Usar um leitor de tela com o Google Sala de aula no computador (para alunos)

Este artigo é destinado aos alunos.

Estudantes com deficiência visual podem usar o Google Sala de Aula com um leitor de tela em computadores e dispositivos móveis. O foco deste artigo são os leitores de tela para computador, mas os leitores para dispositivos móveis também são compatíveis.

O artigo contém seções sobre navegadores recomendados para leitores de tela, como navegar no Sala de Aula e como fazer tarefas comuns dos alunos, além de recursos relacionados.

Para acessar uma tarefa específica abaixo, clique em uma opção:

Navegadores e leitores de tela recomendados

Dependendo do dispositivo, recomendamos os seguintes leitores de tela e navegadores:

• ChromeVox em dispositivos ChromeOS
  • NVDA ou JAWS com o Firefox ou o Chrome em dispositivos Windows
  • VoiceOver com o navegador Chrome em dispositivos Mac

Navegar no Google Sala de Aula

Ao abrir o Sala de Aula, você verá a página inicial, também chamada de "Turmas". A página "Turmas" tem três áreas principais:

• Área de navegação principal: contém suas turmas, agendas e as configurações de notificações do Sala de Aula. Também é possível abrir a área de navegação principal em uma turma e voltar à página "Turmas".
  • Banner: contém configurações e controles gerais, incluindo a Barra do Google para usar outros apps ou trocar a conta do usuário.
  • Uma lista das suas turmas: contém suas turmas atuais e os convites de professores para participar de uma turma. Cada turma tem uma ficha com botões e links. Quando você participa da turma, a ficha inclui o link Seus trabalhos, um link para a Pasta correspondente e um botão de menu com opções para mover a ficha ou sair da turma.

Cada turma tem três áreas principais:

• Página "Mural": poste mensagens para a turma e veja os avisos do professor.
    Observação: as permissões dos alunos para postar na página "Mural" dependem das configurações do professor.
  • Página "Atividades": veja os trabalhos que o professor atribuiu, como atividades, perguntas e atividades com teste, além dos trabalhos que você entregou.
  • Página "Pessoas": veja os professores da turma e a lista dos seus colegas. Dependendo da configuração do Sala de Aula na sua escola, talvez você possa enviar e-mails a professores e colegas nesta página.

Fazer tarefas de alunos no Google Sala de Aula com um leitor de tela

Participar de uma turma

Há duas maneiras de participar de uma turma: digitando o código enviado pelo professor ou aceitando o convite do professor na página inicial do Sala de Aula.

Para participar com um código da turma enviado pelo professor:

1. Acesse classroom.google.com e clique em Fazer login.

Faça login com sua Conta do Google. Por exemplo, voce@suaescola.edu ou voce@gmail.comSaiba mais.

2. Faça login com a conta que você usa na escola. Se você já tiver feito login e precisar trocar de conta, no banner da página Turmas, navegue até o botão Conta do Google e pressione Enter. Depois selecione ou adicione sua conta.
  3. No banner do Sala de Aula, na página Turmas, navegue até o botão Participar da turma e pressione Enter para abrir a caixa de texto Código da turma.
  4. Na caixa de texto Código da turma, digite o código e pressione Enter.
    Agora você está na turma, na guia da página Mural.

Para aceitar o convite de um professor para uma turma sem digitar o código:

1. Acesse classroom.google.com e clique em Fazer login.

Faça login com sua Conta do Google. Por exemplo, voce@suaescola.edu ou voce@gmail.comSaiba mais.

2. Faça login com a conta que você usa na escola. Se você já tiver feito login e precisar trocar de conta, no banner da página Turmas, navegue até o botão Conta do Google, pressione Enter e selecione ou adicione sua conta.
  3. Agora você está na página Turmas, com todas as turmas de que você participa ou para as quais recebeu um convite.
  4. Navegue até o botão Participar da turma referente à turma de que você quer participar e pressione Enter.
    Agora você está na turma, na guia da página Mural.

Veja mais instruções em Participar de uma turma.

