Configurer les paramètres des cours

Cet article s'adresse aux administrateurs G Suite

En tant qu'administrateur G Suite, vous pouvez définir :

• les personnes autorisées à participer aux cours de votre domaine ;
  • les cours auxquels vos utilisateurs peuvent participer.

Définir qui peut s'inscrire aux cours

Par défaut, Classroom est configuré de manière que les utilisateurs de votre domaine ne puissent participer qu'aux cours de ce domaine. Pour que les utilisateurs d'autres domaines puissent également y participer, ou pour permettre aux membres de votre domaine de participer aux cours d'autres domaines, vous devez définir les paramètres d'inscription aux cours dans la console d'administration Google.

Pour que les utilisateurs extérieurs à votre domaine puissent participer à vos cours et rendre des devoirs, vous devez autoriser le partage de fichiers en dehors de votre organisation dans les paramètres de Drive. En autorisant les membres d'autres domaines à participer à vos cours, vous permettez le partage de fichiers vers votre domaine. Pour en savoir plus, consultez l'article Définir les autorisations de partage des fichiers

Les utilisateurs de mon domaine peuvent-ils participer à des cours créés par d'autres types de comptes utilisateur ?

Les utilisateurs de votre domaine peuvent participer à des cours créés par d'autres types de comptes utilisateur, mais uniquement si votre type de compte et vous-même l'autorisez.

Si un élève utilise Classroom avec… Et si l'enseignant principal utilise Classroom avec… L'élève peut-il rejoindre le cours ?
  • G Suite for Education
  • G Suite pour les associations
  • G Suite for Education
  • G Suite pour les associations
Oui, si les paramètres de cours des deux organisations le permettent
  • G Suite Basic
  • G Suite Business
  • G Suite Enterprise
  • G Suite Basic
  • G Suite Business
  • G Suite Enterprise
Oui, si les paramètres de cours des deux organisations le permettent
  • G Suite for Education
  • G Suite pour les associations
  • G Suite Basic
  • G Suite Business
  • G Suite Enterprise
  • Un compte Google personnel

Non

Un compte Google personnel Un compte Google personnel Oui

Pour plus d'informations, consultez l'article Contrôler l'accès des utilisateurs à Classroom

Définir les personnes autorisées à participer à vos cours

En autorisant les utilisateurs d'autres domaines à participer à vos cours, vous permettez le partage de fichiers vers votre domaine.

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Choisissez une option :
    • Si vous utilisez G Suite for Education ou G Suite pour les associations, cliquez sur Applications puis G Suite puis Classroom.
    • Si vous utilisez G Suite Basic, G Suite Business ou G Suite Enterprise, cliquez sur Applications puis Autres services Google puis Classroom.
  3. Cliquez sur Paramètres de cours.
  4. Sous Personnes autorisées à participer aux cours de votre domaine, sélectionnez une option :
    • Utilisateurs de votre domaine uniquement : seuls les utilisateurs de votre domaine sont autorisés à participer à vos cours.
    • Utilisateurs des domaines en liste blanche : les utilisateurs des domaines autorisés peuvent participer aux cours de votre domaine. Ajoutez ces domaines à votre liste blanche ; les administrateurs de ces domaines doivent faire de même de leur côté.
    • Tous les utilisateurs G Suite : tous les utilisateurs de G Suite disposant de Classroom peuvent participer aux cours de votre domaine.
    • Tout utilisateur : tous les utilisateurs de G Suite ayant accès à Classroom et tous les utilisateurs disposant d'un compte Google personnel peuvent participer aux cours de votre domaine.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Définir les cours auxquels les utilisateurs de votre domaine peuvent participer

En autorisant les utilisateurs de votre domaine à participer à des cours d'autres domaines, vous permettez le partage de fichiers hors de votre domaine.
  1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Choisissez une option :
    • Si vous utilisez G Suite for Education ou G Suite pour les associations, cliquez sur Applications puis G Suite puis Classroom.
    • Si vous utilisez G Suite Basic, G Suite Business ou G Suite Enterprise, cliquez sur Applications puis Autres services Google puis Classroom.
  3. Cliquez sur Paramètres de cours.
  4. Sous Cours auxquels les utilisateurs de votre domaine peuvent participer, choisissez une option :
    • Cours de votre domaine uniquement : les utilisateurs de votre domaine ne peuvent participer qu'aux cours de votre domaine.
    • Cours des domaines en liste blanche : les utilisateurs de votre domaine peuvent participer aux cours d'un domaine en liste blanche.
    • Tous les cours G Suite : les utilisateurs de votre domaine peuvent participer aux cours de n'importe quel domaine G Suite.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Ajouter un domaine à la liste blanche

