Dépannage pour les élèves

Cette page est réservée aux élèves. Si vous êtes enseignant, cliquez ici.

Problème de connexion

Je suis enseignant et je dispose d'un compte G Suite for Education, mais je suis connecté en tant qu'élève

Demandez à votre administrateur de vous attribuer un compte d'enseignant. Qui est mon administrateur ?

Je ne parviens pas à me connecter à Classroom

Vous essayez peut-être de vous connecter à Classroom avec le mauvais compte. Assurez-vous d'utiliser le compte de messagerie associé à Classroom. Pour vous connecter à Classroom, vous devez utiliser l'un de ces comptes :
  • Un compte scolaire : également appelé compte G Suite for Education, ce compte est configuré par un établissement scolaire accrédité. Il ressemble au modèle suivant : vous@votre-etablissement.edu.
  • Compte Google personnel : ce compte est configuré par vous-même, votre parent ou votre représentant légal. En règle générale, vous utilisez un compte Google personnel en dehors d'un établissement scolaire, par exemple si vous avez opté pour l'éducation à domicile. Il ressemble au modèle suivant : vous@example.com.
  • Un compte G Suite : ce compte est configuré par l'administrateur de votre organisation. Il ressemble au modèle suivant : vous@votre-entreprise.com.
Remarque : Vous devez disposer d'une connexion Internet active pour vous connecter.
Si vous ne parvenez pas à vous connecter avec le compte de messagerie et le mot de passe appropriés, il se peut que l'administrateur de votre établissement n'active pas automatiquement Classroom pour les nouveaux élèves et les nouveaux utilisateurs. Renseignez-vous auprès de votre professeur.

J'ai oublié mon mot de passe.

Si votre établissement utilise G Suite for Education, demandez à votre professeur de contacter l'administrateur afin qu'il réinitialise votre mot de passe.
Si vous êtes un élève utilisant un compte Google personnel, non lié à l'établissement, consultez la page Modifier ou réinitialiser votre mot de passe.

Comment puis-je passer d'un compte utilisateur à l'autre ?

Si vous devez vous connecter avec un autre compte utilisateur, reportez-vous à la page Se connecter à plusieurs comptes en même temps.

Erreur lors de la déconnexion

Comment puis-je me déconnecter ?

Sur Android, vous ne vous déconnectez pas d'un compte. À la place, vous retirez votre compte de l'appareil. Cela ne le supprime pas et vous pouvez toujours l'utiliser sur d'autres appareils.

1. Dans l'application Classroom, appuyez sur Menu Menu.
    Appuyez sur "Menu"
  2. À côté de votre nom et de votre adresse e-mail, appuyez sur la flèche orientée vers le bas Flèche vers le bas puis Gérer les comptes.
      Cliquez sur "Gérer les comptes"
  3. Appuyez sur Google.
    Appuyez sur "Google"
  4. (Facultatif) Appuyez sur votre compte.
    Appuyez sur votre compte
  5. En haut à droite, appuyez sur Plus Plus puis Supprimer le compte.
    Appuyez sur "Supprimer le compte"
  6. Pour confirmer, appuyez sur Supprimer le compte.

Problème d'accès aux cours

Le code du cours ne fonctionne pas

Si votre établissement utilise G Suite for Education, demandez à votre professeur de vous envoyer un nouveau code de cours. Si ce nouveau code ne fonctionne pas non plus, demandez à votre professeur de contacter l'administrateur de l'établissement.

Si vous êtes un élève utilisant un compte Google personnel, non lié à l'établissement, demandez à votre enseignant de vous envoyer un nouveau code de cours.

Ce code se compose de six ou sept caractères alphanumériques, hjhmgrk ou g5gdp1, par exemple.

Remarque : Le code de cours ne sert qu'une seule fois lors de l'inscription. Vous n'en avez plus besoin ensuite.

J'ai supprimé ou oublié mon code de cours

Si vous avez supprimé, perdu ou oublié le code d'un cours avant de vous inscrire, demandez à votre enseignant de vous le renvoyer ou d'en définir un autre.

Remarque : Le code de cours ne s'utilise qu'une seule fois, pour rejoindre le cours. Une fois inscrit, vous n'en avez plus besoin.

J'ai supprimé mon invitation à un cours

Si vous perdez votre invitation à un cours avant de vous inscrire à ce dernier, demandez à votre professeur de vous renvoyer l'invitation.
Remarque : L'invitation à un cours ne sert qu'une seule fois lors de l'inscription. Vous n'en avez plus besoin ensuite.

Je me suis désinscrit d'un cours et je souhaite m'y réinscrire

Si vous vous êtes désinscrit d'un cours par inadvertance, demandez à votre professeur de vous renvoyer le code du cours ou l'invitation à celui-ci.

Comment puis-je créer un cours ?

Si votre établissement utilise G Suite for Education, les élèves ne sont pas autorisés à créer des cours.
Si vous êtes un élève utilisant un compte Google personnel, non lié à l'établissement, consultez la page Créer un cours.

Problème lors de la publication d'un commentaire

Je ne parviens pas à poster un commentaire

Votre professeur a désactivé cette fonctionnalité pour ce cours, adressez-vous à lui pour en savoir plus.

Comment puis-je annuler la suppression d'un post ?

Vous ne pouvez pas annuler la suppression d'un post. Cependant, votre enseignant peut voir tous les posts que vous avez supprimés.

Problème lié à la messagerie et aux e-mails

Je ne peux pas envoyer ni recevoir d'e-mails

Si votre établissement utilise G Suite for Education, cela peut signifier que l'administrateur de votre établissement a désactivé Gmail pour les élèves. Demandez à votre professeur de contacter l'administrateur.
Si vous êtes un élève utilisant un compte Google personnel, non lié à l'établissement, consultez le Centre d'aide Gmail.

Classroom ne s'affiche pas dans la langue souhaitée

Comment changer de langue dans Classroom ?

Définissez la langue de votre choix dans votre compte Google. Pour plus d'informations, consultez la page Changer de langue pour changer de langue sur les ordinateurs et les appareils mobiles.