Vous voulez essayer Google Classroom ? Inscrivez-vousici.

Nouveautés de Classroom

Nous ajoutons fréquemment de nouvelles fonctionnalités à Classroom. Cette page fournit une description de ces nouvelles fonctionnalités, ainsi qu'un lien pour consulter des informations supplémentaires sur leur utilisation dans Classroom. Pour vous tenir au courant, consultez cette page tous les mois.

Pour en savoir plus sur les dernières mises à jour de Classroom, suivez Google for Education sur Google+ ou sur Twitter, et abonnez-vous sur le blog Google for Education.

Février 2017

Nouvelles fonctionnalités :

• Options de contrôle des notifications : enseignants et élèves peuvent spécifier les notifications mobiles qu'ils veulent recevoir.
  • Notification pour les élèves : les élèves peuvent recevoir des notifications par e-mail et sur leur mobile lorsqu'ils n'ont pas encore remis un devoir à rendre dans les 24 heures.

Janvier 2017

Nouvelles fonctionnalités :

Nouvelle fonctionnalité Android :

• Les enseignants peuvent modifier la description du cours et ajouter des supports dans l'onglet "À propos".

Décembre 2016

Les tuteurs légaux peuvent recevoir les récapitulatifs par e-mail à l'adresse de leur choix, sans avoir à créer de compte Google.

Novembre 2016

Nouvelles fonctionnalités Android :

• Les enseignants peuvent planifier la publication de devoirs, questions ou annonces à une date ultérieure. La publication se fait automatiquement dans le flux du cours à la date et à l'heure planifiées.
  • Sur les appareils dotés d'Android 7.0 Nougat, les enseignants et les élèves peuvent glisser-déposer des documents dans Classroom depuis une autre application dès lors que ces deux applications sont ouvertes en mode Écran partagé.
Octobre 2016

Nouvelle fonctionnalité Android et sur le Web :

Nouvelle fonctionnalité Android :

• Les enseignants et les élèves peuvent ajouter du texte et d'autres annotations dans l'application mobile Classroom.

Nouvelles fonctionnalités Apple® iOS® :

Septembre 2016

Nouvelle fonctionnalité Web :

Nouvelles fonctionnalités Android :

Août 2016

Article de blog (en anglais uniquement)

• Récapitulatifs adressés aux tuteurs légaux : les enseignants et les administrateurs peuvent inviter les tuteurs légaux à s'inscrire pour recevoir par e-mail des récapitulatifs qui les tiennent informés du travail de leur pupille. Les tuteurs peuvent choisir la fréquence de ces e-mails (quotidienne ou hebdomadaire), et s'en désabonner à tout moment. Les récapitulatifs font le point sur les devoirs en retard ou à remettre, les nouvelles annonces et les questions publiées par les enseignants dans le flux du cours.
  • Thèmes facilitant l'organisation du flux : les enseignants ont la possibilité d'organiser le flux du cours en ajoutant des thèmes aux posts. Enseignants et élèves peuvent ainsi filtrer le flux par thème.
  • Enseignants et élèves peuvent prévisualiser les documents joints aux devoirs ou aux posts.
  • Enseignants et élèves peuvent voir, pour chaque cours, les notifications reçues par e-mail dans Inbox by Gmail. Les mises à jour importantes d'e-mails récents sont mises en évidence dans chaque groupe.
  • Les enseignants peuvent ajouter un objet lors de la création d'un cours.

Nouvelles fonctionnalités de l'application mobile :

• Annotations sur l'application mobile : les enseignants et les élèves peuvent dessiner sur des documents et des fichiers PDF, y surligner du texte et y laisser des notes dans l'application mobile Classroom.
  • Les enseignants peuvent publier des questions à choix multiples pour sonder leurs élèves et autoriser ces derniers à voir un récapitulatif des réponses fournies par l'ensemble de la classe.
  • Sur Apple® iOS®, les enseignants peuvent publier des posts dans plusieurs cours.
Juillet 2016

Nouvelles fonctionnalités de l'application mobile :

Juin 2016

Mise à jour de fonctionnalités pour iOS :

• Les enseignants peuvent inviter des élèves et d'autres enseignants à rejoindre leurs cours.
  • Les enseignants peuvent bloquer les posts et les commentaires des élèves.
  • Les enseignants peuvent créer ou programmer des devoirs ou des questions sans date limite.
Mai 2016
  • Devoirs dans l'API Classroom : il est possible de créer des devoirs dans le flux du cours, de les rendre et de renvoyer les notes dans Classroom depuis des applications tierces.
  • Autres métadonnées de cours dans l'API Classroom : il est possible d'afficher les dossiers Drive de cours et les groupes de cours dans des applications tierces.
  • Les enseignants peuvent planifier la publication de devoirs, questions ou annonces à une date ultérieure. La publication se fait automatiquement dans le flux du cours à la date et à l'heure planifiées.

