Activer ou désactiver les notifications

Cet article s'adresse aux enseignants et aux élèves. Les représentants légaux sont invités à consulter l'article À propos des résumés par e-mail destinés aux représentants légaux.

Vous pouvez configurer Classroom de sorte à recevoir des notifications telles que des rappels de date limite ou des invitations à rejoindre un cours.

Par défaut, vous recevez des notifications par e-mail pour différentes activités, par exemple lorsqu'un utilisateur commente un post ou lorsque l'un de vos enseignants rend un devoir. Vous pouvez modifier ces paramètres de notification à tout moment.

Les élèves et les enseignants peuvent effectuer les actions suivantes :

• Activer ou désactiver toutes les notifications
  • Choisir les notifications qu'ils souhaitent recevoir
  • Activer ou désactiver les notifications concernant un cours
Activer ou désactiver les notifications par e-mail

Vous pouvez désactiver toutes les notifications Classroom.

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Exemples : vous@votreetablissement.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. En haut de la page, cliquez sur Menu Menu.

Cliquez sur "Menu"

3. Cliquez sur Paramètres.

(Vous devrez peut-être faire défiler la page pour voir cette option.)

Cliquez sur "Paramètres"

4. À côté de l'option Recevoir des notifications par e-mail, sélectionnez l'une des actions suivantes :
    • Pour ne plus recevoir de notifications, cliquez sur le bouton bascule pour le désactiver Activer.
    • Pour recevoir les notifications, cliquez sur le bouton bascule pour l'activer Désactiver.
Personnaliser les notifications

Vous pouvez choisir les notifications que vous souhaitez recevoir pour l'ensemble de vos cours. Par exemple, vous pouvez désactiver les notifications d'invitation pour tous les cours, mais conserver celles qui concernent les devoirs.

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Exemples : vous@votreetablissement.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. En haut de la page, cliquez sur Menu Menu.

Cliquez sur "Menu"

3. Cliquez sur Paramètres.

(Vous devrez peut-être faire défiler la page pour voir cette option.)

Cliquez sur "Paramètres"

4. (Facultatif) À côté de l'option Recevoir des notifications par e-mail, cliquez sur le bouton bascule pour l'activer Désactiver.
  5. Cliquez sur une notification pour l'activer ou la désactiver.
    Vous trouverez dans les tableaux ci-dessous une description de chaque type de notification.

Notifications pour les enseignants

Pour savoir quand… Activez la notification :
Un utilisateur commente votre post Commentaires ajoutés à vos posts
Un utilisateur vous mentionne dans un post ou un commentaire Commentaires dans lesquels vous êtes mentionné
Un élève vous envoie un commentaire privé Commentaires privés sur le travail en classe
Un élève rend son travail après la date limite Devoirs d'élèves envoyés en retard
Un élève renvoie son devoir Nouveaux envois de devoirs d'élèves
Un enseignant vous invite à dispenser un cours en tant qu'enseignant invité Invitations à rejoindre l'équipe enseignante d'un cours
Un post programmé a été publié ou sa publication a échoué Publication ou échec de publication d'un post programmé

Notifications pour les élèves

Pour savoir quand… Activez la notification :
Un utilisateur commente votre post Commentaires ajoutés à vos posts
Un utilisateur vous mentionne dans un post ou un commentaire Commentaires dans lesquels vous êtes mentionné
Un enseignant vous envoie un commentaire privé Commentaires privés sur le travail en classe
Un enseignant crée un devoir, une question ou une annonce Devoirs et autres posts publiés par les enseignants
Un enseignant note ou rend un devoir Notes et devoirs rendus par les enseignants
Un enseignant vous invite à un nouveau cours Invitations à rejoindre des cours en tant qu'élève
Vous avez annulé l'envoi d'un devoir à rendre dans les 24 heures Rappels des dates limites de vos devoirs
Désactiver les notifications d'un cours

Vous pouvez décider de recevoir les notifications associées à un cours donné. Par exemple, si vous ne souhaitez pas recevoir de notifications pour votre cours de mathématiques, vous pouvez les désactiver, mais vous continuerez à recevoir celles qui concernent vos autres cours.

Remarque : Si vous désactivez les notifications concernant un cours, l'ensemble de celles-ci sont désactivées.

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Exemples : vous@votreetablissement.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. En haut de la page, cliquez sur Menu Menu.

Cliquez sur "Menu"

3. Cliquez sur Paramètres.

(Vous devrez peut-être faire défiler la page pour voir cette option.)

Cliquez sur "Paramètres"

4. (Facultatif) À côté de l'option Recevoir des notifications par e-mail, cliquez sur le bouton bascule pour l'activer Désactiver.
  5. À côté de l'option Notifications de cours, cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas.
  6. À côté du nom du cours, cliquez sur le bouton bascule pour l'activer Désactiver ou le désactiver Activer.

Lire les notifications

Vous pouvez lire vos notifications dans votre programme de messagerie, ou bien dans Classroom sur un appareil Android ou iOS.