Recevoir les récapitulatifs Classroom envoyés par e-mail (aux représentants légaux)

Cet article s'adresse aux représentants légaux. Si vous êtes enseignant, cliquez ici. Si vous êtes élève, cliquez ici.

En tant que représentant légal d'un élève, vous pouvez recevoir des récapitulatifs par e-mail détaillant son activité dans Classroom. Ces récapitulatifs ne contiennent pas les notes. Pour connaître les notes obtenues par l'élève, demandez-les-lui ou contactez son enseignant.

Les récapitulatifs par e-mail recensent les éléments suivants :

• Devoirs manquants : devoirs non remis au moment de l'envoi du récapitulatif
  • Devoirs à rendre : devoirs à rendre aujourd'hui et demain (lorsque le récapitulatif est envoyé chaque jour) ou à rendre dans la semaine à venir (lorsque le récapitulatif est envoyé toutes les semaines)
  • Activités du cours : annonces, devoirs et questions récemment publiés par les enseignants

Si aucune activité n'est à signaler ou si un enseignant désactive les notifications par e-mail, il est possible que vous ne receviez pas les récapitulatifs.

Avant de commencer

Vous pouvez recevoir les récapitulatifs à n'importe quelle adresse e-mail. Toutefois, vous devez disposer d'un compte Google pour afficher ou modifier les paramètres de ces récapitulatifs. Votre compte Google vous permettra de modifier la fréquence de réception des e-mails, de mettre à jour votre fuseau horaire, de voir les élèves associés à votre compte et de vous désabonner des récapitulatifs par e-mail. Pour en savoir plus, consultez Créer un compte Google.

Si vous vous désabonnez des récapitulatifs par e-mail, vous restez associé à l'élève, à condition que vous disposiez d'un compte Google. Si vous n'avez pas de compte Google, le désabonnement vous contraint à renoncer à votre qualité de représentant légal.

Vous ne pouvez recevoir de récapitulatifs que pour les élèves qui utilisent Classroom avec un compte Google Workspace du type nom_eleve@etablissement.edu. En cas de doute, contactez l'enseignant ou l'administrateur de l'établissement.

Recevoir les récapitulatifs par e-mail

Pour recevoir les récapitulatifs par e-mail du travail de l'élève, vous devez accepter l'invitation envoyée par un enseignant ou un administrateur. Vous avez 120 jours pour accepter une invitation avant qu'elle n'expire. Vous pouvez à tout moment vous désabonner des récapitulatifs ou renoncer à votre qualité de représentant légal de l'élève.

1. L'enseignant ou l'administrateur vous envoie par e-mail une invitation à rejoindre le cours de l'élève.
  2. Dans votre programme de messagerie, ouvrez l'invitation reçue.
  3. Cliquez sur Accepter.
    Si vous n'êtes pas le représentant légal de l'élève, cliquez sur Je ne suis pas le représentant légal.
  4. Cliquez sur Accepter pour confirmer l'opération.

Lorsque vous acceptez une invitation, vous et votre élève recevez une confirmation par e-mail.

Gérer les récapitulatifs

Afficher ou modifier les paramètres des récapitulatifs envoyés par e-mail

1.  Dans votre programme de messagerie, au bas d'un récapitulatif envoyé par e-mail, cliquez sur Paramètres.
  2. Si vous ne l'avez pas déjà fait, connectez-vous à votre compte Google.

3.  Sous Fréquence, cliquez sur la flèche vers le bas  et sélectionnez la fréquence de réception des récapitulatifs :
    • Chaque semaine
    • Chaque jour (du lundi au vendredi)
    • Aucun résumé
  4. Sous Fuseau horaire, cliquez sur la flèche vers le bas  puis sélectionnez votre fuseau horaire.

Créer un compte Google dans le récapitulatif par e-mail pour accéder aux paramètres associés

Si l'adresse e-mail à laquelle vous recevez les récapitulatifs n'est pas un compte Google, vous pouvez créer un compte Google associé à cette adresse. Vous pourrez ensuite consulter et modifier les paramètres du récapitulatif par e-mail.

1. Dans votre programme de messagerie, au bas d'un récapitulatif envoyé par e-mail, cliquez sur Paramètres.
  2. Sur la page des paramètres de messagerie, cliquez sur Créer un compte.

3. Renseignez les informations demandées et envoyez-les.

Modifier l'adresse e-mail de réception des récapitulatifs
Pour recevoir à une autre adresse e-mail les récapitulatifs destinés aux représentants légaux :
  1. Contactez l'enseignant ou l'établissement de l'élève afin de demander la suppression de votre adresse actuelle et l'envoi d'une invitation à la nouvelle adresse.
  2. Dans un navigateur Web, ouvrez une fenêtre de navigation privée.
  3. Connectez-vous au compte de messagerie de la nouvelle adresse.
  4. Assurez-vous de n'être connecté à aucun autre compte de messagerie.
  5. Dans le nouveau compte de messagerie, ouvrez l'invitation et cliquez sur Accepter.

Se désabonner des récapitulatifs par e-mail

Avertissement : Si vous ne disposez pas d'un compte Google, cette action vous retire votre qualité de représentant légal de l'élève concerné.

Vous pouvez à tout moment vous désabonner des récapitulatifs envoyés par e-mail. Au bas d'un récapitulatif envoyé par e-mail, cliquez sur Se désabonner.

Renoncer à votre qualité de représentant légal

Vous pouvez à tout moment renoncer à votre qualité de représentant légal de l'élève. Si vous souhaitez toutefois le rester, mais sans recevoir les récapitulatifs, vous avez la possibilité de vous désabonner des récapitulatifs par e-mail (voir ci-dessus).

Si vous avez un compte Google :

1. Cliquez sur Paramètres à la fin d'un récapitulatif.
  2. À côté du nom de l'élève, cliquez sur Supprimer  puis Supprimer.

Si vous n'avez pas de compte Google :

1. Au bas d'un récapitulatif envoyé par e-mail, cliquez sur Se désabonner.
  2. Cliquez sur Se désabonner pour confirmer l'opération.

L'élève reçoit un e-mail lui indiquant que vous avez renoncé à votre qualité de représentant légal.