Configurer le mode restreint de YouTube

Cet article s'adresse aux administrateurs Google Workspace.

En tant qu'administrateur Google Workspace, vous pouvez restreindre l'accès aux vidéos YouTube pour votre organisation.

Dans la console d'administration Google, vous pouvez :

• restreindre l'accès à certaines vidéos YouTube par VIP, en-tête HTTP, règle relative aux appareils Chrome ou utilisateur connecté à Google Workspace for Education ;
  • restreindre l'accès à toutes les vidéos YouTube pour votre réseau ;
  • gérer les autorisations de votre établissement pour YouTube ;
  • créer une liste d'autorisation de contenus vidéo par domaine.

Les paramètres s'appliquent aux utilisateurs sur leur compte Google Workspace for Education, le réseau de leur établissement et les appareils connectés. Si vous souhaitez également limiter les droits des utilisateurs déconnectés, suivez les instructions de la rubrique Limiter le contenu YouTube disponible sur votre réseau pour modifier votre configuration réseau.

Tout ouvrir | Tout fermer

Configurer les paramètres de contenu et les autorisations

Étape 1 : Configurer les paramètres de contenu pour les utilisateurs connectés
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2.  Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Services Google supplémentaires puis YouTube.
  3. Cliquez sur Paramètres de contenupuisConfiguration.
  4. Cochez l'option Les utilisateurs connectés ne peuvent regarder que les vidéos autorisées.
  5. (Facultatif) Pour savoir comment configurer votre réseau afin de limiter l'accès aux vidéos YouTube, cliquez sur Configurer votre réseau.
  6. Cliquez sur Enregistrer.
  7. Cliquez sur Validateurs spéciauxpuiscochez l'option Les enseignants Google Classroom validés peuvent approuver les vidéos.
  8. Cliquez sur Enregistrer.

Conseil : Pour restreindre l'accès aux vidéos sur les appareils gérés, consultez la rubrique Blocage des URL.

Étape 2 : Configurer les autorisations utilisateur

Après avoir configuré les paramètres de contenu, vous pouvez définir les mêmes droits d'accès pour tous les utilisateurs, ou bien des règles différentes pour chaque groupe ou service.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2.  Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Services Google supplémentaires puis YouTube.
  3. Cliquez sur Autorisations.
  4. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant ou un groupe de configuration.
  5. Sélectionnez une option :
    • Restriction d'accès à YouTube stricte
    • Restriction d'accès moyenne à YouTube
    • Accès YouTube non restreint
    • Peut approuver les vidéos
  6. Cliquez sur Enregistrer. Si vous avez configuré une unité organisationnelle ou un groupe, vous pourrez peut-être utiliser les options Hériter ou Remplacer pour une unité organisationnelle parente ou Non défini pour un groupe.

Gérer les vidéos et les chaînes approuvées

Approuver une vidéo ou une chaîne
  1. Accédez à YouTube et connectez-vous avec votre compte Google Workspace.
  2. En haut de la page, saisissez votre requête et cliquez sur Rechercher .
  3. Dans la liste, cliquez sur la vidéo ou la chaîne puisApprouver.
Afficher la liste des vidéos autorisées
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2.  Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Services Google supplémentaires puis YouTube.
  3. Cliquez sur Paramètres de contenupuisVoir les vidéos autorisées.
  4. (Facultatif) Pour accéder à une vidéo ou à une chaîne, cliquez sur le lien correspondant.
  5. (Facultatif) Pour envoyer un e-mail à un validateur, cliquez sur son nom.
  6. (Facultatif) Pour supprimer une vidéo de la liste, cliquez sur Supprimer puis Supprimer pour confirmer.

Autoriser les vidéos YouTube intégrées dans les services Google Workspace for Education

Si votre organisation autorise ou bloque les vidéos YouTube dans les services Google Workspace for Education, vous devez ajouter www.youtubeeducation.com à la liste d'autorisation ou à la liste de blocage. Ainsi, la façon dont votre organisation utilise les vidéos YouTube dans Google Classroom et d'autres services Google Workspace for Education restera inchangée. En savoir plus sur le contrôle des contenus YouTube