Visão geral da Classroom API

As escolas e empresas de tecnologia podem usar a Classroom API para desenvolver ferramentas que interagem com o Google Sala de aula e o G Suite for Education e fazer o Google Sala de aula funcionar melhor de acordo com as necessidades delas. A Classroom API é uma API do Google para desenvolvedores. Isso significa que os serviços que não são do Google podem aproveitar as ferramentas e a infraestrutura do Google.

Para usar a Classroom API, os desenvolvedores precisam concordar com Termos de Serviço da Classroom API. Outros aplicativos não podem usar os dados do Google Sala de aula para fins publicitários.

Quem pode usar a Classroom API?

Administradores e desenvolvedores de terceiros podem usar a Classroom API. Professores e alunos podem autorizar aplicativos de terceiros.

O que você pode fazer com a Classroom API?

Com a Classroom API, você pode realizar de forma programática muitas das ações que os professores e alunos podem fazer pela interface do usuário do Google Sala de aula. Por exemplo, você pode sincronizar com os sistemas de informações de alunos, ver todas as turmas de um domínio e gerenciar as atividades dos cursos.

Os serviços que não são do Google podem usar a Classroom API para integrar recursos ao Google Sala de aula. Por exemplo, um app pode permitir que um professor copie e reutilize uma turma do Google Sala de Aula em vez de recriá-la e adicionar novamente cada aluno. Os apps também podem ver, criar e modificar os trabalhos no Google Sala de Aula, adicionar materiais aos trabalhos, entregar as tarefas dos alunos e enviar as notas para o Google Sala de Aula de forma programática.

Como um app acessa os dados do Google Sala de Aula?

Antes de poder acessar os dados do Google Sala de aula, o aplicativo ou serviço precisa solicitar a autorização do usuário do Google Sala de aula. O aplicativo solicita as permissões específicas necessárias, como nome de usuário, endereço de e-mail ou foto do perfil, e o usuário pode aprovar ou rejeitar a solicitação do serviço. Para autorizar a permissão, a Classroom API utiliza o padrão OAuth, comum na Internet.

Example Oauth authorization dialog

Para administradores do G Suite for Education

Como administrador do G Suite for Education, você controla a forma como os dados no domínio são compartilhados. No Google Admin Console, é possível especificar se os professores e alunos do seu domínio podem autorizar que os serviços acessem os dados deles no Google Sala de aula. Você pode configurar o acesso por unidade organizacional. Saiba como definir o acesso aos dados do Google Sala de Aula.

No Admin Console, também é possível ver os serviços que receberam acesso à conta de um usuário do domínio, além de revogar as autorizações, se necessário.

O que a Classroom API faz pelos usuários?

As tarefas específicas que a Classroom API pode realizar dependem da função que o usuário exerce na turma. Assim como na interface do usuário do Google Sala de Aula, um usuário pode ser aluno, professor ou administrador. Os alunos e professores podem aprovar apps de terceiros e denunciar abuso.

Se o usuário é um… A API pode…
aluno
  • Ver os detalhes do curso e os professores desse curso.
professor
  • Criar, ver ou excluir as turmas do professor.
  • ver, adicionar ou remover alunos e professores adicionais das turmas dele;
  • ver e devolver trabalhos, criar tarefas e tópicos e atribuir notas nas turmas dele.
administrador
  • Criar, ver ou excluir qualquer turma no domínio do G Suite for Education do administrador.
  • adicionar ou remover alunos e professores de todas as turmas do domínio dele;
  • ver os trabalhos e tópicos de todas as turmas do domínio dele.

Para saber mais detalhes sobre a API Classroom, consulte developers.google.com/classroom.