Funciones y ventajas de Classroom

Classroom es un paquete gratuito de herramientas de productividad que incluye correo electrónico, documentos y espacio de almacenamiento. El diseño de Classroom es producto de la colaboración con profesores y su objetivo es ayudarles a ahorrar tiempo, mantener organizadas las clases y mejorar la comunicación con los alumnos.

¿Quieres mantenerte al tanto de las novedades en Classroom? Consulta Novedades en Classroom periódicamente para estar al día de las nuevas funciones; sigue Google for Education en Twitter y suscríbete al blog de Google for Education.

Ayudar a los profesores a optimizar el tiempo

Añadir alumnos fácilmente: como los alumnos pueden unirse a las clases mediante un código, tienes más tiempo para dedicarte a enseñar.

Gestionar varias clases: reutiliza anuncios, tareas o preguntas que ya se hayan usado en otra clase. Comparte publicaciones entre varias clases y archiva las clases para poder consultarlas en el futuro.

Enseñar en equipo: puedes impartir un curso de manera conjunta con un máximo de 20 profesores más.

Incluir material adicional en tareas: añade materiales didácticos a tus tareas, como vídeos de YouTube, encuestas creadas con Formularios de Google, PDFs y otros elementos de Google Drive. Con la aplicación móvil Classroom, los profesores y los alumnos pueden destacar texto en documentos y PDFs, así como añadir anotaciones y dibujos.

Añadir hojas de cálculo con un solo clic: adjunta una hoja de cálculo a una tarea y asigna una copia a cada alumno con un solo clic.

Personalizar tareas: añade categorías de calificación, fechas de entrega, puntos y temas a las tareas que crees.

Crear tareas para alumnos concretos: publica tareas y anuncios dirigidos solo a determinados alumnos de una clase.

Preparar documentos con antelación: redacta borradores de anuncios, de tareas y de preguntas, o prográmalos para que se publiquen en un momento determinado.

Crear actividades finales y encuestas rápidas: publica una pregunta para tus alumnos y consulta sus respuestas en Classroom.

Personalizar el aspecto de las clases: cambia el color o el tema predeterminados de tus clases.

Reunir recursos en un solo lugar: crea un tema que incluya recursos importantes para que los alumnos siempre puedan acceder a ciertos materiales, como hojas para concertar horas de tutoría, programación de cursos o textos online.

Ayudar a los alumnos a organizarse: Classroom crea un calendario de Google Calendar de cada clase y lo actualiza con las tareas y las fechas de entrega oportunas. Los alumnos también pueden consultar los próximos trabajos con un solo clic.

Ayudar a los profesores a organizarse: revisa el trabajo de los alumnos, incluidas sus tareas, preguntas, calificaciones y comentarios anteriores. Puedes ver el trabajo de una clase o de todas ellas y ordenarlo de forma que se muestre lo que tienes que revisar.

Mantener organizadas las clases: los profesores pueden organizar la página Trabajo de clase creando temas que pueden cambiarse de orden fácilmente.

Personalizar la forma de calificar: elige un sistema de calificación, crea categorías de calificación y consulta todas las calificaciones de una clase en la página Calificaciones.

Calificar de forma rápida y sencilla: ordena tus alumnos, consulta quién ha entregado tareas concretas, añade comentarios, pon calificaciones provisionales para compartirlas más tarde o devuelve trabajos calificados a todos los alumnos con un solo clic. Además, puedes añadir anotaciones y comentarios con imágenes a las tareas de tus alumnos desde la aplicación móvil Classroom.

Transferir calificaciones: exporta las calificaciones finales a Hojas de cálculo de Google o a un archivo CSV para subirlas a otro lugar. Si participas en el programa beta, también puedes enviar directamente calificaciones de Classroom a tu sistema de información sobre alumnos (SIA).

Integrar otras herramientas de enseñanza: sincroniza tus clases de Classroom actuales con aplicaciones de partners.

Comunicarse y colaborar

Acceder desde cualquier lugar, en cualquier momento: accede a Classroom las 24 horas del día en la Web o a través de las aplicaciones móviles Classroom para Android y iOS.

Añadir comentarios en tiempo real: consulta, comenta y edita el trabajo de tus alumnos en tiempo real con la herramienta de calificación de Documentos. Incluye anotaciones en el trabajo de los alumnos con la aplicación móvil Classroom.

Crear debates en clase: en la página Tablón, puedes publicar anuncios, fomentar debates entre los alumnos a partir de preguntas, animarlos a responder a sus compañeros y colocar los temas importantes en la parte superior.

Gestionar debates de clase: controla quién puede publicar contenido en la página Tablón y silencia a alumnos concretos para que no puedan publicar entradas ni comentarios.

Compartir contenido: comparte enlaces, vídeos e imágenes de sitios web en Classroom con solo un clic mediante la extensión de Chrome Compartir en Classroom.

Enviar contenido a las pantallas de los alumnos: envía sitios web a los alumnos de una clase al instante con la extensión de Chrome Compartir en Classroom. Los alumnos también pueden compartir sus pantallas con el profesor.

Ponerse en contacto con los padres o tutores: los profesores de cualquier dominio de G Suite pueden invitar a padres y tutores a registrarse para recibir comunicaciones periódicas en las que se indiquen los próximos trabajos de los alumnos y los que no han entregado.

Asistencia fácil para los administradores

Económico y seguro: como ocurre con los demás servicios gratuitos de G Suite para Centros Educativos, Classroom no contiene anuncios y nunca utiliza tu contenido ni datos de alumnos para fines publicitarios.

Inicio de sesión único: los profesores y los alumnos pueden iniciar sesión en Classroom con sus cuentas de G Suite para Centros Educativos.

Configuración de permisos: habilita o inhabilita Classroom en las cuentas de todos los usuarios, en unidades organizativas concretas o en otros distritos escolares de G Suite para Centros Educativos. Además, puedes elegir qué profesores pueden crear y gestionar clases.

Integración con el sistema de información de los alumnos (SIA): configura las clases y crea listas de alumnos a partir de la información de tu SIA con la API de Classroom. Si participas en el programa beta, también podrás enviar calificaciones de Classroom directamente a tu SIA.

Desarrollo profesional: consigue que tus profesores se adapten a Classroom rápidamente con nuestra formación online gratuita del Centro de Formación de Google.

Asistencia gratuita en horario ininterrumpido: encuentra respuestas y solicita asistencia a través de la comunidad de ayuda de Google Classroom, el Centro de Ayuda de Classroom o el servicio de asistencia en horario ininterrumpido.

Protección de datos personales: Classroom está sujeto a los Términos del Servicio principales de G Suite para Centros Educativos, por lo que cumple con lo estipulado en la Family Educational Rights and Privacy Act (ley estadounidense de privacidad y derechos educativos de la familia, FERPA) de 1974. Los administradores pueden decidir si los usuarios del dominio pueden conceder acceso a sus datos de Classroom a aplicaciones de terceros.

Métricas de usuario de Classroom: los administradores pueden consultar informes sobre el uso de Classroom en la consola de administración.