Classroom-Nutzungsberichte anzeigen

Dieser Artikel richtet sich an Google Workspace-Administratoren.

Als Google Workspace-Administrator können Sie Nutzungstrends sehen und die Aktivitäten der Classroom-Nutzer in Ihrer Organisation beobachten. Beispielsweise sehen Sie die Anzahl der aktiven Kurse und die von Lehrkräften sowie Schülern und Studenten erstellten Beiträge.

Bericht öffnen

Sie können Daten ab dem 8. Dezember 2016 abrufen.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Berichterstellungund dannBerichte und dann App-Berichte und dannGoogle Classroom.
  3. Scrollen Sie zu einer Grafik und zeigen Sie darauf, um datumsspezifische Statistiken aufzurufen.
  4. Klicken Sie unten unter Erstellte Beiträge auf eines der Kästchen, um nach Lehrkräften bzw. Schülern und Studenten zu sortieren.
  5. Optional: So entfernen Sie eine Grafik oder fügen sie wieder hinzu:
    1. Klicken Sie oben auf Berichte verwalten.
    2. Klicken Sie auf "Entfernen"  oder auf den Abwärtspfeil  und dann auf die Grafik.
    3. Klicken Sie auf Speichern.

Bericht herunterladen

1. Öffnen Sie den Bericht (siehe oben).
  2. Klicken Sie oben in der Ecke der Grafik auf "Herunterladen" .
  3. Wählen Sie ein Format aus und klicken Sie auf Herunterladen.

Classroom-Nutzungsdaten für einen Nutzer prüfen

Sie können sich die Anzahl der erstellten Kurse und Beiträge ansehen sowie wann der Nutzer in Classroom das letzte Mal aktiv war.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Berichterstellungund dannBerichteund dannNutzerberichteund dannApp-Nutzung.
  3. Klicken Sie auf Filter hinzufügenund dannNutzername.
  4. Geben Sie den Namen oder die E-Mail-Adresse des Nutzers einund dannklicken Sie in der Liste auf seinen Namen.

Zusätzliche Spalten entfernen

Folgende Spalten beziehen sich auf Classroom: Classroom – letzte Nutzung, Erstellte Kurse und Erstellte Beiträge.

Hinweis: „Letzte Nutzung“ ist der letzte Zeitpunkt, zu dem der Nutzer eine Aktion in Classroom ausgeführt hat, z. B. Aufgaben erstellen, benoten, zurückgeben oder einreichen oder im Kursstream posten.

So entfernen Sie Spalten aus dem Bericht:

1. Klicken Sie auf "Spalten verwalten" .
  2. Klicken Sie neben einer Spalte auf "Entfernen" .
  3. Klicken Sie auf Speichern.

Aktiven Nutzer von Classroom ansehen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Berichteund dannÜbersicht.
  3. Scrollen Sie zu Wie sieht die Nutzeraktivität in den verschiedenen Apps aus? und klicken Sie auf Classroom.
  4. Bewegen Sie den Mauszeiger auf die Grafik, um sich die Daten für ein bestimmtes Datum anzusehen.