Instalar la extensión de Chrome Compartir con Classroom

Los profesores y alumnos que utilicen el navegador Chrome pueden compartir páginas web con la extensión de Chrome Compartir con Classroom. Los profesores también pueden usar esta extensión para crear tareas y notificaciones.

Nota: Si tienes que instalar la aplicación Google Classroom en tus dispositivos móviles, consulta el artículo Descargar la aplicación Classroom.

¿Quién puede instalar la extensión?
  • Los administradores de cuentas de G Suite para Centros Educativos: pueden preinstalar la extensión para los miembros de su organización. De esta forma, consiguen ganar tiempo, reducir las solicitudes de ayuda para solucionar problemas y asegurarse de que tanto profesores como alumnos empiezan a utilizar la aplicación directamente con la extensión.
  • Profesores: también pueden instalar esta extensión de Chrome.
  • Alumnos: pueden instalarla si los profesores publican instrucciones para el proceso de instalación.
Instrucciones de instalación para los administradores

Solo los administradores de G Suite para Centros Educativos pueden preinstalar la extensión para los miembros de su organización.

1. Inicia sesión en la Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En el panel de control, haz clic en Administración de dispositivos.¿Dónde está?
  3. Haz clic en Administración de Chrome y luego Configuración de usuario.
  4. Selecciona la unidad organizativa a la que quieres aplicar la configuración.

Si quieres establecer la configuración para todos los miembros de la unidad organizativa, selecciona la unidad de nivel superior. En caso contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.

5. En Aplicaciones y extensiones, junto a Aplicaciones y extensiones con instalación forzada, haz clic en Administrar aplicaciones con instalación forzada.
  6. Haz clic en Chrome Web Store y busca adokjfanaflbkibffcbhihgihpgijcei o Compartir en Classroom.
  7. Junto a la extensión, haz clic en Añadir y luego Guardar.
Instrucciones de instalación para los profesores
  1. Ve a g.co/sharetoclassroom.
  2. Haz clic en Añadir a Chrome.
  3. Haz clic en Añadir extensión.

Verás el icono Compartir con Classroom a la derecha de la barra de direcciones de Chrome.

Haz clic en Compartir en Classroom

4. Haz clic en el icono Compartir con Classroom para abrir la extensión.

Nota: Para usar la extensión debes haber iniciado sesión en Chrome.

Para obtener información sobre el uso de esta extensión, consulta el artículo Compartir una página web con tu clase.

Publicar instrucciones para que los alumnos instalen la extensión

Si eres profesor, puedes publicar instrucciones para que tus alumnos instalen la extensión.

1. Haz clic en este enlace:

Profesores: publicar las instrucciones de instalación en Classroom

2. Haz clic en Elegir clase y luego selecciona una clase.
  3. Para seleccionar el tipo de publicación, haz clic en Elegir acción.
  4. Haz clic en una opción:
    • Crear una tarea.
    • Hacer una pregunta.
    • Realizar una notificación.
  5. Haz clic en Ir.

Se abrirá la publicación y las instrucciones aparecerán como un archivo adjunto.

6. Elige una opción para publicar las instrucciones:
    • Si elegiste publicar las instrucciones como una tarea, haz clic en Asignar.
    • Si elegiste publicarlas como una pregunta, haz clic en Preguntar.
    • Si elegiste la opción de publicar un anuncio, haz clic en Publicar.
  7. Haz clic en Ver para ver la publicación en el tablón de anuncios.
Instrucciones de instalación para los alumnos

Si eres alumno, podrás instalar la extensión Compartir con Classroom cuando tu profesor haya publicado las instrucciones en el tablón de anuncios.

1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información

2. Haz clic en la clase.
  3. En la publicación, haz clic en Compartir con Classroom - Chrome Web Store.
  4. Haz clic en Añadir a Chrome.
  5. Haz clic en Añadir extensión.

Verás el icono Compartir con Classroom a la derecha de la barra de direcciones de Chrome.

Haz clic en Compartir en Classroom

6. Haz clic en el icono Compartir con Classroom para abrir la extensión.

Nota: Para usar la extensión debes haber iniciado sesión en Chrome.

Para obtener información sobre el uso de esta extensión Compartir, consulta el artículo Compartir una página web con tu profesor.

Solucionar problemas

No puedo acceder a Chrome Web Store

Si los profesores o alumnos no pueden acceder a Chrome Web Store, el administrador de G Suite para Centros Educativos puede habilitar el servicio.

Habilitar Chrome Web Store

1. Inicia sesión en Consola de administración de Google.
  2. Haz clic en Aplicaciones.
  3. Haz clic en Servicios adicionales de Google.
  4. Haz clic en Chrome Web Store.
  5. Junto a Chrome Web Store, haz clic en Más  y selecciona Activado para todos o Activado para algunas organizaciones.
  6. Completa los pasos para activar el servicio Chrome Web Store en tu organización.
Añadir la extensión Compartir con Classroom a las aplicaciones permitidas

Los administradores de G Suite que hayan bloqueado todas las aplicaciones excepto las específicamente permitidas deberán añadir la extensión Compartir con Classroom a las aplicaciones permitidas para que los profesores y alumnos puedan instalarla.

Si los profesores o los alumnos no pueden instalar la extensión, deberán pedir al administrador de Classroom que la añada a las aplicaciones permitidas.

Mensaje de error "Añadido a Chrome"

En la ficha de Chrome Web Store de la extensión Compartir con Classroom se indica Añadido a Chrome, pero no ves el icono junto a la barra de direcciones. Para que aparezca el icono de la extensión:

1. Haz clic en Menú en la barra de herramientas del navegador.
  2. Selecciona Más herramientas y luego Extensiones.
  3. Busca Compartir en Classroom y marca la casilla Habilitada.
  4. Si aparece la opción Mostrar botón debajo de Compartir con Classroom, haz clic en dicha opción.
  5. Si aún no aparece la extensión con la casilla Habilitada marcada, haz clic en el extremo derecho de la barra de direcciones y arrástralo hacia la izquierda para mostrar más extensiones.
Mensaje de error "No has iniciado sesión" o "No se puede conectar"

Si aparece un mensaje de error en el que se indica que no has iniciado sesión en Chrome o que no se puede conectar con Compartir en Classroom, haz clic en Comentarios Sugerencias para notificar el problema. Vuelve a iniciar sesión:

1. Comprueba que el ordenador está conectado a Internet.
  2. Escribe chrome://chrome-signin en la barra de direcciones y vuelve a iniciar sesión en tu cuenta.
  3. Cierra Google Chrome y reinícialo.
  4. Reinicia el ordenador.