Participar de uma videochamada da turma

Se o professor tiver ativado o Meet para sua turma, você poderá participar de videochamadas no Sala de Aula. Há várias maneiras de participar. Quando você clica em um link de reunião no Sala de Aula, o Google Meet é aberto em uma nova guia do navegador.

1. Acesse classroom.google.com e clique em Fazer login.

Faça login com sua Conta do Google. Por exemplo, voce@suaescola.edu ou voce@gmail.comSaiba mais.

2. Faça login com sua conta escolar.
  3. Na página Turmas, navegue até a turma e pressione Enter.
    Agora você está na turma, na página Mural.
  4. Na turma, escolha uma das seguintes opções de menu da guia de página:
    • Na página Mural, acesse o link Meet e pressione Enter.
      Dica: o link é a opção depois do botão Conta e antes do botão Sobre.
    • Na página Atividades, navegue até o link Meet e pressione Enter.
      Dica: o link do Meet aparece depois do link Seus trabalhos.
    • Na página Mural ou Atividades, na postagem compartilhada pelo professor sobre a videochamada da turma, navegue até o link da videochamada e pressione Enter.
  5. No Meet, navegue até o botão Participar agora e pressione Enter.
    Observação: se houver problemas para participar da reunião, verifique se você fez login no Meet com sua conta do Sala de Aula. Se você já tiver feito login no Meet e precisar trocar de conta, acesse o link Alternar conta, pressione Enter e selecione ou adicione sua conta. Os alunos só podem participar da videochamada depois que o professor iniciá-la.

Para sair da reunião, navegue até o botão Sair da chamada e pressione Enter.

Veja mais instruções em Participar de uma videochamada para ensino.

Confira os próximos trabalhos

Você pode ver os próximos trabalhos na página Seus trabalhos. Os próximos trabalhos são marcados como Atribuído. Os trabalhos que você ainda não fez são marcados como Pendente.

1. Acesse classroom.google.com e clique em Fazer login.

Faça login com sua Conta do Google. Por exemplo, voce@suaescola.edu ou voce@gmail.comSaiba mais.

2. Faça login com a conta que você usa na escola.
  3. Na página Turmas, na ficha da turma, navegue até o link Seus trabalhos e pressione Enter
    Agora você está na turma, na página Seus trabalhos.
  4. (Opcional) Para filtrar os trabalhos, navegue até o menu Filtrar atividades e selecione Atribuídas, Devolvidas com nota ou Pendentes.
  5. (Opcional) Para ver os detalhes de uma atividade ou pergunta, navegue até o item e pressione Enter
    Para acessar uma atividade ou pergunta, clique no botão Ver detalhes em um item expandido.
Dica: para acessar a página Seus trabalhos em uma turma, escolha uma opção:
  • Na página Atividades, navegue até o link Ver seus trabalhos e pressione Enter
  • Na página Mural, navegue até o link Ver todas as atividades e pressione Enter.

Veja mais instruções em Ver seus trabalhos em uma turma.

Fazer uma atividade ou uma pergunta

Você pode abrir uma atividade ou pergunta na página "Atividades". Por padrão, os itens são mostrados em uma visualização recolhida. Se você filtrar as atividades por tópico, os itens do tópico aparecerão em uma visualização expandida.

Saiba mais sobre as atividades com teste em Entregar uma atividade com teste.

Abrir uma atividade ou pergunta

1. Acesse classroom.google.com e clique em Fazer login.

Faça login com sua Conta do Google. Por exemplo, voce@suaescola.edu ou voce@gmail.comSaiba mais.

