Afficher les rapports d'utilisation Classroom

Cet article s'adresse aux administrateurs Google Workspace.

En tant qu'administrateur Google Workspace, vous pouvez afficher les tendances d'utilisation de Classroom et surveiller l'activité des utilisateurs en rapport avec cette application dans votre organisation. Par exemple, vous pouvez voir le nombre de cours actifs et de posts créés par les élèves et les enseignants.

Ouvrir votre rapport

Les données sont disponibles depuis le 8 décembre 2016.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez au menu puis Création de rapportspuisRapportspuisRapports sur les applicationspuisClassroom.
  3. Faites défiler la page et passez la souris sur un graphique pour afficher des statistiques par date.
  4. Au bas de la section Posts créés, cochez ou décochez une case pour les trier par enseignant ou par élève.
  5. (Facultatif) Pour supprimer ou ajouter un graphique, procédez comme suit :
    1. En haut de la page, cliquez sur Gérer les rapports.
    2. Cliquez sur Supprimer  ou sur la flèche vers le bas , puis sur le graphique.
    3. Cliquez sur Enregistrer.

Télécharger un rapport

1. Ouvrez le rapport (instructions ci-dessus).
  2. Dans l'angle supérieur d'un graphique, cliquez sur Télécharger .
  3. Choisissez un format, puis cliquez sur Télécharger.

Examiner les données d'utilisation de Classroom pour un utilisateur

Vous pouvez consulter le nombre de cours et de posts créés ainsi que la dernière durée d'activité de l'utilisateur dans Classroom.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Création de rapports puis Rapports puis Rapports sur les utilisateurs puis Utilisation des applications.
  3. Cliquez sur Ajouter un filtrepuisNom d'utilisateur.
  4. Saisissez le nom ou l'adresse e-mail de l'utilisateurpuiscliquez sur son nom dans la liste.

Supprimer des colonnes supplémentaires

Les colonnes liées à Classroom sont Classroom : Heure de la dernière utilisation, Cours créés et Posts créés.

Remarque : L'heure de la dernière utilisation correspond à l'heure de la dernière action effectuée par l'utilisateur dans Classroom (création, notation, restitution ou envoi d'un devoir, publication d'un post dans le flux d'un cours, etc.).

Pour supprimer des colonnes du rapport :

1. Cliquez sur Gérer les colonnes .
  2. À côté d'une colonne, cliquez sur Supprimer .
  3. Cliquez sur Enregistrer.

Afficher les utilisateurs actifs de Classroom

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis RapportspuisVue d'ensemble.
  3. Faites défiler la page jusqu'à la section Activité des utilisateurs dans différentes applications et cliquez sur Classroom.
  4. Passez la souris sur le graphique pour afficher les données relatives à une date spécifique.