Gérer les représentants légaux dans votre domaine

Cet article s'adresse aux administrateurs G Suite

Les représentants légaux des élèves peuvent se tenir informés de leurs progrès scolaires grâce à des récapitulatifs par e-mail. Ces derniers font le point sur les cours et le travail de leurs pupilles. Consultez un exemple de résumé par e-mail destiné à un représentant légal.

En tant qu'administrateur G Suite, il vous appartient de décider :

• si vous voulez activer la fonction d'envoi des résumés par e-mail aux représentants légaux dans votre établissement ou votre académie ;
  • si les enseignants sont autorisés à inviter les tuteurs légaux et à les supprimer.

Activer ou désactiver les récapitulatifs par e-mail destinés aux représentants légaux

Vous pouvez activer ou désactiver l'accès des représentants légaux à votre domaine. Le comportement par défaut dépend du type d'établissement concerné :

• Pour les établissements d'enseignement primaire ou secondaire, l'accès est activé.
  • Pour l'enseignement supérieur, l'accès est désactivé.

Une fois l'accès activé, les représentants légaux d'un élève sont associés à son compte et peuvent recevoir les récapitulatifs par e-mail.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Choisissez une option :
    • Si vous utilisez G Suite for Education ou G Suite pour les associations, cliquez sur Applications puis G Suite puis Classroom.
    • Si vous utilisez G Suite Basic, G Suite Business ou G Suite Enterprise, cliquez sur Applications puis Autres services Google puis Classroom.
  3. Cliquez sur Paramètres généraux.
  4. Sous Accès des représentants légaux, cliquez sur Autoriser les parents et les représentants légaux à accéder aux informations de Classroom.

Remarque : Si vous avez autorisé des élèves issus de domaines en liste blanche à participer à des cours de votre domaine, les récapitulatifs par e-mail destinés aux représentants légaux doivent également être activés dans ces domaines. Si ces résumés ne sont pas activés, les enseignants ne pourront pas inviter les représentants légaux des élèves de ces domaines. En savoir plus sur l'ajout d'un domaine à la liste blanche

Gérer les autorisations des personnes autorisées à inviter et à supprimer des représentants légaux

Vous pouvez définir qui peut inviter et supprimer des représentants légaux.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Choisissez une option :
    • Si vous utilisez G Suite for Education ou G Suite pour les associations, cliquez sur Applications puis G Suite puis Classroom.
    • Si vous utilisez G Suite Basic, G Suite Business ou G Suite Enterprise, cliquez sur Applications puis Autres services Google puis Classroom.
  3. Cliquez sur Paramètres généraux.
  4. Sous Accès des représentants légaux puis Qui peut gérer les parents et les représentants légaux ?, déterminez quel groupe (enseignants validés ou administrateurs du domaine) est autorisé à inviter et à supprimer des représentants légaux.
Inviter ou supprimer des représentants légaux dans votre domaine

En tant qu'administrateur, vous avez le choix entre deux options pour inviter et supprimer plusieurs représentants légaux simultanément dans votre domaine.

• Utilisez GAM, un outil de ligne de commande permettant de gérer les domaines et les utilisateurs G Suite, pour inviter simultanément plusieurs représentants légaux au moyen d'un fichier CSV, afficher la liste des représentants légaux actuels et en supprimer certains de liste.
  • Invitez et supprimez des représentants légaux avec l'API Classroom. Pour plus d'informations sur l'utilisation de cette API afin de gérer les représentants légaux, reportez-vous à l'article concernant la gestion des représentants légaux sur le site Google Developers.

Remarque : Le nombre maximal de représentants légaux pouvant être associés à un élève est de 20.