Archivar o eliminar una clase

Este artículo está dirigido a docentes.

Cuando hayas terminado de impartir una clase, puedes archivarla. En ese caso, quedará archivada para todos los profesores y alumnos que hayan participado en ella. Si no archivas una clase, los alumnos y los profesores seguirán viéndola en la página Clases.

Tanto los profesores como sus colaboradores pueden archivar clases, pero solo el profesor principal puede eliminarlas. Los alumnos no pueden archivar ni eliminar clases.

¿Qué ocurre con las clases archivadas?

• Se coloca en una sección aparte para preservar el material de la clase, el trabajo de los alumnos y las publicaciones. Ya no aparece junto con el resto de las clases activas en la página Clases.
  • Tanto los profesores como los alumnos pueden ver las clases archivadas. Si quieres utilizar de nuevo una clase archivada, deberás restaurarla.
  • Tanto los profesores como los alumnos siguen teniendo acceso a los materiales de la clase en Google Drive, incluidos archivos adjuntos a las tareas u otros trabajos de los alumnos.
  • Los alumnos no pueden desapuntarse de una clase archivada. Es posible que esto limite el modo en que pueden gestionar las clases a las que ya no asisten.
  • El calendario de la clase permanece en Google Calendar y en los calendarios de los alumnos. Si ya no necesitas la clase, puedes ocultar su calendario o eliminarlo definitivamanente. Para ver instrucciones, consulta el artículo Eliminar un calendario o cancelar tu suscripción a él.

Nota: Las clases archivadas se mantienen en Classroom hasta que las eliminas. Por ese motivo, el calendario de una clase que hayas archivado seguirá apareciendo en Google Calendar.

Archivar o restaurar una clase

Archivar una clase

Puedes copiar clases antes o después de archivarlas. Para ver instrucciones, consulta el artículo Copiar una clase.

1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información

2. En la tarjeta de la clase, haz clic en Más y luego Archivar.
  3. Haz clic en Archivar para confirmar la acción.
Ver una clase archivada
  1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información

2. Opcional: Para que se muestre el panel de navegación, en la parte superior izquierda, haz clic en Menú .
  3. Desplázate hacia abajo y haz clic en Clases archivadas .
  4. Nota: Si no has archivado ninguna clase, no aparecerá esta opción en el menú.

5. Selecciona la clase que quieras ver.

Nota: Para minimizar el menú a una versión contraída, arriba a la izquierda, haz clic en Menú .

Restaurar una clase archivada

Si restauras una clase archivada, su tarjeta volverá a aparecer entre tus clases. Puedes volver a utilizar tus publicaciones, tareas, comentarios y materiales.

1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información

2. Opcional: Para que se muestre el panel de navegación, en la parte superior izquierda, haz clic en Menú .
  3. Desplázate hacia abajo y haz clic en Clases archivadas .
  4. Nota: Si no has archivado ninguna clase, no aparecerá esta opción en el menú.

5. En la tarjeta de la clase, haz clic en Más y luego Restaurar.
  6. Haz clic en Restaurar para confirmar la acción.

Nota: Para minimizar el menú de la versión contraída, arriba a la izquierda, haz clic en Menú .

Eliminar una clase

Advertencia: No es posible recuperar una clase eliminada. Si haces clic en Eliminar, ya no tendrás acceso a los comentarios ni a las publicaciones de la clase. Sin embargo, tanto tus alumnos como tú seguiréis teniendo acceso a los archivos de tu clase en la carpeta de Drive de la clase.

Puedes eliminar una clase definitivamente si crees que ya no vas a usarla nunca más. Para poder eliminar una clase, primero tienes que archivarla. Solamente puede eliminar una clase el profesor principal. Los profesores colaboradores no pueden hacerlo.

Para eliminar una clase archivada:

1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información

2. Opcional: Para que se muestre el panel de navegación, en la parte superior izquierda, haz clic en Menú .
  3. Desplázate hacia abajo y haz clic en Clases archivadas .
  4. Nota: Si no has archivado ninguna clase, no aparecerá esta opción en el menú.

5. En la tarjeta de la clase, haz clic en Más y luego Eliminar.
  6. Haz clic en Eliminar para confirmar la acción.

Nota: Para minimizar el menú a una versión contraída, arriba a la izquierda, haz clic en Menú .