Comunicaciones periódicas de Classroom para padres o tutores

Este artículo está dirigido a los padres o tutores. Haz clic en el enlace correspondiente para acceder a la página dirigida a los profesores o a la página dirigida a los alumnos.

Los padres o tutores de los alumnos pueden recibir comunicaciones periódicas con información sobre su actividad en Classroom. En estas comunicaciones no se incluyen las calificaciones. Si quieres conocer las calificaciones, pregunta directamente al alumno o ponte en contacto con el profesor.

En las comunicaciones periódicas, puedes consultar:

• Trabajo que no se ha entregado: trabajo que no se había entregado cuando se envió la comunicación.
  • Trabajo que debe entregarse próximamente: trabajo que debería entregarse el mismo día en que se recibe el correo o el día siguiente (en el caso de los correos diarios), o bien la semana siguiente (si los correos son semanales).
  • Actividad de la clase: anuncios, tareas y preguntas que hayan publicado los profesores últimamente.

Si no hay que notificar ninguna actividad o si un profesor desactiva las notificaciones por correo electrónico, es posible que no recibas comunicaciones periódicas.

Antes de empezar

Puedes recibir comunicaciones periódicas en cualquier dirección de correo electrónico, pero necesitas una cuenta de Google para ver o modificar la configuración de estas comunicaciones. Con una cuenta de Google, puedes cambiar la frecuencia de tus correos electrónicos, modificar tu zona horaria, ver los alumnos vinculados a tu cuenta y cancelar la suscripción a las comunicaciones periódicas. Consulta más información en el artículo Crear una cuenta de Google.

Si cancelas la suscripción a las comunicaciones periódicas, seguirás vinculado a tu alumno mientras tengas una cuenta de Google. Si no tienes cuenta de Google y cancelas la suscripción, dejarás de aparecer como padre o tutor del alumno y ya no estarás vinculado a él.

Solo puedes recibir comunicaciones periódicas si el alumno utiliza Classroom con una cuenta de Google Workspace, que tiene el formato nombre_alumno@centro.edu. Si no sabes con seguridad si la usa, pregúntaselo al profesor o al administrador del centro educativo.

Recibir comunicaciones periódicas

Para recibir comunicaciones periódicas sobre el trabajo de un alumno, debes aceptar una invitación por correo electrónico de un profesor o administrador. Tienes 120 días para aceptar la invitación antes de que caduque. Puedes cancelar la suscripción a las comunicaciones periódicas o darte de baja como padre o tutor de un alumno cuando quieras.

1. El profesor o administrador te enviará una invitación por correo electrónico para que te unas a la clase del alumno.
  2. Abre la invitación en tu programa de correo electrónico.
  3. Haz clic en Aceptar.
    Si no eres el padre o tutor del alumno, haz clic en No soy el tutor.
  4. Haz clic en Aceptar para confirmar la operación.

Cuando aceptas una invitación, tanto tú como el alumno recibiréis una confirmación por correo electrónico.

Gestionar comunicaciones periódicas

Ver o modificar la configuración de las comunicaciones periódicas

1.  En tu programa de correo electrónico, en la parte inferior de cualquier comunicación periódica, haz clic en Ajustes.
  2. Si no lo has hecho, inicia sesión en tu cuenta de Google.

3.  En Frecuencia, haz clic en la flecha hacia abajo  y elige cuándo quieres recibir las comunicaciones:
    • Semanalmente
    • A diario (de lunes a viernes)
    • No recibir comunicaciones
  4. En Zona horaria, haz clic en la flecha hacia abajo  y luego selecciona tu zona horaria.

Crear una cuenta de Google para acceder a la configuración de las comunicaciones periódicas

Si la dirección de correo electrónico en la que recibes las comunicaciones periódicas no es una cuenta de Google, puedes crear una con esa dirección. Después, podrás ver y modificar la configuración de las comunicaciones periódicas.

1. En tu programa de correo electrónico, al final de cualquier comunicación periódica, haz clic en Ajustes.
  2. En la página de configuración del correo, haz clic en Crear una cuenta.

3. Introduce la información solicitada y envíala.

Cambiar la dirección de correo electrónico en la que recibes las comunicaciones periódicas
Si quieres recibir estas comunicaciones para padres o tutores en otra dirección de correo electrónico, sigue estos pasos:
  1. Ponte en contacto con el profesor o el centro educativo del alumno para que eliminen tu dirección actual y te envíen otra invitación a la dirección nueva.
  2. En el navegador web, abre una ventana de incógnito.
  3. Inicia sesión en la cuenta de correo de tu nueva dirección.
  4. Confirma que has cerrado sesión en todas las demás cuentas de correo electrónico.
  5. En tu nueva cuenta de correo electrónico, abre la invitación y haz clic en Aceptar.

Cancelar la suscripción a las comunicaciones periódicas

Advertencia: Si no tienes cuenta de Google, dejarás de estar vinculado al alumno al realizar esta acción.

Puedes darte de baja de las comunicaciones periódicas en cualquier momento. En la parte inferior de cualquier comunicación periódica, haz clic en Cancelar la suscripción.

Darte de baja como padre o tutor

Puedes darte de baja como padre o tutor de un alumno cuando quieras. Si quieres seguir siendo padre o tutor de un alumno, pero dejar de recibir comunicaciones periódicas, puedes cancelar la suscripción a estas comunicaciones (consulta más información arriba).

Si tienes cuenta de Google, sigue estos pasos:

1. Haz clic en Ajustes en la parte inferior de cualquier comunicación periódica.
  2. Junto al nombre del alumno, haz clic en Eliminar  y luego Quitar.

Si no tienes cuenta de Google, sigue estos pasos:

1. En la parte inferior de cualquier comunicación periódica, haz clic en Cancelar la suscripción.
  2. Haz clic en Cancelar la suscripción para confirmar la operación.

El alumno recibirá un correo electrónico en el que se le notificará que ya no estás vinculado a su cuenta.