Descripción general de la API de Classroom

Los centros educativos y las empresas de tecnología pueden usar la API de Classroom para crear herramientas que interactúen con Classroom y con Google Workspace for Education con el fin de adaptar Classroom a sus necesidades específicas. La API de Classroom es una API para desarrolladores de Google. Esto significa que los servicios que no son de Google pueden beneficiarse de las herramientas y la infraestructura de Google.

Para poder utilizar la API de Classroom, los desarrolladores deben aceptar los Términos del Servicio de la API de Classroom. Otras aplicaciones no pueden usar los datos de Classroom con fines publicitarios.

¿Quién puede utilizar la API de Classroom?

Los administradores y desarrolladores de los centros educativos o las empresas pueden usar la API de Classroom, y los profesores y los alumnos pueden autorizar las aplicaciones externas.

¿Qué puedes hacer con la API de Classroom?

Puedes utilizar la API de Classroom para realizar mediante programación muchas de las acciones que los profesores y los alumnos llevan a cabo a través de la IU de Classroom. Por ejemplo, puedes sincronizar los datos con los sistemas de información de los alumnos, ver todas las clases que se imparten en un dominio y gestionar el trabajo de clase.

Los servicios que no son de Google pueden utilizar la API de Classroom para integrar funciones con Classroom. Por ejemplo, una aplicación podría permitir a un profesor copiar y reutilizar una clase de Classroom en lugar de tener que volver a crearla y añadir a todos los alumnos de nuevo. Las aplicaciones también permiten ver, crear y modificar el trabajo de Classroom, añadir materiales a los trabajos, devolver las tareas a los alumnos y enviar las calificaciones de nuevo a Classroom; todo ello, de manera programática.

¿Cómo accede una aplicación a los datos de Classroom?

Para que una aplicación o un servicio pueda acceder a los datos de Classroom, antes debe solicitar la autorización del usuario de dicho servicio. La aplicación solicita los permisos específicos que necesita (nombre de usuario, dirección de correo electrónico, foto de perfil, etc.) y el usuario puede aprobar o rechazar la solicitud del servicio. Para autorizar los permisos, la API de Classroom usa OAuth, un estándar común de Internet.

Para administradores de Google Workspace for Education

Como administrador de Google Workspace for Education, controlas cómo se comparten los datos dentro de un dominio. En la consola de administración de Google, puedes especificar si los profesores y los alumnos de tu dominio pueden autorizar el acceso de ciertos servicios a sus datos de Classroom. Puedes configurar el acceso por unidad organizativa. Consulta información sobre cómo configurar el acceso a los datos de Classroom.

En la consola de administración, también puedes ver los servicios que tienen acceso a la cuenta de un usuario de tu dominio, así como revocar las autorizaciones si hace falta.

¿Qué hace la API de Classroom por los usuarios?

Las tareas específicas que la API de Classroom puede realizar dependen de la función que el usuario tenga asignada en la clase. Al igual que en la interfaz de usuario de Classroom, un usuario puede ser alumno, profesor o administrador. Los profesores y los alumnos pueden aprobar aplicaciones de terceros y notificar un uso inadecuado.

Si el usuario es...   La API puede...
Alumno
  • Ver los detalles del curso y los profesores que lo imparten.
Profesor
  • Crear, ver o eliminar sus clases.
  • Ver, añadir o eliminar alumnos y profesores adicionales de sus clases.
  • Ver y devolver trabajos, crear tareas y temas y poner calificaciones
    en sus clases.
Administrador
  • Crear, ver o eliminar cualquier clase de su dominio de Google Workspace for Education
  • Añadir o eliminar alumnos y profesores de todas las clases que hay en su dominio
  • Ver trabajos y temas de todas las clases que hay en su dominio.

Para obtener más información sobre la API de Classroom, consulta la página developers.google.com/classroom.