ein Mobilgerät nutzen, klicken Sie oben auf Android oder iPhone und iPad, um sich die entsprechende Anleitung anzusehen.

Sie können die Reihenfolge der Aufgaben, Materialien und sonstigen Arbeiten in einem Thema ändern. Nur Lehrkräfte können die Beiträge innerhalb eines Themas neu sortieren.

1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf den Kurs und dann Kursaufgaben
  3. Falls noch nicht ausgewählt, klicken Sie links auf Alle Themen.
  4. Wählen Sie eine Option aus:
    • Klicken Sie auf eine beliebige Stelle im Beitrag und dann ziehen Sie ihn nach oben oder unten.
    • Klicken Sie neben dem Namen des Beitrags auf das Dreipunkt-Menü  und dann Nach oben oder Nach unten.

Themen umbenennen

1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf den Kursund dannKursaufgaben.
  3. Klicken Sie neben dem Namen des Themas auf das Dreipunkt-Menü und dann Umbenennen.
  4. Geben Sie einen neuen Namen ein und klicken Sie auf Umbenennen.

Themen löschen

Wenn Sie ein Thema löschen, bleiben die darin enthaltenen Beiträge erhalten. Sie werden dann auf der Seite "Kursaufgaben" an den Anfang der Liste verschoben.

1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf den Kursund dannKursaufgaben.
  3. Klicken Sie neben dem Namen des Themas auf das Dreipunkt-Menü und dannLöschen.
  4. Klicken Sie zur Bestätigung noch einmal auf Löschen.

Weitere Informationen

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.