Lorsque vous ajoutez des domaines à la liste blanche pour Classroom, vous autorisez des utilisateurs de domaines de confiance à participer à des cours de votre domaine. Cette opération donne également la possibilité à vos utilisateurs de participer à des cours organisés dans les domaines de confiance. Pour une utilisation optimale des domaines en liste blanche dans Classroom, les administrateurs G Suite des deux domaines doivent apporter des modifications dans la console d'administration Google.

Lors de l'ajout d'un domaine en liste blanche, les sous-domaines et les alias de domaine ne sont pas inclus. Vous devez donc, au besoin, les ajouter séparément. Par exemple, si vous ajoutez le domaine univ-loire.com à la liste blanche et que vous achetez ensuite le domaine ecole-loire.com, vous devez ajouter ecole-loire.com à la liste blanche pour autoriser également l'accès à cette organisation. Découvrez comment ajouter des domaines à la liste blanche de G Suite.

Une fois que vous avez ajouté un domaine à la liste blanche, vous devez configurer les paramètres de Drive afin d'autoriser le partage de fichiers entre les domaines.

Ajouter un domaine à la liste blanche
  1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Choisissez une option :
    • Si vous utilisez G Suite for Education ou G Suite pour les associations, cliquez sur Applications puis G Suite puis Classroom.
    • Si vous utilisez G Suite Basic, G Suite Business ou G Suite Enterprise, cliquez sur Applications puis Autres services Google puis Classroom.
  3. Cliquez sur Paramètres de cours.
  4. À côté de Afficher la liste blanche, cliquez sur Modifier.
  5. Saisissez l'adresse e-mail complète du domaine, puis cliquez sur Ajouter.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Remarque : Un délai de 24 heures peut être nécessaire pour que les modifications soient prises en compte.

Autoriser les domaines en liste blanche à accéder aux fichiers partagés

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Choisissez une option :
    • Si vous utilisez G Suite for Education ou G Suite pour les associations, cliquez sur Applications puis G Suite puis Classroom.
    • Si vous utilisez G Suite Basic, G Suite Business ou G Suite Enterprise, cliquez sur Applications puis Autres services Google puis Classroom.
  3. Cliquez sur Paramètres de partage.
  4. Dans le panneau de gauche, sélectionnez l'unité organisationnelle souhaitée.
  5. Sous Partage en dehors de organisation, sélectionnez l'option Domaines en liste blanche.

Remarque : Il s'agit du niveau de partage minimum requis. Vous pouvez également choisir des paramètres moins restrictifs. Pour en savoir plus, consultez l'article Définir les autorisations de partage des fichiers.

6. (Facultatif) Cochez la case Afficher un avertissement lorsque des fichiers appartenant à des utilisateurs de [organisation] sont partagés avec des utilisateurs des domaines en liste blanche.
  7. (Facultatif) Cochez la case Autoriser les utilisateurs de [organisation] à recevoir des fichiers provenant d'utilisateurs n'appartenant pas à des domaines autorisés.
  8. Cliquez sur Enregistrer.

Remarque : Si vous modifiez les paramètres de Drive après que des utilisateurs ont rejoint des cours, ceux-ci risquent de ne pas pouvoir finaliser les tâches. Par exemple, les élèves peuvent ne pas pouvoir remettre un devoir et les enseignants ne pas pouvoir rendre un devoir à leurs élèves.

Supprimer un domaine en liste blanche

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Choisissez une option :
    • Si vous utilisez G Suite for Education ou G Suite pour les associations, cliquez sur Applications puis G Suite puis Classroom.
    • Si vous utilisez G Suite Basic, G Suite Business ou G Suite Enterprise, cliquez sur Applications puis Autres services Google puis Classroom.
  3. Cliquez sur Paramètres de cours.
  4. À côté de Afficher la liste blanche, cliquez sur Modifier.
  5. Cliquez sur Supprimer Supprimer à côté du nom du domaine en liste blanche.
  6. Cliquez sur Enregistrer.