Gérer les représentants légaux dans votre domaine

Cet article s'adresse aux administrateurs G Suite

Les représentants légaux d'un élève peuvent se tenir informés de ses progrès scolaires grâce à des résumés qu'ils reçoivent par e-mail. Ces derniers font le point sur les cours et le travail de leur pupille. Consultez un exemple de résumé par e-mail destiné à un représentant légal.

En tant qu'administrateur G Suite, il vous appartient de décider :

• si vous voulez activer la fonction d'envoi des résumés par e-mail aux représentants légaux dans votre établissement ou votre académie ;
  • si les enseignants sont autorisés à inviter des représentants légaux par e-mail et à en supprimer de la liste de distribution.

Une fois les résumés par e-mail activés, les enseignants peuvent envoyer des invitations aux représentants légaux. Pour découvrir les instructions destinées aux enseignants, consultez l'article Configurer les récapitulatifs envoyés par e-mail aux tuteurs légaux.

Activer ou désactiver les résumés par e-mail destinés aux représentants légaux

Vous pouvez activer ou désactiver l'accès des tuteurs légaux à votre domaine. Le comportement par défaut dépend du type d'établissement concerné :

• Pour les établissements d'enseignement primaire ou secondaire, l'accès est activé.
  • Pour l'enseignement supérieur, l'accès est désactivé.

Une fois l'accès activé, les représentants légaux d'un élève sont associés à son compte et peuvent recevoir les résumés par e-mail.

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Applications puis G Suite puis Classroom.
  3. Cliquez sur Paramètres généraux.
  4. Sous Accès des représentants légaux, cliquez sur Autoriser les parents et les représentants légaux à accéder aux informations de Classroom.

Remarque : Si vous avez autorisé des élèves issus de domaines en liste blanche à participer à des cours de votre domaine, les résumés par e-mail destinés aux représentants légaux doivent également être activés dans ces domaines. Si ces résumés ne sont pas activés, les enseignants ne pourront pas inviter les représentants légaux des élèves de ces domaines. En savoir plus sur l'ajout d'un domaine à la liste blanche

Gérer les autorisations des personnes pouvant inviter des représentants légaux et les supprimer de la liste de distribution

Vous pouvez définir qui peut inviter et supprimer des représentants légaux.

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Applications puis G Suite puis Classroom.
  3. Cliquez sur Paramètres généraux.
  4. Sous Accès des représentants légaux puis Qui peut gérer les parents et les représentants légaux ?, déterminez quel groupe (enseignants validés ou administrateurs du domaine) est autorisé à inviter et à supprimer des représentants légaux.

Inviter ou supprimer des représentants légaux dans votre domaine

En tant qu'administrateur, vous avez le choix entre deux options pour inviter et supprimer plusieurs représentants légaux simultanément dans votre domaine.

• Utilisez GAM, un outil de ligne de commande permettant de gérer les domaines et les utilisateurs G Suite, pour inviter simultanément plusieurs représentants légaux au moyen d'un fichier CSV, afficher la liste des représentants légaux actuels, et en supprimer certains de la liste.
  • Invitez et supprimez des représentants légaux avec l'API Classroom. Pour plus d'informations sur l'utilisation de cette API afin de gérer les représentants légaux, reportez-vous à l'article relatif à la gestion des représentants légaux sur le site Google Developers.

Remarque : Le nombre maximal de représentants légaux pouvant être associés à un élève est de 20.