Descripción general de la API de Classroom

Las instituciones educativas y las empresas de tecnología pueden usar la API de Classroom para compilar herramientas que interactúen con Classroom y Google Workspace for Education, y que hagan que Classroom satisfaga mejor sus necesidades. La API de Classroom es una API de Google Developers. Esto significa que los servicios ajenos a Google pueden beneficiarse de las herramientas y la infraestructura de Google.

Para usar la API de Classroom, los desarrolladores deben aceptar las Condiciones del Servicio de la API de Classroom. Las otras apps no pueden usar los datos de Classroom con fines publicitarios.

¿Quiénes pueden usar la API de Classroom?

Los administradores y los desarrolladores de terceros pueden usar la API de Classroom. Los profesores y los alumnos, por su parte, pueden autorizar a las apps de terceros.

¿Qué puedes hacer con la API de Classroom?

Con la API de Classroom, puedes realizar de forma programática muchas de las acciones que los profesores y los alumnos llevan a cabo con la IU de Classroom. Por ejemplo, puedes establecer la sincronización con los sistemas de información de alumnos, ver todas las clases que se dictan en un dominio y administrar el trabajo del curso.

Los servicios ajenos a Google pueden usar esta API para integrar otras funciones con Classroom. Por ejemplo, una app podría permitir que un profesor copie y reutilice una clase de Classroom, en lugar de que tenga que volver a crearla y agregar a cada alumno nuevamente. Además, las apps pueden ver, crear y modificar el trabajo de Classroom, agregar materiales al trabajo, entregarlo para los alumnos y enviar las calificaciones de vuelta a Classroom, todo de forma programática.

¿Cómo puede acceder una app a los datos de Classroom?

Para que una app o un servicio puedan acceder a los datos de Classroom, primero deben solicitar la autorización del usuario de Classroom. La app solicita los permisos específicos que necesita (como un nombre de usuario, una dirección de correo electrónico o una foto de perfil), y el usuario puede aprobar o rechazar la solicitud del servicio. Para autorizar el permiso, la API de Classroom utiliza un estándar común de Internet llamado OAuth.

Para los administradores de Google Workspace for Education

Como administrador de Google Workspace for Education, controlas cómo se comparten los datos de un dominio. En la Consola del administrador de Google, puedes especificar si los profesores y los alumnos de tu dominio pueden autorizar a los servicios a acceder a sus datos de Classroom. Además, puedes configurar el acceso por unidad organizativa. Descubre cómo establecer el acceso a los datos de Classroom.

En la Consola del administrador, también puedes ver los servicios a los que se les otorgó acceso a la cuenta de un usuario de tu dominio y revocar las autorizaciones, si resulta necesario.

¿Qué puede hacer la API de Classroom por los usuarios?

Las tareas específicas que puede realizar la API de Classroom dependen de la función que tenga el usuario dentro de la clase. Al igual que en la IU de Classroom, un usuario puede ser alumno, profesor o administrador. Los profesores y los alumnos pueden aprobar las apps de terceros y denunciar casos de abuso.

Si el usuario es…   La API puede…
Alumno
  • Ver los detalles del curso y a los profesores que lo integran
Profesor
  • Crear, ver o borrar sus clases
  • Ver, agregar o quitar a los alumnos y otros profesores en sus clases
  • Ver y devolver el trabajo, crear tareas y temas, y establecer las calificaciones
    en sus clases
Administrador
  • Crear, ver o borrar cualquier clase de su dominio de Google Workspace for Education
  • Agregar o quitar alumnos y profesores en todas las clases de su dominio
  • Ver el trabajo y los temas de todas las clases de su dominio

Si quieres conocer más detalles sobre la API de Classroom, consulta developers.google.com/classroom.