Mise à jour de fonctionnalités pour Android :

• Les utilisateurs ont la possibilité de créer facilement des posts dans Classroom à partir du contenu d'autres applications mobiles.
  • Les enseignants peuvent inviter ou supprimer des élèves et d'autres enseignants.
  • Les enseignants peuvent bloquer les posts et les commentaires des élèves.

Mise à jour de fonctionnalités pour iOS :

• Les enseignants peuvent planifier la publication de devoirs, questions ou annonces à une date ultérieure.
  • Les enseignants peuvent retirer des élèves et d'autres enseignants d'un cours.
Avril 2016
  • Les enseignants peuvent publier des questions à choix multiples pour sonder leurs élèves et autoriser ces derniers à voir un récapitulatif des réponses fournies par l'ensemble de la classe.

Mise à jour de fonctionnalités pour iOS :

• Les enseignants peuvent rédiger un brouillon pour tout type de post (devoir, question ou annonce) et l'enregistrer afin de le publier ultérieurement.
  • Les enseignants peuvent réutiliser les posts existants (devoirs, questions ou annonces) du cours actuel ou d'un cours antérieur.
Mars 2016

Mise à jour de fonctionnalités pour Android :

• Les enseignants peuvent rédiger un brouillon pour tout type de post (devoir, question ou annonce) et l'enregistrer afin de le publier ultérieurement. Il leur est possible de joindre des vidéos YouTube et de les publier dans plusieurs cours.
  • Sur Android, les enseignants et les élèves peuvent configurer leur compte de façon à être immédiatement informés de la réception d'une nouvelle notification, par le biais d'un petit cercle rouge dans le menu Classroom.
Février 2016
  • Personnalisation de la section des devoirs prévus : la liste des devoirs prévus pour un cours qui est présentée aux élèves ne contient que les devoirs non terminés. Les devoirs prévus sont répertoriés dans la fiche d'un cours et dans son flux.
Décembre 2015

Article de blog (en anglais uniquement)

• Copier des notes dans Google Sheets : les enseignants peuvent copier dans Sheets l'ensemble des notes obtenues par les élèves d'une classe pour une question ou un devoir donné. La feuille de calcul contient les notes moyennes de chaque élève et de l'ensemble de la classe.
  • Trier les élèves par nom : si les enseignants peuvent trier les devoirs en fonction de leur avancement, ils ont également la possibilité de trier les élèves par prénom ou nom de famille sur la page de notation.
  • Ajouter des commentaires privés lors de la remise d'un devoir noté : les enseignants peuvent ajouter des commentaires personnels lorsqu'ils rendent un devoir noté aux élèves.

Nouvelles fonctionnalités de l'application mobile :

Octobre 2015
  • Google Forms : les enseignants peuvent joindre facilement des formulaires Google aux posts et ouvrir des réponses à partir de Classroom. Lorsqu'ils joignent un formulaire à un devoir et que le devoir ne comporte pas d'autre exercice, celui-ci est automatiquement marqué comme terminé dès que l'élève remplit le formulaire.
Septembre 2015

Article de blog (en anglais uniquement)

• Google Agenda : chaque cours possède son propre agenda, et les devoirs pour lesquels une date limite a été définie y sont ajoutés automatiquement. Les enseignants et les élèves peuvent consulter l'agenda dans Classroom, mais aussi dans Google Agenda sur leurs ordinateurs et leurs appareils mobiles.
  • Extension Chrome "Partager avec Classroom" : grâce à cette extension, élèves et enseignants peuvent partager du contenu Web avec leurs classes. Les enseignants peuvent l'utiliser pour envoyer immédiatement des pages Web à tous les élèves d'une classe, pour élaborer un devoir ou créer une annonce dans Classroom.
Août 2015

Article de blog (en anglais uniquement)

• Poser des questions et y répondre : à tout moment, les enseignants ont la possibilité de poser aux élèves une question appelant une réponse courte dans le flux du cours. Les options disponibles permettent aux élèves de modifier leur propre réponse, de consulter les réponses des autres élèves et d'y répondre. Les élèves répondent à la question dans le flux du cours et les enseignants ont la possibilité de noter ces réponses.
  • Réutiliser un post : les enseignants peuvent réutiliser les posts (annonces, devoirs, questions) du cours actuel ou d'un cours antérieur.
  • Déplacer un post au début du flux du cours : les enseignants peuvent changer l'ordre des posts dans le flux du cours en déplaçant n'importe quel élément tout en haut du flux, de manière à le rendre prioritaire.
  • Actualisation visuelle : Classroom arbore un nouveau design simplifié permettant de créer et publier les devoirs, les annonces et les questions, et de consulter les détails des devoirs. L'accès est désormais plus rapide et plus facile pour les enseignants comme pour les élèves.
Juillet 2015
  • Domaines sur liste blanche : il est désormais possible de mettre sur liste blanche d'autres domaines G Suite for Education, de sorte que les élèves, enseignants ou équipes appartenant à des domaines différents puissent collaborer efficacement dans Drive et Classroom.
  • Notifications mobiles : les élèves sont immédiatement informés lorsqu'un enseignant publie un devoir ou une annonce, ajoute des commentaires au post d'un élève, note ou rend un devoir. De leur côté, les enseignants savent immédiatement lorsqu'un élève ajoute un commentaire à un post ou leur envoie une note privée, et lorsqu'ils sont invités à donner un cours.
Juin 2015

