Aufgaben mit Notizen versehen

Derzeit gibt es das Notizentool nur auf Android- und iOS-Mobilgeräten.

In der mobilen Google Classroom App können Sie auf Ihren Aufgaben schreiben oder zeichnen. Sie haben die Möglichkeit, Wörter zu unterstreichen, Textstellen hervorzuheben, Formen zu zeichnen und Notizen zu schreiben. Beispielsweise können Sie einen wichtigen Satz hervorheben, eine Karte einfärben, eine Pflanzenzelle skizzieren oder Ihre Vorgehensweise bei einem mathematischen Problem veranschaulichen.

Dies ist bei folgenden Dateitypen möglich:

• Google Docs, Tabellen und Präsentationen
  • Microsoft Office-Dokumenten
  • JPEG oder GIF
  • PDF

Notizen verfassen und speichern

1. Tippen Sie auf "Classroom" und dannauf den Kurs.
  2. Öffnen Sie die Aufgabe mit der Datei, in der Sie schreiben möchten.
  3. Tippen Sie auf der Karte Meine Aufgaben auf "Maximieren" .
  4. Wählen Sie eine Option aus:
    • Wenn die gewünschte Datei bereits an die Aufgabe angehängt wurde, tippen Sie darauf.
    • Möchten Sie eine neue Datei öffnen, tippen Sie auf Anhang hinzufügen. Laden Sie die Datei hoch und tippen Sie darauf.
  5. Tippen Sie rechts oben auf "Bearbeiten"
  6. Erstellen Sie die gewünschten Notizen oder Zeichnungen.
    Weitere Informationen zu Farben und Stiftgrößen finden Sie weiter unten.
  7. Wählen Sie eine Option zum Speichern der Notizen aus:
    • Android-Gerät: Tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü und dannSpeichern.
    • iOS-Gerät: Tippen Sie auf Speichern.
  8.  Wählen Sie eine Option aus, um Ihre Änderungen zu verwerfen:
    • Android-Gerät: Tippen Sie auf "Zurück" und dannVerwerfen.
    • iOS-Gerät: Tippen Sie auf "Zurück" und dannVerwerfen.

In welchem Format Notizen gespeichert werden

Originaldatei Gespeicherte Datei
Google Docs-Datei Separates PDF
Microsoft Office-Dokument Separates PDF
JPEG- oder PNG-Bilddatei Bearbeitete Datei, die das Original ersetzt
PDF Bearbeitete Datei, die das Original ersetzt

Tool auswählen

Sie finden alle Tools unten auf dem App-Bildschirm.

Tool Funktion
Auswählen  Notiz auswählen, um sie zu verschieben oder ihre Größe zu ändern
Löschen  Eine Notiz löschen
Schreiben  Mit einem Stift etwas schreiben oder Linien zeichnen
Markieren  Mit einem Filzstift etwas schreiben oder Linien zeichnen
Hervorheben  Text oder Bilder hervorheben
Text hinzufügen  Eine Textnotiz hinzufügen

Farbe oder Größe eines Tools ändern

Die Tools zum Schreiben und Hervorheben gibt es in verschiedenen Größen und Farben.

1. Tippen Sie doppelt auf "Schreiben" , "Markieren"  oder "Hervorheben" , um sich die Farb- und Größenoptionen anzusehen.

2. Möchten Sie weitere Farben einblenden, tippen Sie auf den Aufwärtspfeil .

3. Um eine Farbe oder eine Punktgröße zu verwenden, tippen Sie darauf.

Textnotiz hinzufügen

1. Tippen Sie auf "Text hinzufügen" .

2. Ziehen Sie mit dem Finger ein Textfeld auf.
  3. Geben Sie den Text ein.
  4. Optional: So passen Sie Ihren Text an:
    • Zum Vergrößern des Textes wählen Sie ihn aus und ziehen ihn mit zwei Fingern auseinander.
    • Zum Verkleinern des Textes wählen Sie ihn aus und ziehen ihn mit zwei Fingern zusammen.
    • Zum Anpassen der Textfeldgröße tippen Sie auf eine Ecke und ziehen Sie das Textfeld mit dem Finger auf die gewünschte Größe.

Markierung löschen

1. Tippen Sie auf "Löschen" .

2. Tippen Sie auf eine Markierung, um sie zu löschen.
  3. Optional: Um alle Markierungen auf der Seite zu löschen, tippen Sie doppelt auf "Löschen" und dann Seite löschen.

Notizen oder Bilder verschieben oder ihre Größe ändern

Sie können die Größe von neuen Notizen und Bildern ändern oder diese verschieben. Wenn Sie gespeicherte Notizen oder Bilder verschieben oder vergrößern/verkleinern möchten, müssen Sie sie erst bearbeiten. Anschließend lässt sich das Element auswählen.

1. Fügen Sie eine Notiz oder ein Bild hinzu.
  2. Tippen Sie auf "Auswählen" auswählen und dann auf die Notiz oder das Bild.
  3. Zum Anpassen der Größe ziehen Sie auf der Notiz oder dem Bild zwei Finger auseinander oder zusammen.
  4. Um die Notiz oder das Bild zu verschieben, ziehen Sie daran.

Bei Notizen heran- oder herauszoomen

• Zum Heranzoomen ziehen Sie auf der Notiz zwei Finger auseinander.
  • Zum Herauszoomen ziehen Sie auf der Notiz zwei Finger zusammen.
  • Wenn Sie die Notiz schwenken möchten, ziehen Sie zwei Finger über den Bildschirm.

Aktionen rückgängig machen oder wiederholen

• Tippen Sie auf "Rückgängig"  oder "Wiederholen" , um eine Aktion sofort rückgängig zu machen oder zu wiederholen. Sie können mehrmals hintereinander auf das Symbol tippen, um aufeinanderfolgende Aktionen rückgängig zu machen oder zu wiederholen.

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.