Archiver ou supprimer un cours

Cet article s'adresse aux enseignants.

Lorsque vous ne donnez plus un cours, vous pouvez l'archiver. Lorsqu'un cours est archivé, il l'est pour tous les élèves et enseignants du cours. Si vous n'archivez pas un cours, les élèves et les enseignants du cours continuent de le voir sur la page "Cours".

Les enseignants et les co-enseignants peuvent archiver des cours, mais seuls les enseignants principaux sont habilités à les supprimer. Les élèves ne sont pas autorisés à archiver ni à supprimer des cours.

Qu'advient-il des cours archivés ?

• Ils sont placés dans une zone distincte afin de préserver leurs supports, le travail des élèves et les posts. Ils ne figurent plus dans la liste des cours actifs affichée sur la page "Cours".
  • Vous et vos élèves pouvez consulter un cours archivé. Pour le réutiliser, vous devez le restaurer.
  • Vous et vos élèves pouvez toujours accéder à tous les supports de cours dans Google Drive. Cela inclut les pièces jointes aux devoirs ou les autres travaux des élèves.
  • Les élèves ne peuvent pas se désinscrire d'un cours archivé, ce qui limite la manière dont ils peuvent gérer les cours qu'ils ne suivent plus.
  • L'agenda du cours reste dans votre agenda Google et dans ceux de vos élèves. Si vous n'avez plus besoin du cours, vous pouvez masquer son agenda ou le supprimer définitivement. Pour obtenir des instructions, consultez l'article Supprimer un agenda ou se désabonner d'un agenda.

Remarque : Un cours archivé reste dans Classroom jusqu'à ce que vous le supprimiez. C'est pourquoi son agenda continue de s'afficher dans votre agenda Google.

Archiver ou restaurer un cours

Archiver un cours

Vous pouvez copier des cours avant ou après leur archivage. Pour obtenir des instructions, consultez l'article Copier un cours.

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Sur la fiche du cours, cliquez sur Plus puis Archiver.
  3. Cliquez sur Archiver pour confirmer votre choix.
Consulter un cours archivé
  1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Facultatif : Pour développer le panneau de navigation, cliquez sur Menu en haut à gauche.
  3. Faites défiler la page vers le bas, puis cliquez sur Cours archivés .
  4. Remarque : Si vous n'avez archivé aucun cours, cette option n'apparaît pas dans le menu.

5. Sélectionnez le cours que vous voulez consulter.

Conseil : Pour réduire le menu à une version réduite, cliquez sur Menu en haut à gauche.

Restaurer un cours archivé

Lorsque vous restaurez un cours archivé, sa fiche réapparaît dans la liste de vos cours. Vous pouvez réutiliser les posts, devoirs, commentaires et supports existants.

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Facultatif : Pour développer le panneau de navigation, cliquez sur Menu en haut à gauche.
  3. Faites défiler la page vers le bas, puis cliquez sur Cours archivés .
  4. Remarque : Si vous n'avez archivé aucun cours, cette option n'apparaît pas dans le menu.

5. Sur la fiche du cours, cliquez sur Plus puis Restaurer.
  6. Cliquez sur Restaurer pour confirmer votre choix.

Conseil : Pour réduire le menu à une version réduite, cliquez sur Menu en haut à gauche.

Supprimer un cours

Avertissement : Il n'existe aucun moyen d'annuler la suppression d'un cours. Si vous cliquez sur Supprimer, vous n'aurez plus accès aux posts ni aux commentaires associés. Toutefois, vous et vos élèves avez toujours la possibilité d'accéder aux fichiers du cours dans le dossier Drive correspondant.

Vous pouvez supprimer un cours définitivement lorsque vous n'en avez plus besoin. Vous devez l'archiver avant de pouvoir le supprimer. Seul l'enseignant principal peut supprimer un cours. Les enseignants invités n'ont pas cette possibilité.

Pour supprimer un cours archivé :

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Facultatif : Pour développer le panneau de navigation, cliquez sur Menu en haut à gauche.
  3. Faites défiler la page vers le bas, puis cliquez sur Cours archivés .
  4. Remarque : Si vous n'avez archivé aucun cours, cette option n'apparaît pas dans le menu.

5. Sur la fiche du cours, cliquez sur Plus puis Supprimer.
  6. Cliquez sur Supprimer pour confirmer votre choix.

Conseil : Pour réduire le menu à une version réduite, cliquez sur Menu en haut à gauche.