Fazer anotações nos seus trabalhos

No momento, a opção de escrever e desenhar nos trabalhos só está disponível em dispositivos Android e iOS.

No app Google Sala de Aula para dispositivos móveis, você pode desenhar e escrever nas suas atividades. É possível sublinhar palavras, destacar texto, desenhar formas e fazer anotações. Por exemplo, você pode destacar uma frase, colorir um mapa, desenhar uma célula vegetal ou mostrar seus cálculos em um problema de matemática.

É possível desenhar e fazer anotações nos seguintes tipos de arquivo:

• Documentos, Planilhas e Apresentações Google
  • Documentos do Microsoft Office
  • JPEG ou GIF
  • PDF

Escrever e salvar anotações

1. Toque em Google Sala de Aula e depois toque na turma.
  2. Abra o arquivo da atividade em que você quer escrever.
  3. No card Seus trabalhos, toque em Expandir
  4. Escolha uma opção:
    • Para abrir um arquivo que já esteja anexado à atividade, toque nele.
    • Para abrir um arquivo novo, toque em Adicionar anexo, faça upload do item e toque nele.
  5. No canto superior direito, toque em Editar .
  6. Faça anotações ou desenhos.
    Saiba mais sobre cores e tamanhos de caneta abaixo.
  7. Escolha uma opção para salvar as anotações:
    • Em um dispositivo Android, toque em Mais e depois Salvar.
    • Em um dispositivo iOS, toque em Salvar.
  8. Escolha uma opção para descartar as alterações:
    • Em um dispositivo Android, toque em Voltar e depois Descartar.
    • Em um dispositivo iOS, toque em Voltar  e depois Descartar.

Como as anotações são salvas

Se o arquivo original for As anotações serão salvas como
do Documentos Google um PDF separado
um documento do Microsoft Office um PDF separado
um arquivo de imagem JPEG ou PNG um arquivo editado que substitui o original
um PDF um arquivo editado que substitui o original

Escolher uma ferramenta

Você pode encontrar todas as ferramentas na parte inferior da tela do aplicativo.

Ferramenta Usar para a seguinte ação
Selecionar Selecionar uma anotação para redimensioná-la ou movê-la.
Apagar Apagar uma anotação.
Escrever Escrever ou desenhar linhas com uma caneta.
Marcar Escrever ou desenhar linhas com um marcador.
Destacar Destacar texto ou imagens.
Adicionar texto Adicionar uma nota de texto.

Mudar a cor ou o tamanho de uma ferramenta

Você pode usar cores e tamanhos diferentes com as ferramentas de escrita e destaque.

1. Toque duas vezes em Escrever , Marcar ou Destacar  para ver as opções de cores e tamanhos.

2. Para ver mais cores, toque na seta para cima .

3. Toque na cor ou no tamanho do ponto que você quer usar.

Adicionar uma anotação

1. Toque em Adicionar texto .

2. Arraste o dedo para criar um campo de texto.
  3. Digite sua mensagem.
  4. (Opcional) Para personalizar o texto:
    • Para aumentar o texto, selecione-o e faça o gesto de pinça afastando dois dedos.
    • Para reduzir o texto, selecione-o e faça o gesto de pinça aproximando dois dedos.
    • Para redimensionar a caixa de texto, toque em um canto e arraste-o.

Apagar uma marcação

1. Toque em Apagar .

2. Toque em uma marcação para apagá-la.
  3. (Opcional) Para excluir todas as marcações na página, toque duas vezes em Apagar e depois Limpar página.

Redimensionar ou mover uma anotação ou imagem

Você pode mover ou redimensionar uma nova anotação ou imagem. Para poder selecionar uma anotação ou imagem salva para mover ou redimensionar, altere-a primeiro.

1. Adicione uma anotação ou imagem.
  2. Toque em Selecionar selecionar e toque na anotação ou imagem.
  3. Para redimensionar, faça o gesto de pinça afastando ou aproximando dois dedos na anotação ou imagem.
  4. Arraste a anotação ou imagem para movê-la.

Aumentar ou diminuir o zoom em uma anotação

• Para aumentar o zoom, faça o gesto de pinça afastando dois dedos na anotação.
  • Para diminuir o zoom, faça o gesto de pinça aproximando dois dedos.
  • Para movimentar o desenho, arraste dois dedos na página.

Desfazer ou refazer ações

• Toque em Desfazer ou Refazer para cancelar ou refazer uma ação imediatamente. Você pode usar essa opção várias vezes para ações consecutivas.

Google, Google Workspace e marcas e logotipos relacionados são marcas registradas da Google LLC. Todos os outros nomes de empresas e produtos são marcas registradas das empresas às quais eles estão associados.