Feedback zu Aufgaben geben

Dieser Artikel richtet sich an Lehrkräfte.

Mit dem Classroom-Benotungstool können Sie Ihren Schülern und Studenten personalisiertes Feedback zu jeder Art von Datei geben. Sie haben die Möglichkeit, Aufgaben zu kommentieren und häufig verwendete Kommentare in einer Kommentarsammlung zu speichern.

Dateien, die an Aufgaben angehängt werden können

Schüler und Studenten können beliebige Dateitypen an Aufgaben anhängen, z. B.:

• Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen
  • Microsoft®️ Word®️, Microsoft®️ Excel®️ oder Microsoft®️ PowerPoint®️
  • Adobe®️ PDF®️
  • Bilddateien
  • TXT-Dateien
  • Videodateien (WEBM, MPEG4, 3GPP, MOV, AVI, MPEG-PS, WMV, FLV, OGG)

Aufgaben von Schülern und Studenten ansehen

Alle öffnen | Alle schließen

Aufgaben öffnen
  1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf den Kurs und dann Kursaufgaben.
  3. Klicken Sie auf die Aufgabe und dann Frage ansehen oder Aufgabe ansehen.
  4. Klicken Sie links auf den Namen des Schülers oder Studenten und dann auf eine abgegebene Aufgabe.
Noten- und Abgabeverlauf einer Aufgabe ansehen

Sie können sehen, wie sich die Note einer Aufgabe geändert hat und wie oft ein Schüler oder Student eine Aufgabe abgegeben hat.

Wichtig: Diese Funktion ist nur für abgegebene und benotete Aufgaben verfügbar.

1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie oben auf Kursaufgaben und dann auf die Aufgabe und dann Aufgabe ansehen.
  3. Klicken Sie links auf den Namen des Schülers oder Studenten.
  4. Klicken Sie auf Verlauf ansehen.
Zwischen Aufgaben wechseln

Wenn Sie sich die Aufgabe eines anderen Schülers oder Studenten ansehen möchten, wählen Sie eine Option aus:

Computer

• Klicken Sie auf den Abwärtspfeil und wählen Sie den Namen eines Schülers oder Studenten aus.

• Klicken Sie auf „Zurück“ oder auf „Weiter“ .

Android

• Wischen Sie horizontal.
  • Tippen Sie auf die Pfeile neben dem Namen des Schülers oder Studenten.

Feedback hinzufügen

Wenn Sie für mehrere Kursteilnehmer denselben Kommentar eingeben, können Sie ihn im Kommentarverlauf speichern. Dieser ist an Ihr Google-Konto gebunden. Sie können also von jedem Computer aus auf gespeicherte Kommentare zugreifen. Schüler und Studenten können Ihr Feedback als Kommentare sehen, nachdem Sie ihnen ihre Aufgaben zurückgegeben haben.

Kommentare zu Aufgaben hinzufügen
  1. Öffnen Sie in Classroom die Aufgabe eines Schülers oder Studenten (siehe oben).
  2. Wählen Sie den Abschnitt oder die Datei aus, die Sie kommentieren möchten.
  3. Klicken Sie auf „Kommentar hinzufügen“ .
  4. Geben Sie Ihren Kommentar ein und klicken Sie auf Kommentieren.
Kommentare speichern, um sie später zu verwenden

Sie haben zwei Möglichkeiten, der Kommentarsammlung Kommentare hinzuzufügen.

Bestehenden Kommentar der Kommentarsammlung hinzufügen

1. Öffnen Sie in Classroom die Aufgabe eines Schülers oder Studenten (siehe oben).
  2. Klicken Sie rechts oben im Kommentarfeld auf das Dreipunkt-Menü und dann Zur Kommentarsammlung hinzufügen.
  3. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor und klicken Sie auf Hinzufügen.

Kommentar direkt in der Kommentarsammlung eingeben

1. Öffnen Sie in Classroom die Aufgabe eines Schülers oder Studenten (siehe oben).
  2. Klicken Sie rechts auf Kommentarsammlung.
  3. Klicken Sie auf Zum Kommentarverlauf hinzufügen und wählen Sie eine Option aus:
    • Einzelnen Kommentar eingeben: Geben Sie einen Kommentar ein.
    • Mehrere Kommentare eingeben: Drücken Sie nach jedem Kommentar die Eingabetaste, um Ihre Kommentare in einer Liste zu speichern.
    • Liste vorbereiteter Kommentare eingeben: Kopieren Sie Ihre Liste und fügen Sie sie ein. Dabei sollte jeder Kommentar in einer eigenen Zeile stehen.
  4. Klicken Sie auf Hinzufügen.

Hinweis: Eine Anleitung dazu, wie Sie Kommentare in der Kommentarsammlung bearbeiten, finden Sie weiter unten.

Kommentare in der Kommentarsammlung suchen und verwenden

Es gibt mehrere Möglichkeiten, Kommentare in der Kommentarsammlung zu suchen und zu verwenden.

Über das Rautezeichen nach Kommentaren suchen

1. Öffnen Sie in Classroom die Aufgabe eines Schülers oder Studenten (siehe oben).
  2. Wählen Sie den Text aus und klicken Sie auf „Kommentar hinzufügen“ .
  3. Wählen Sie im Kommentarfeld eine Option aus:
    • Wenn Sie sich die fünf am häufigsten verwendeten Kommentare ansehen möchten, geben Sie # ein.
    • Sie können im Kommentarfeld auch # gefolgt von einem Suchbegriff oder einer Wortgruppe eingeben.
      Dann werden während der Eingabe Vorschläge angezeigt.
  4. Klicken Sie auf den Kommentar und dann Kommentieren.

