Übersicht über die Classroom API

Bildungseinrichtungen und Technologieunternehmen können die Classroom API nutzen, um Tools zu entwickeln, die mit Classroom und Google Workspace for Education interagieren. Außerdem haben sie damit die Möglichkeit, Classroom besser auf ihre Anforderungen zuzuschneiden. Die Classroom API ist eine Google API für Entwickler. Das bedeutet, dass Drittanbieterdienste von den Tools und der Infrastruktur von Google profitieren können.

Entwickler, die die Classroom API verwenden möchten, müssen den Nutzungsbedingungen der Classroom API zustimmen. Classroom-Daten können von anderen Apps nicht für Werbezwecke verwendet werden.

Wer kann die Classroom API nutzen?

Drittanbieterentwickler und -administratoren können die Classroom API nutzen. Für Kursleiter und -teilnehmer besteht die Möglichkeit, Drittanbieteranwendungen zu genehmigen.

Was kann ich mit der Classroom API tun?

Mithilfe der Classroom API können Sie programmatisch viele der Dinge tun, die Kursleiter und Kursteilnehmer über die Classroom-UI erledigen. Beispielsweise besteht die Möglichkeit, Classroom mit Informationssystemen für Kursteilnehmer zu synchronisieren, alle in einer Domain unterrichteten Kurse anzusehen und die Arbeiten von Kursen zu verwalten.

Die Classroom API kann auch genutzt werden, um Funktionen von Drittanbieterdiensten in Classroom zu integrieren. So haben Kursleiter zum Beispiel mithilfe einer App die Möglichkeit, Kurse aus Classroom zu kopieren und wiederzuverwenden, statt sie jedes Mal neu zu erstellen und die Teilnehmer wieder hinzuzufügen. Außerdem lassen sich mit Apps programmgesteuert Classroom-Arbeiten aufrufen, erstellen und bearbeiten, Arbeitsmaterialien hinzufügen, Aufgaben für Kursteilnehmer abgeben und Noten mit Classroom synchronisieren.

Wie greift eine Anwendung auf Classroom-Daten zu?

Damit eine App oder ein Dienst auf Classroom-Daten zugreifen kann, bedarf es einer Autorisierung durch den Classroom-Nutzer. Die App fragt bestimmte erforderliche Berechtigungen ab, zum Beispiel für den Zugriff auf Nutzernamen, E-Mail-Adressen oder Profilbilder. Der Nutzer kann diese Anfragen bestätigen oder ablehnen. Zur Autorisierung von Berechtigungen nutzt die Classroom API den weitverbreiteten Internetstandard OAuth.

Für Google Workspace for Education-Administratoren

Als Google Workspace for Education-Administrator bestimmen Sie, wie Daten einer Domain für externe Dienste freigegeben werden. In der Admin-Konsole von Google lässt sich festlegen, ob Lehrkräfte sowie Schüler und Studenten in Ihrer Domain Dienste zum Zugriff auf ihre Classroom-Daten autorisieren. Sie können den Zugriff nach Organisationseinheit konfigurieren. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Zugriff auf Classroom-Daten festlegen.

In der Admin-Konsole können Sie auch die Dienste einsehen, denen der Zugriff auf Nutzerkonten in ihrer Domain gewährt wurde. Gegebenenfalls können Sie hier auch Zugriffe widerrufen.

Welche Funktion erfüllt die Classroom API für Nutzer?

Die konkreten Aufgaben der Classroom API hängen davon ab, welche Rolle ein Nutzer in einem Kurs hat. Genau wie bei der Classroom-UI kann ein Nutzer ein Kursteilnehmer, ein Kursleiter oder ein Administrator sein. Kursleiter und -teilnehmer können Drittanbieteranwendungen genehmigen und Missbrauch melden.

Nutzerrolle   Mit der API können sie…
Kursteilnehmer
  • Details und Leiter von diesem Kurs ansehen
Kursleiter
  • Eigene Kurse erstellen, ansehen oder löschen
  • Kursteilnehmer und weitere Kursleiter ansehen, ihren Kursen hinzufügen oder aus ihren Kursen entfernen
  • Aufgaben erstellen, ansehen und sie zurückgeben, Themen erstellen sowie Noten
    in Kursen festlegen
Administrator
  • Sämtliche Kurse in ihrer Google Workspace for Education-Domain erstellen, aufrufen oder löschen
  • Schüler, Studenten und Lehrkräfte in allen Kursen ihrer Domain hinzufügen oder entfernen
  • Aufgaben und Themen in allen Kursen in ihrer Domain aufrufen

Weitere Informationen zur Classroom API finden Sie unter developers.google.com/classroom.