Dépannage pour les élèves

Cet article s'adresse aux élèves. Si vous êtes enseignant, cliquez ici.

Cet article explique comment résoudre les problèmes que vous pouvez rencontrer avec Classroom.

Je suis enseignant et je dispose d'un compte Google Workspace for Education, mais je suis connecté en tant qu'élève

Demandez à votre administrateur de vous attribuer un compte d'enseignant. Qui est mon administrateur ?

Je ne parviens pas à me connecter à Classroom

Vous essayez peut-être de vous connecter à Classroom avec le mauvais compte. Assurez-vous d'utiliser le compte de messagerie associé à Classroom. Pour vous connecter à Classroom, vous devez utiliser l'un de ces comptes :
  • Un compte scolaire : également appelé compte Google Workspace for Education, ce type de compte est configuré par un établissement scolaire accrédité. Il ressemble à l'exemple vous@votre-établissement.edu.
  • Compte Google personnel : ce compte est configuré par vous-même, votre parent ou votre représentant légal. En règle générale, vous utilisez un compte Google personnel en dehors d'un établissement scolaire, par exemple si vous avez opté pour l'éducation à domicile. Sa structure est la suivante : vous@example.com.
  • Un compte Google Workspace : ce type de compte est configuré par l'administrateur de votre organisation. Sa structure est la suivante : vous@votre-entreprise.com.
Remarque : Vous devez disposer d'une connexion Internet active pour vous connecter.
Si vous ne parvenez pas à vous connecter avec le compte de messagerie et le mot de passe appropriés, il se peut que l'administrateur de votre établissement n'active pas automatiquement Classroom pour les nouveaux élèves et les nouveaux utilisateurs. Renseignez-vous auprès de votre enseignant.

J'ai oublié mon mot de passe

• Si votre établissement utilise Google Workspace for Education, demandez à votre enseignant de contacter l'administrateur afin qu'il réinitialise votre mot de passe.
  • Si vous êtes un élève utilisant un compte Google personnel, non lié à l'établissement, consultez la page Modifier ou réinitialiser votre mot de passe.

Comment puis-je passer d'un compte utilisateur à l'autre ?

Si vous devez vous connecter avec un autre compte utilisateur, reportez-vous à la page Changer de compte.

Comment puis-je me déconnecter ?

Lorsque vous vous déconnectez de votre compte, vous l'êtes également de tous les produits Google Workspace de votre appareil.

1. Dans Classroom, en haut à droite, cliquez sur votre photo ou sur l'image de votre compte Image du compte.
  2. Cliquez sur Déconnexion.

Le code du cours ne fonctionne pas

• Si votre établissement utilise Google Workspace for Education, demandez à votre enseignant de vous envoyer un nouveau code de cours. Si ce nouveau code ne fonctionne pas non plus, demandez à votre enseignant de contacter l'administrateur de l'établissement.
  • Si vous êtes un élève utilisant un compte Google personnel, non lié à l'établissement, demandez à votre enseignant de vous envoyer un nouveau code de cours.

Un code de cours se compose de six ou sept caractères alphanumériques, par exemple hjhmgrk ou g5gdp1.

Remarque : Le code de cours ne sert qu'une seule fois lors de l'inscription. Vous n'en aurez plus besoin ensuite.

J'ai supprimé ou oublié mon code de cours

Si vous avez supprimé, perdu ou oublié le code d'un cours avant de vous inscrire, demandez à votre enseignant de vous le renvoyer ou d'en définir un autre.

Remarque : Le code de cours ne s'utilise qu'une seule fois, pour rejoindre le cours. Une fois inscrit, vous n'en avez plus besoin.

J'ai supprimé mon invitation à un cours

Si vous perdez votre invitation à un cours avant de vous y inscrire, demandez à votre professeur de vous renvoyer l'invitation.
Remarque : L'invitation à un cours ne sert qu'une seule fois lors de l'inscription. Vous n'en avez plus besoin ensuite.

Je me suis désinscrit d'un cours et je souhaite m'y réinscrire

Si vous vous êtes désinscrit d'un cours par inadvertance, demandez à votre professeur de vous renvoyer le code du cours ou l'invitation à celui-ci.

Comment puis-je créer un cours ?

• Si votre établissement utilise Google Workspace for Education, les élèves ne sont pas autorisés à créer des cours.
  • Si vous êtes un élève utilisant un compte Google personnel, non lié à l'établissement, consultez la page Créer un cours.

Je ne parviens pas à poster un commentaire

Votre professeur a désactivé cette fonctionnalité pour ce cours, adressez-vous à lui pour en savoir plus.

Comment puis-je annuler la suppression d'un post ?

Vous ne pouvez pas annuler la suppression d'un post. Cependant, votre enseignant peut voir tous les posts que vous avez supprimés.

Je ne peux pas envoyer ni recevoir d'e-mails

• Si votre établissement utilise Google Workspace for Education, cela peut signifier que l'administrateur de votre établissement a désactivé Gmail pour les élèves. Demandez à votre enseignant de contacter l'administrateur.
  • Si vous êtes un élève utilisant un compte Google personnel, non lié à l'établissement, consultez le Centre d'aide Gmail.

Le bouton "Rendre le devoir" ne fonctionne pas

Si un message d'erreur s'affiche lorsque vous cliquez sur Rendre le devoir, signalez-le à votre enseignant.

Si vous ne pouvez pas rendre une pièce jointe, procédez comme suit :

1. Pour enregistrer les modifications apportées à la pièce jointe, copiez votre travail et collez-le dans un document vierge.
  2. Dans la pièce jointe du devoir Classroom, cliquez sur Supprimer puisCréer une copie.
  3. Cliquez sur la nouvelle pièce jointe.
  4. Collez votre travail dans le nouveau fichier.
  5. Cliquez sur Rendre le devoir.

Je n'ai pas reçu de pièce jointe de mon enseignant

Si vous n'avez pas reçu la pièce jointe attribuée par votre enseignant, veuillez l'en informer.

Pour en savoir plus sur les pièces jointes attribuées, consultez Rendre un devoir.

Je ne parviens pas à envoyer un devoir

Si le message d'erreur "Impossible de joindre le fichier" s'affiche lorsque vous envoyez un devoir, essayez les méthodes suivantes :

• Joignez la vidéo dans le flux, puis collez le lien dans le devoir.
  • Ouvrez le dossier "Travaux et devoirs", importez le fichier dans le Drive du cours, puis partagez-le avec le groupe du cours.
  • Importez à nouveau le même fichier en tant que copie distincte, puis joignez-le au cours.

Comment changer de langue dans Classroom ?

Définissez la langue de votre choix dans votre compte Google. Pour plus d'informations, consultez la page Changer de langue pour changer de langue sur les ordinateurs et les appareils mobiles.