Benachrichtigungen verwalten

Dieser Artikel richtet sich an Lehrkräfte sowie Schüler und Studenten. Informationen für Erziehungsberechtigte finden Sie unter E-Mails mit Zusammenfassung für Erziehungsberechtigte.

Standardmäßig erhalten Sie E-Mail-Benachrichtigungen für manche Aktivitäten, beispielsweise wenn jemand einen Ihrer Beiträge kommentiert oder Ihre Lehrkraft eine Aufgabe zurückgibt. Sowohl Schüler und Studenten als auch Lehrkräfte können ihre Benachrichtigungseinstellungen jederzeit ändern. Wenn Sie Classroom auf einem Mobilgerät verwenden, müssen Sie die Einstellungen auch auf diesem Gerät aktualisieren.

Alle öffnen  |  Alle schließen

E-Mail-Benachrichtigungen aktivieren oder deaktivieren

Sie können festlegen, ob Sie per E-Mail benachrichtigt werden möchten, wenn Ihre Kurse aktualisiert werden.

1. Tippen Sie auf „Classroom“ .
  2. Tippen Sie oben auf das Dreistrich-Menü .
  3. Scrollen Sie nach unten und tippen Sie auf die Einstellungen  Und dann Benachrichtigungen Und dann E-Mail-Benachrichtigungen.
  4. Stellen Sie den Schalter neben „E‑Mail-Benachrichtigungen zulassen“ auf „Aus“  oder auf „Ein“ .

Wichtig: Diese Einstellung wirkt sich auf die meisten, aber nicht auf alle Benachrichtigungen aus. Beispiele für Benachrichtigungen, die Sie auch weiterhin erhalten:

• Benachrichtigungen bei Kursänderungen, z. B. Übertragung der Eigentümerschaft oder Kopieren eines Kurses
  • Fehlermeldungen beim Überschreiten des Drive-Kontingents
  • Benachrichtigungen beim Missbrauch von Kundenkonten
  • Benachrichtigungen zu Erziehungsberechtigten
E‑Mail-Benachrichtigungen anpassen

Sie können festlegen, welche E-Mail-Benachrichtigungen Sie für Ihre Kurse erhalten möchten. Beispielsweise können Sie die Benachrichtigungen für alle Einladungen zu Kursen deaktivieren und die für Aufgaben beibehalten.

1. Tippen Sie auf „Classroom“ .
  2. Tippen Sie oben auf das Dreistrich-Menü .
  3. Scrollen Sie nach unten und tippen Sie auf die Einstellungen  Und dann Benachrichtigungen Und dann E-Mail-Benachrichtigungen.
  4. Aktivieren Sie E-Mail-Benachrichtigungen zulassen.
  5. Stellen Sie dann den Schalter neben dem jeweiligen Benachrichtigungstyp auf „Aus“  oder auf „Ein“
    In den folgenden Tabellen finden Sie eine Beschreibung der einzelnen Benachrichtigungstypen.

Benachrichtigungen für Kursleiter

Bei dieser Aktion benachrichtigen: Aktivieren:
Einer Ihrer Beiträge wird kommentiert. Kommentare zu Ihren Beiträgen
Sie werden in einem Beitrag oder Kommentar erwähnt. Kommentare, in denen Sie erwähnt werden
Ein Kursteilnehmer sendet Ihnen einen privaten Kommentar. Private Kommentare zu Beiträgen
Ein Kursteilnehmer gibt eine Aufgabe nach dem Abgabetermin ab. Verspätet eingereichte Aufgaben von Kursteilnehmern
Ein Kursteilnehmer gibt eine Aufgabe noch einmal ab. Erneut eingereichte Aufgaben von Kursteilnehmern
Ein Kursleiter lädt Sie als zusätzlichen Kursleiter zu einem Kurs ein. Einladungen als zusätzlicher Kursleiter
Ein geplanter Beitrag wird veröffentlicht oder bei der Veröffentlichung tritt ein Fehler auf. Veröffentlichung oder Fehler bei Veröffentlichung Ihrer geplanten Beiträge

Benachrichtigungen für Kursteilnehmer

Bei dieser Aktion benachrichtigen: Aktivieren:
Einer Ihrer Beiträge wird kommentiert. Kommentare zu Ihren Beiträgen
Sie werden in einem Beitrag oder Kommentar erwähnt. Kommentare, in denen Sie erwähnt werden
Ein Kursleiter sendet Ihnen einen privaten Kommentar. Private Kommentare zu Beiträgen
Ein Kursleiter erstellt eine Aufgabe, Frage oder Ankündigung. Kursaufgaben und andere Beiträge von Kursleitern
Ein Kursleiter benotet eine Aufgabe oder gibt sie zurück. Zurückgegebene Kursaufgaben und Noten von Ihren Kursleitern
Ein Kursleiter lädt Sie zu einem neuen Kurs ein. Einladungen zur Teilnahme an Kursen als Kursteilnehmer
Eine Aufgabe, die Sie noch nicht abgegeben haben, ist innerhalb der nächsten 24 Stunden fällig. Erinnerungen für Abgabetermine von Aufgaben
In-App-Benachrichtigungen aktivieren oder deaktivieren

Sie können sich alle Benachrichtigungen der letzten 30 Tage in der Classroom App für Android ansehen.

