Gérer les notifications

Cet article s'adresse aux enseignants et aux élèves. Les représentants légaux sont invités à consulter l'article À propos des récapitulatifs par e-mail destinés au représentant légal.

Par défaut, vous recevez des notifications par e-mail pour certaines activités, par exemple lorsqu'un utilisateur commente votre post ou que votre enseignant vous rend un travail. Les élèves et les enseignants peuvent modifier leurs paramètres de notification à tout moment. Si vous utilisez Classroom sur un appareil mobile, vous devez également mettre à jour les paramètres sur votre appareil.

Tout ouvrir | Tout fermer

Activer ou désactiver les notifications par e-mail

Vous pouvez choisir de recevoir des notifications par e-mail concernant les mises à jour de vos cours.

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Facultatif : Pour développer le panneau de navigation, cliquez sur Menu en haut à gauche.
  3. Faites défiler la page vers le bas et cliquez sur Paramètres .
  4. À côté de l'option Autoriser les notifications par e-mail, cliquez sur le bouton pour la désactiver ou pour l'activer .

Important : Cette commande affecte la plupart des notifications, mais pas toutes. Exemples de notifications que vous recevrez encore :

• Modifications apportées aux cours, comme le transfert de propriété et la copie d'un cours
  • Erreurs liées au dépassement du quota Drive
  • Alertes en cas d'utilisation abusive des comptes client
  • Toutes les notifications liées aux représentants légaux

Remarque : Pour avoir une version réduite du menu, cliquez sur Menu en haut à gauche.

Personnaliser les notifications

Vous pouvez choisir les notifications que vous recevez pour tous vos cours. Par exemple, vous pouvez désactiver les notifications d'invitation pour tous les cours tout en conservant les notifications pour les devoirs.

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Facultatif : Pour développer le panneau de navigation, cliquez sur Menu en haut à gauche.
  3. Faites défiler la page vers le bas et cliquez sur Paramètres .
  4. À côté de l'option Autoriser les notifications par e-mail, cliquez sur le bouton pour l'activer .
  5. À côté de chaque type de notification que vous souhaitez recevoir, cliquez sur le bouton pour l'activer .
    Pour une description de chaque notification, reportez-vous aux tableaux ci-dessous.

Notifications pour les enseignants

Pour savoir quand… Activez la notification :
Un utilisateur commente votre post Commentaires ajoutés à vos posts
Un utilisateur vous mentionne dans un post ou un commentaire Commentaires dans lesquels vous êtes mentionné
Un élève vous envoie un commentaire privé Commentaires privés sur le travail en classe
Un élève rend son travail après la date limite Devoirs d'élèves envoyés en retard
Un élève renvoie son devoir Nouveaux envois de devoirs d'élèves
Un enseignant vous invite à dispenser un cours en tant qu'enseignant invité Invitations à rejoindre l'équipe enseignante d'un cours
Un post programmé a été publié ou sa publication a échoué Publication ou échec de publication d'un post programmé

Notifications pour les élèves

Pour savoir quand… Activez la notification :
Un utilisateur commente votre post Commentaires ajoutés à vos posts
Un utilisateur vous mentionne dans un post ou un commentaire Commentaires dans lesquels vous êtes mentionné
Un enseignant vous envoie un commentaire privé Commentaires privés sur le travail en classe
Un enseignant crée un devoir, une question ou une annonce Devoirs et autres posts publiés par les enseignants
Un enseignant note ou rend un devoir Notes et devoirs rendus par les enseignants
Un enseignant vous invite à un nouveau cours Invitations à rejoindre des cours en tant qu'élève
Vous avez annulé l'envoi d'un devoir à rendre dans les 24 heures Rappels des dates limites de vos devoirs
Activer ou désactiver toutes les notifications pour un cours

Vous pouvez choisir de ne plus recevoir les notifications d'un cours. Par exemple, si vous ne souhaitez pas recevoir de notifications pour votre cours de mathématiques, vous pouvez les désactiver, mais vous continuerez à recevoir celles qui concernent vos autres cours.

Remarque : Toutes les notifications associées à ce cours sont alors désactivées.

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Facultatif : Pour développer le panneau de navigation, cliquez sur Menu en haut à gauche.
  3. Faites défiler la page vers le bas et cliquez sur Paramètres .
  4. À côté de l'option Autoriser les notifications par e-mail, cliquez sur le bouton pour l'activer .
  5. À côté de Notifications de cours, cliquez sur la flèche vers le bas .
  6. À côté du nom du cours, cliquez sur le bouton pour activer ou désactiver les notifications.

Remarque : Pour avoir une version réduite du menu, cliquez sur Menu en haut à gauche.

Lire les notifications
Vous pouvez lire vos notifications dans votre messagerie.

Ressources associées

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.