2. Faça login com a conta que você usa na escola.
  3. Na página Turmas, navegue até a turma e pressione Enter.
    Agora você está na turma, na guia da página Mural
  4. No menu da guia da turma, navegue até Atividades e pressione Enter.
    Agora você está na página Atividade.
  5. (Opcional) Para filtrar as atividades por tópico, navegue até o item da guia Todos os tópicos e clique em um item da lista para selecioná-lo. Somente os itens do tópico selecionado agora são exibidos na página Atividades
    Dica: para retornar à visualização completa da página Atividades, clique no item da guia Todos os tópicos.
  6. Navegue até uma atividade ou pergunta e escolha uma opção:
    • Para abrir uma atividade ou pergunta em uma visualização expandida, pressione Enter em uma delas. Os detalhes aparecem.
    • Para abrir uma atividade ou pergunta em uma visualização recolhida, pressione Enter e Conferir instruções.

Entregar uma atividade

1. Nos detalhes da atividade, observe as instruções que o professor adicionou.
    Se você não sabe como abrir os detalhes da atividade, veja a seção Abrir uma atividade ou pergunta acima.
  2. (Opcional) Se o professor incluir um anexo com seu nome, como uma planilha, essa será uma cópia pessoal para você trabalhar. Siga estas etapas:
    1. Navegue até o anexo com seu nome e pressione Enter para abri-lo. Sua cópia pessoal do anexo será aberta em uma nova guia.
      Observação: o anexo também tem o botão Remover. Se você clicar em Remover, verifique se está clicando em Fazer uma cópia para gerar outra cópia.
    2. Preencha sua cópia pessoal do trabalho.
    3. Na cópia do trabalho, navegue até o botão Entregar e pressione Enter ou volte aos detalhes da atividade e clique em Entregar.
  3. (Opcional) Para adicionar anexos à atividade, nos detalhes dela, navegue até o item de menu Adicionar ou criar e pressione Enter. Depois anexe ou crie os arquivos e clique em Entregar.
    Veja mais instruções de entrega de atividades em Entregar uma atividade.
  4. (Opcional) Se você não precisar anexar trabalhos, nos detalhes da atividade, navegue até o botão Marcar como concluída e pressione Enter

Veja mais instruções em Entregar uma atividade.

Entregar uma pergunta

O professor pode passar uma pergunta de resposta curta ou de múltipla escolha. Nas perguntas de resposta curta, você digita a resposta. Nas perguntas de múltipla escolha, você seleciona uma opção. Dependendo da configuração escolhida pelo professor, talvez você possa ver um resumo das respostas dos seus colegas.
  1. Nos detalhes da pergunta, observe as instruções que o professor adicionou.
    Veja as instruções para abrir os detalhes da pergunta na seção Abrir uma atividade ou pergunta acima.
  2. (Opcional) Para responder a uma pergunta de resposta curta: nos detalhes da pergunta, navegue até a caixa de texto Digite sua resposta, digite a resposta e clique no botão Entregar.
  3. (Opcional) Para responder a uma pergunta de múltipla escolha: nos detalhes da pergunta, navegue até o botão de opção com a resposta correta, pressione Enter e clique no botão Entregar.
    Dica: use o leitor de tela para confirmar qual opção você marcou.

Veja mais instruções em Responder a uma pergunta.

Comunicar-se com o professor ou a turma

Você pode enviar comentários particulares ao professor em uma atividade ou pergunta. Se sua escola permitir e-mails no Sala de Aula, você poderá enviar e-mails ao professor ou colegas na página "Pessoas".

1. Acesse classroom.google.com e clique em Fazer login.

Faça login com sua Conta do Google. Por exemplo, voce@suaescola.edu ou voce@gmail.comSaiba mais.

