Gérer les représentants légaux dans votre domaine

Cet article s'adresse aux administrateurs Google Workspace. Si vous êtes enseignant, cliquez ici.

Les représentants légaux peuvent recevoir des récapitulatifs par e-mail de la progression de l'élève dans le cours. En tant qu'administrateur Google Workspace, vous pouvez effectuer les actions suivantes :

• Autoriser les récapitulatifs envoyés par e-mail aux représentants légaux pour votre établissement scolaire ou votre district.
  • Autoriser les enseignants à inviter ou à supprimer des représentants légaux.

Les représentants légaux qui s'abonnent aux récapitulatifs par e-mail ne voient pas les pages "Flux", "Travaux et devoirs", "Participants" ni "Notes" dans Classroom.

Activer ou désactiver les récapitulatifs envoyés par e-mail aux représentants légaux

Par défaut, l'accès des représentants légaux est activé pour les établissements d'enseignement primaire et secondaire. L'accès des représentants légaux est désactivé pour les établissements d'enseignement supérieur. Lorsque l'accès est activé, les représentants légaux sont associés à leur élève et peuvent recevoir des récapitulatifs par e-mail. Découvrez un exemple de récapitulatif envoyé par e-mail à un représentant légal.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, choisissez une option :
    • Si vous utilisez Google Workspace for Education ou Workspace pour les associations, cliquez sur Applications puis Google Workspace puis Classroom.
    • Si vous utilisez Workspace Basic, Workspace Business ou Google Workspace for Education Plus, cliquez sur Applications puis Services Google supplémentaires puis Classroom.
  3. Cliquez sur Paramètres généraux.
  4. Sous Accès des représentants légaux, cliquez sur Autoriser les parents et les représentants légaux à accéder aux informations de Classroom.

Remarque : Si vous autorisez les élèves des domaines de la liste blanche à participer à vos cours, ces domaines doivent également activer les récapitulatifs envoyés par e-mail aux représentants légaux afin que les enseignants puissent inviter ces derniers. En savoir plus

Gérer les personnes autorisées à inviter et à supprimer des représentants légaux

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Choisissez une option :
    • Si vous utilisez Google Workspace for Education ou Workspace pour les associations, cliquez sur Applications puis Google Workspace puis Classroom.
    • Si vous utilisez Workspace Basic, Workspace Business ou Google Workspace for Education Plus, cliquez sur Applications puis Services Google supplémentaires puis Classroom.
  3. Cliquez sur Paramètres généraux puis Accès des représentants légaux.
  4. Sous Qui peut gérer les parents et les représentants légaux ?, choisissez une option :
    • Tous les enseignants validés
    • Les administrateurs du domaine uniquement
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Inviter ou supprimer des représentants légaux dans votre domaine

Pour inviter ou supprimer plusieurs représentants légaux simultanément pour votre domaine, procédez de l'une des manières suivantes :

• Utilisez GAM, un outil de ligne de commande permettant de gérer les domaines et les utilisateurs Google Workspace, pour inviter simultanément plusieurs représentants légaux au moyen d'un fichier CSV, afficher la liste des représentants légaux actuels et en supprimer certains de liste. En savoir plus
  • Inviter et supprimer des représentants légaux avec l'API Classroom.En savoir plus

Remarque : Le nombre maximal de représentants légaux pouvant être associés à un élève est de 20.