Nach einem Kommentar suchen und ihn kopieren

1. Klicken Sie auf „Kommentarsammlung“ und dann „Suchen“ .
  2. Geben Sie einen Suchbegriff oder eine Wortgruppe ein.
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger auf den Kommentar, den Sie verwenden möchten, und klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü und dann In die Zwischenablage kopieren.
  4. Fügen Sie den Kommentar in das Kommentarfeld ein.
  5. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor und klicken Sie auf Kommentieren.
Kommentare in der Kommentarsammlung bearbeiten

Sie können einen Kommentar im Benotungstool oder im Web bearbeiten.

Kommentare in einer Aufgabe bearbeiten

1. Öffnen Sie in Classroom die Aufgabe eines Schülers oder Studenten (siehe oben).
  2. Klicken Sie auf Kommentarsammlung.
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger auf den Kommentar, den Sie bearbeiten möchten, und klicken Sie auf das und dann Bearbeiten.
  4. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor und klicken Sie auf Speichern.

Kommentare im Web bearbeiten

1. Gehen Sie zu classroom.google.com/g/cm.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger auf den Kommentar, den Sie bearbeiten möchten, und klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü und dann Bearbeiten.
  3. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor und klicken Sie auf Speichern.
Kommentare in die Kommentarsammlung kopieren
  1. Öffnen Sie in Classroom die Aufgabe eines Schülers oder Studenten (siehe oben).
  2. Klicken Sie auf „Kommentarsammlung“ .
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger auf den Kommentar und klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü und dann In die Zwischenablage kopieren.
Kommentare aus der Kommentarsammlung löschen

Kommentare in einer Aufgabe löschen

1. Öffnen Sie in Classroom die Aufgabe eines Schülers oder Studenten (siehe oben).
  2. Klicken Sie auf „Kommentarsammlung“ .
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger auf den Kommentar und dann klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü und dann Löschen.
  4. Klicken Sie zur Bestätigung auf Löschen.

Kommentare im Web löschen

1. Gehen Sie zu classroom.google.com/g/cm.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger auf den Kommentar und dann klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü und dann Löschen.
  3. Klicken Sie zur Bestätigung auf Löschen.
Private Kommentare hinzufügen

Sie können private Kommentare für einen Schüler oder Studenten hinzufügen. Wenn er die zurückgegebene Aufgabe öffnet, sieht er den Kommentar und kann darauf antworten. Tut er dies, können Sie anschließend seine Antwort im Benotungstool lesen und beantworten.

Wichtig: Private Kommentare können nach dem Posten nicht mehr bearbeitet oder gelöscht werden.

1. Öffnen Sie in Classroom die Aufgabe eines Schülers oder Studenten (siehe oben).
  2. Klicken Sie auf „Benotung“ .
  3. Klicken Sie unter Private Kommentare auf Privaten Kommentar hinzufügen und dann geben Sie einen Kommentar ein.
  4. Klicken Sie auf Posten.
Benachrichtigungen zu Kommentaren verwalten
  1. Rufen Sie classroom.google.com auf.
  2. Optional: Wenn Sie die Navigationsleiste maximieren möchten, klicken Sie links oben auf das Dreistrich-Menü .
  3. Scrollen Sie nach unten und klicken Sie auf Einstellungen .
  4. Stellen Sie unter „Benachrichtigungen“ den Schalter neben „Kommentare“ auf „Ein“ . Zu den Kommentartypen gehören:
    • Kommentare zu Ihren Beiträgen
    • Kommentare, in denen Sie erwähnt werden
    • Private Kommentare zu Aufgaben

Tipp: Wenn Sie das Menü minimieren möchten, klicken Sie links oben auf das Dreistrich-Menü .

Kommentare in E-Mails beantworten

Sie können auch direkt über E-Mail-Benachrichtigungen auf öffentliche und private Kommentare antworten. So können Lehrkräfte auf die Fragen ihrer Schüler oder Studenten schnell reagieren, ohne zwischen E-Mails und Classroom hin- und herwechseln zu müssen.

Ein Schüler stellt in Google Classroom die Frage: „Können Sie mir bei den Projekten 5 und 6 weiterhelfen? Danke im Voraus.“ Die Lehrkraft antwortet in einem privaten Kommentar: „Gerne! Die Leseaufgabe der letzten Woche enthält einige Hinweise.“

Text fett formatieren, kursiv setzen oder unterstreichen

1. Rufen Sie classroom.google.com auf.
  2. Klicken Sie auf den Kurs.
  3. Klicken Sie auf der Seite „Aufgaben“ auf Privaten Kommentar hinzufügen.
  4. Klicken Sie im Menü auf „Fett“ , „Kursiv“ oder „Unterstrichen“ , um das gewünschte Format auszuwählen.
  5. Geben Sie den Text ein, den Sie formatieren möchten.
  6. Wenn Sie die Formatierung deaktivieren möchten, klicken Sie im Menü auf „Fett“ , „Kursiv“ oder „Unterstrichen“ .
  7. Klicken Sie auf „Senden“ .

Aufzählungslisten erstellen

1. Rufen Sie classroom.google.com auf.
  2. Klicken Sie auf den Kurs.
  3. Klicken Sie auf der Seite „Aufgaben“ auf Privaten Kommentar hinzufügen.
  4. Klicken Sie im Menü auf „Aufzählungsliste“ .
  5. Geben Sie den Text für die Liste ein.
    Wichtig: Die Aufzählungspunkte sehen in dem veröffentlichten Kommentar genauso aus wie in der Entwurfsversion.
  6. Optional: Wenn Sie das Listenformat mit Aufzählungszeichen deaktivieren möchten, klicken Sie im Menü auf „Aufzählungsliste“ .
  7. Klicken Sie auf „Senden“ .