2. Faça login com a conta que você usa na escola.
  3. Na página Turmas, navegue até uma turma e pressione Enter.
    Você está na turma, na página Mural.
  4. (Opcional) Para enviar um e-mail ao professor, navegue até a guia da página Pessoas e pressione Enter
    Agora você está na página Pessoas.
    1. Navegue até o link do e-mail do professor e pressione Enter. Uma nova guia do navegador será aberta com o endereço de e-mail do professor adicionado.
      Observação: se não houver links de e-mail na página Pessoas, isso significa que sua turma não permite o envio de e-mails.
    2. Na caixa de texto Assunto, digite o assunto do e-mail.
    3. Na caixa de texto Corpo da mensagem, digite a mensagem.
    4. Navegue até o botão Enviar e pressione Enter
      A mensagem será enviada, e a guia do Gmail será fechada.
      Observação: não é possível receber e-mails no Sala de Aula. Para ler e-mails, caso sua escola permita isso, clique no botão Google Apps no banner do Sala de Aula e selecione Gmail.
  5. (Opcional) Para enviar um comentário particular ao professor:
    1. Navegue até uma atividade ou pergunta e abra os detalhes dela.
      Veja as instruções para fazer isso na seção Abrir uma atividade ou pergunta acima.
    2. Nos detalhes da atividade ou pergunta, navegue até a caixa de texto Adicionar comentário particular.
    3. Digite o comentário. Depois navegue até o botão Postar e pressione Enter.
Veja outras formas de se comunicar com a turma em Postar na página "Mural".

Verificar notas

As notas dos trabalhos que você entregou aparecem na página Seus trabalhos. Também será possível verificar sua nota final na matéria se o professor a compartilhar.

1. Acesse classroom.google.com e clique em Fazer login.

Faça login com sua Conta do Google. Por exemplo, voce@suaescola.edu ou voce@gmail.comSaiba mais.

2. Faça login com a conta que você usa na escola.
  3. Na página Turmas, na ficha de uma turma, navegue até o link Abrir seu trabalho e pressione Enter.
    Agora você está na turma, na página Seus trabalhos.
  4. (Opcional) Para conferir sua nota final, acesse a página Seus trabalhos e navegue até o botão da nota final.
    Dica: se o professor compartilhar sua nota final, você vai ouvi-la após Conta do Google e antes do menu Filtrar atividades.
  5. Para conferir as notas dos trabalhos devolvidos, navegue até o menu Filtrar atividades e selecione Devolvidas com nota.
    Agora a página Seus trabalhos mostrará apenas os trabalhos devolvidos.
  6. Navegue até um item na lista. Você ouve o título do item e sua nota.
    Dica: para acessar os detalhes da atividade ou pergunta, expanda o item e clique em Ver detalhes.
Veja mais instruções em Ver sua nota final.

Fazer um teste no modo bloqueado

Se você precisar fazer um teste em um Chromebook gerenciado pela escola, talvez o teste esteja no modo bloqueado. Os professores usam o modo bloqueado para que os alunos não abram outras guias do navegador durante o teste. Em um teste no modo bloqueado, os seguintes recursos de acessibilidade funcionam normalmente:
  • ChromeVox (conversão de texto em voz)
  • Modo de alto contraste
  • Lupa de tela cheia
  • Lupa ancorada
Se você não encontrar um recurso de acessibilidade, use o respectivo atalho. Saiba mais sobre os atalhos de acessibilidade.

Ativar a acessibilidade para as séries de exercícios no Google Sala de Aula

1. Acesse classroom.google.com.
  2. Clique na turma e Atividades.
  3. Abra a série de exercícios que você quer usar.
  4. Para navegar pela página, toque e pressione a opção Pesquisar e, depois, a seta para a direita .
  5. Pare no botão "Ativar acessibilidade". No canto superior esquerdo, há um cursor em branco em um retângulo.
  6. Habilite o botão "Ativar acessibilidade".

Recursos relacionados

Extensões do Chrome

Veja estas extensões recomendadas do Chrome criadas por nossos parceiros.

• Snap&Read: um leitor de texto (TTS, na sigla em inglês) que simplifica o vocabulário, traduz textos, lê textos inacessíveis (OCR) e captura e cita fontes.
  • Co:Writer: uma ferramenta de ditado com previsão de palavras que entende a gramática e grafias inovadoras.
  • EquatIO: uma ferramenta para criar expressões matemáticas digitando, escrevendo ou falando.
  • Read&Write for Google Chrome: uma ferramenta de suporte personalizada para tornar mais acessíveis documentos, páginas da Web e tipos de arquivos comuns no Google Drive, incluindo arquivos do Documentos Google, PDF e ePub.

Vídeos e artigos