1. Öffnen Sie die Classroom App .
  2. Tippen Sie links oben auf das Dreistrich-Menü .
  3. Scrollen Sie nach unten und tippen Sie auf die Einstellungen  Und dann Benachrichtigungen Und dann Auf diesem Gerät.
  4. Stellen Sie den Schalter neben „Benachrichtigungen anzeigen“ auf „Aus“  oder auf „Ein“ .
    Tipp: Wenn Sie auf Ihrem Gerät die Option „Benachrichtigungen anzeigen“ nicht sehen, tippen Sie auf den Schalter neben „Alle Benachrichtigungen von Classroom“.

Wichtig: Wenn Sie hier keine Benachrichtigungen sehen, sind Sie möglicherweise nicht registriert oder haben einfach noch keine erhalten.

Gerätebenachrichtigungen anpassen

Sie können auswählen, welche Benachrichtigungen Sie auf Ihrem Gerät für alle Ihre Kurse erhalten. Beispielsweise können Sie die Benachrichtigungen für alle Einladungen zu Kursen deaktivieren und die für Aufgaben beibehalten.

1. Tippen Sie auf „Classroom“ .
  2. Tippen Sie oben auf das Dreistrich-Menü .
  3. Scrollen Sie nach unten und tippen Sie auf die Einstellungen  Und dann Benachrichtigungen Und dann Auf diesem Gerät.
  4. Aktivieren Sie Benachrichtigungen anzeigen.
    Tipp: Wenn Sie auf Ihrem Gerät die Option „Benachrichtigungen anzeigen“ nicht sehen, aktivieren Sie die Option „Alle Benachrichtigungen von Classroom“.
  5. Stellen Sie dann den Schalter neben dem jeweiligen Benachrichtigungstyp auf „Aus“  oder auf „Ein“
    In den folgenden Tabellen finden Sie eine Beschreibung der einzelnen Benachrichtigungstypen.

Benachrichtigungen für Kursleiter

Bei dieser Aktion benachrichtigen: Aktivieren:
Einer Ihrer Beiträge wird kommentiert. Kommentare zu Ihren Beiträgen
Sie werden in einem Beitrag oder Kommentar erwähnt. Kommentare, in denen Sie erwähnt werden
Ein Kursteilnehmer sendet Ihnen einen privaten Kommentar. Private Kommentare zu Beiträgen
Ein Kursteilnehmer gibt eine Aufgabe nach dem Abgabetermin ab. Verspätet eingereichte Aufgaben von Kursteilnehmern
Ein Kursteilnehmer gibt eine Aufgabe noch einmal ab. Erneut eingereichte Aufgaben von Kursteilnehmern
Ein Kursleiter lädt Sie als zusätzlichen Kursleiter zu einem Kurs ein. Einladungen als zusätzlicher Kursleiter
Ein geplanter Beitrag wird veröffentlicht oder bei der Veröffentlichung tritt ein Fehler auf. Veröffentlichung oder Fehler bei Veröffentlichung Ihrer geplanten Beiträge

Benachrichtigungen für Kursteilnehmer

Bei dieser Aktion benachrichtigen: Aktivieren:
Einer Ihrer Beiträge wird kommentiert. Kommentare zu Ihren Beiträgen
Sie werden in einem Beitrag oder Kommentar erwähnt. Kommentare, in denen Sie erwähnt werden
Ein Kursleiter sendet Ihnen einen privaten Kommentar. Private Kommentare zu Beiträgen
Ein Kursleiter erstellt eine Aufgabe, Frage oder Ankündigung. Kursaufgaben und andere Beiträge von Kursleitern
Ein Kursleiter benotet eine Aufgabe oder gibt sie zurück. Zurückgegebene Kursaufgaben und Noten von Ihren Kursleitern
Ein Kursleiter lädt Sie zu einem neuen Kurs ein. Einladungen zur Teilnahme an Kursen als Kursteilnehmer
Eine Aufgabe, die Sie noch nicht abgegeben haben, ist innerhalb der nächsten 24 Stunden fällig. Erinnerungen für Abgabetermine von Aufgaben
Alle Benachrichtigungen für einen Kurs aktivieren oder deaktivieren

Sie können auswählen, für welche Kurse Sie Benachrichtigungen erhalten. Wenn Sie beispielsweise für Ihren Mathematikkurs keine Benachrichtigungen erhalten möchten, können Sie sie deaktivieren. Für Ihre anderen Kurse werden Sie dann aber weiterhin benachrichtigt.

1. Tippen Sie auf „Classroom“ .
  2. Tippen Sie oben auf das Dreistrich-Menü .
  3.  Scrollen Sie nach unten und tippen Sie auf die Einstellungen  Und dann Benachrichtigungen Und dann Ihre Kurse.
  4. Stellen Sie den Schalter neben dem Kursnamen auf „Ein“  oder auf „Aus“ .
Benachrichtigungen lesen

Sie können Benachrichtigungen in Ihrem E-Mail-Programm oder im Benachrichtigungscenter auf Ihrem Gerät lesen.

Weitere Informationen

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.