Domainfehler beheben

Dieser Artikel richtet sich an Google Workspace for Education-Administratoren.

Wenn Lehrkräfte eine andere Domain als Schüler und Studenten verwenden, zeigt Classroom möglicherweise einen Fehler an.

Alle öffnen  |  Alle schließen

An Kursen teilnehmen

Lehrkräfte können bestimmten Schülern oder Studenten keine Einladung senden
Lehrkräfte können Schüler und Studenten, die sich in einer nicht vertrauenswürdigen Domain befinden, nicht zu einem Kurs einladen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Domains auf die weiße Liste setzen.
Manche Schüler oder Studenten konnten sich mit dem Kurscode nicht für einen Kurs anmelden
Wenn Schüler und Studenten eine Domain nutzen, die nicht auf Ihrer Zulassungsliste steht, können sie keinen Code verwenden, um an Kursen in Ihrer Domain teilzunehmen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Domains auf die weiße Liste setzen.

Dateifreigabe

Lehrkräfte können Dateien für den Kurs nicht freigeben
Selbst wenn sich eine Domain auf Ihrer weißen Liste befindet, müssen Sie den Nutzern dennoch die Berechtigung dazu erteilen, Dateien außerhalb Ihrer Domain freizugeben. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Freigabezugriff für Domains auf der weißen Liste gewähren.
Schüler/Studenten können Dateien nicht abgeben
Wenn Schüler und Studenten ihre Aufgabe nicht abgeben können:
  • Wenden Sie sich an den Google Workspace for Education-Administrator der jeweiligen Domains auf Ihrer Zulassungsliste und prüfen Sie, ob den Schülern und Studenten dort die Berechtigung dazu erteilt wurde, Dateien außerhalb ihrer Domain freizugeben. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel „Kurseinstellungen konfigurieren“ unter Dateifreigaben für Domains auf der Zulassungsliste gewähren.
  • Überprüfen Sie, dass die Lehrkraft über ausreichend Speicherplatz in Google Drive verfügt. Hier erfahren Sie, wie Sie Speicherplatz in Google Drive freimachen oder dazu kaufen.
Schüler/Studenten können Dateien nicht zurückziehen
Wenn Schüler und Studenten die im Rahmen einer Aufgabe eingereichten Dateien nicht zurückziehen können, müssen Sie ihnen unter Umständen die Berechtigung dazu erteilen, Dateien außerhalb ihrer Domain freizugeben. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Freigabezugriff für Domains auf der weißen Liste gewähren.
Lehrkräfte können Dateien nicht an ihre Kursteilnehmer zurückgeben.
Wenn Lehrkräfte in Ihrer Domain die im Rahmen einer Aufgabe eingereichten Dateien von Schülern und Studenten nicht zurückgeben können, müssen Sie den Nutzern unter Umständen die Berechtigung dazu erteilen, Dateien außerhalb ihrer Domain freizugeben. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Freigabezugriff für Domains auf der weißen Liste gewähren.