Article de blog (en anglais uniquement)

• Bouton de partage de Classroom : les enseignants et les élèves ont la possibilité de partager des liens, des vidéos et des images d'autres sites Web ou d'autres produits sur Classroom.
  • API Classroom : elle permet aux administrateurs de gérer des cours "grandeur nature" et aux développeurs d'intégrer leurs applications dans Classroom.
  • Configurer l'accès aux données Classroom : les administrateurs ont la possibilité de décider si les utilisateurs d'un domaine peuvent autoriser d'autres applications à accéder à leurs données Classroom.
  • Notifications mobiles : dans les semaines à venir, des notifications mobiles pour iOS et Android permettront aux élèves de savoir immédiatement qu'ils ont reçu un devoir, une note ou un commentaire d'un autre élève ou d'un enseignant.
Mai 2015

Article de blog (en anglais uniquement)

Nouvelles fonctionnalités de l'application mobile :

Avril 2015

Article de blog (en anglais uniquement)

Février 2015

Article de blog (en anglais uniquement)

Janvier 2015

Article de blog (en anglais uniquement)

• Application mobile pour Android et iOS : l'application mobile Classroom permet aux élèves de travailler n'importe où et à tout moment. Elle est conçue pour les établissements dotés d'iPads ou de tablettes Android, ou dans lesquels les élèves utilisent leurs propres appareils (BYOD, Bring Your Own Device). Cette application offre notamment les fonctionnalités mobiles suivantes :
    • Photos : les élèves peuvent joindre des photos aux devoirs et aux posts afin de les partager avec l'enseignant ou la classe entière.
    • Partager des fichiers depuis d'autres applications : les élèves peuvent facilement joindre à leurs devoirs des images, des fichiers PDF et des pages Web à partir d'autres applications.
    • Hors connexion : grâce à l'accès aux devoirs hors connexion, les élèves peuvent accéder à la liste de leurs devoirs même lorsqu'ils ne disposent pas d'une connexion Internet.
  • Archiver un cours : à la fin de l'année scolaire ou d'un semestre, vous pouvez archiver un cours pour conserver tous les supports de ce cours, les devoirs et les publications dans le flux du cours.
  • Page "Devoirs" pour les enseignants : sur la page "Devoirs", les enseignants peuvent corriger les devoirs des élèves, et consulter les notes ou les anciens commentaires.
Décembre 2014
Octobre 2014

Article de blog (en anglais uniquement)

• +Mentions : vous pouvez +mentionner des camarades ou votre enseignant dans des commentaires et des posts.
  • Inviter les élèves plus facilement avec Groupes : si un groupe Google est déjà défini pour votre cours, vous pouvez maintenant l'utiliser pour inviter des élèves dans Classroom.
  • Marquer des devoirs comme "terminés" : tous les devoirs ne sont pas nécessairement à rendre en ligne (par exemple, la lecture d'un chapitre ou la réalisation d'une expérience). Dans ce cas, les élèves peuvent simplement marquer leurs devoirs comme "terminés".
  • Meilleur contrôle du flux pour les enseignants : les enseignants peuvent autoriser ou non leur classe à publier des contenus ou des commentaires dans le flux, empêcher un élève d'effectuer ces actions, et même consulter des éléments précédemment supprimés du flux.
  • Exporter toutes les notes : les enseignants ont désormais la possibilité de télécharger simultanément les notes correspondant à tous les devoirs, ce qui facilite l'exportation des devoirs vers un carnet de notes.
  • Trier par prénom ou nom : les enseignants peuvent également trier la liste des élèves en fonction des prénoms ou des noms de famille, selon leurs besoins.
Août 2014

Article de blog (en anglais uniquement)

Lancement de Classroom : Classroom permet aux enseignants d'élaborer les devoirs et de les récupérer par voie électronique. Ce service est également synonyme de gain de temps, notamment grâce à la fonctionnalité de copie automatique permettant de distribuer le même document Google à chaque élève.