Ajouter des annotations sur votre devoir

Actuellement, vous pouvez écrire ou dessiner sur votre devoir uniquement depuis un appareil mobile Android ou iOS .

Vous pouvez utiliser l'application mobile Classroom pour dessiner et écrire sur vos devoirs. Ces outils vous permettent de souligner des mots, de surligner du texte, de dessiner des formes et d'ajouter des remarques. Par exemple, vous pouvez surligner une phrase, colorier une carte, esquisser une cellule végétale ou mettre en avant votre travail dans un problème de mathématiques.

Vous pouvez dessiner et ajouter des annotations sur les types de fichiers suivants :

• Google Docs, Sheets et Slides
  • Documents Microsoft Office
  • JPEG ou GIF
  • PDF

Écrire et enregistrer des annotations

1. Appuyez sur Classroom puisle cours souhaité.
  2. Ouvrez le devoir contenant le fichier sur lequel vous souhaitez écrire.
  3. Dans la fiche Votre devoir, appuyez sur Développer
  4. Sélectionnez une option :
    • Pour ouvrir un fichier qui est déjà joint au devoir, appuyez dessus.
    • Pour ouvrir un nouveau fichier, appuyez sur Ajouter une pièce jointe, importez le fichier, puis appuyez dessus.
  5. Dans l'angle supérieur droit, appuyez sur Modifier
  6. Annotez ou dessinez.
    (Découvrez les couleurs et les tailles de crayon ci-dessous.)
  7. Choisissez une option pour enregistrer vos notes :
    • Sur un appareil Android, appuyez sur Plus puisEnregistrer.
    • Sur un appareil iOS, appuyez sur Enregistrer.
  8.  Choisissez une option pour supprimer vos modifications :
    • Sur un appareil Android, appuyez sur Retour puis Supprimer.
    • Sur un appareil iOS, appuyez sur Retour puis Supprimer.

Enregistrement des annotations

Si le fichier d'origine était Il est enregistré en tant que
Fichier Google Docs PDF distinct
Document Microsoft Office PDF distinct
Fichier image JPEG ou PNG Fichier original modifié
Document PDF Fichier original modifié

Choisir un outil

Tous les outils sont disponibles dans la partie inférieure de l'écran.

Outil Utilisation
Sélectionner  Sélectionner une annotation pour la redimensionner ou la déplacer
Effacer  Effacer une annotation
Rédiger  Écrire ou dessiner des traits au stylo
Marquer  Écrire ou dessiner des traits au marqueur
Surligner  Surligner du texte ou des images
Ajouter du texte  Ajouter une annotation

Modifier la couleur ou la taille d'un outil de dessin

Vous pouvez utiliser des tailles et des couleurs différentes avec les outils de rédaction et de mise en surbrillance.

1. Appuyez deux fois sur Rédiger , Marquer ou Surligner  pour afficher les options de couleur et de taille.

2. Pour afficher plus de couleurs, appuyez sur la flèche vers le haut .

3. Appuyez sur une couleur ou une taille de point afin de l'utiliser.

Ajouter une annotation

1. Appuyez sur Ajouter du texte .

2. Faites glisser votre doigt pour créer un champ de texte.
  3. Saisissez votre message.
  4. (Facultatif) Pour personnaliser votre texte :
    • Pour agrandir le texte, sélectionnez-le, puis placez deux doigts dessus et écartez-les.
    • Pour réduire la taille du texte, sélectionnez-le, puis placez deux doigts dessus et resserrez-les.
    • Pour redimensionner la zone de texte, appuyez sur un de ses angles et faites glisser votre doigt.

Effacer une marque

1. Appuyez sur Effacer .

2. Appuyez sur une marque pour l'effacer.
  3. (Facultatif) Pour supprimer toutes les marques de la page, appuyez deux fois sur Effacer puisEffacer la page.

Redimensionner ou déplacer une annotation ou une image

Vous pouvez redimensionner ou déplacer une nouvelle annotation ou image. Avant de pouvoir sélectionner une annotation ou une image enregistrée à redimensionner ou à déplacer, vous devez d'abord la modifier.

1. Ajoutez une annotation ou une image.
  2. Appuyez sur Sélectionner sélectionner, puis sur l'annotation ou l'image voulue.
  3. Pour redimensionner l'annotation ou l'image, placez deux doigts dessus, puis resserrez-les ou écartez-les.
  4. Faites glisser l'annotation ou l'image pour la déplacer.

Faire un zoom avant ou arrière sur une annotation

• Pour faire un zoom avant, placez deux doigts sur l'annotation, puis écartez-les.
  • Pour faire un zoom arrière, placez deux doigts sur l'annotation et rapprochez-les.
  • Pour déplacer le dessin, faites glisser deux doigts sur la page.

Annuler ou rétablir des actions

• Appuyez sur Annuler ou Répéter pour immédiatement annuler ou répéter une action. Répétez l'opération pour des actions consécutives.

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.