Utilizar un lector de pantalla con Classroom en tu ordenador (para alumnos)

Este artículo está dirigido a alumnos.

Los alumnos con discapacidad visual pueden usar un lector de pantalla en sus ordenadores y dispositivos móviles para utilizar Classroom. Este artículo se centra en los lectores de pantalla para ordenador, aunque el sistema también es compatible con los lectores de pantalla para móviles.

Este artículo incluye secciones sobre los navegadores recomendados para los lectores de pantalla, cómo desplazarse por Classroom, cómo completar tareas habituales de alumnos en Classroom y otros recursos relacionados.

Para ir a una tarea específica, haz clic en una opción:

Lectores de pantalla y navegadores recomendados

En función del dispositivo, recomendamos los siguientes lectores de pantalla y navegadores:

• ChromeVox en dispositivos ChromeOS
  • NVDA o JAWS con Firefox o el navegador Chrome en dispositivos Windows
  • VoiceOver con el navegador Chrome en dispositivos Mac

Desplazarse por Classroom

Al abrir Classroom, lo primero que verás es la página principal, también conocida como la página Clases. La página Clases tiene tres zonas principales:

• Zona de navegación principal: en ella encontrarás tus clases, tu calendario y la configuración de las notificaciones de Classroom. También puedes abrir la zona de navegación principal desde una clase y volver a la página Clases.
  • Banner: aquí están disponibles los ajustes y controles generales, incluida la barra Google para cambiar a otras aplicaciones y cuentas de usuario.
  • Una lista de tus clases: verás todas las clases a las que te has unido y las clases a las que te ha invitado un profesor. Cada clase tiene una tarjeta con botones y enlaces. Después de unirte a una clase, la tarjeta de la clase incluye un enlace a Tu trabajo, un enlace a la carpeta de la clase y un botón de menú con opciones para mover la tarjeta o abandonar la clase.

Dentro de cada clase hay tres zonas principales:

• El tablón: en él puedes publicar mensajes para la clase y consultar los anuncios del profesor.
    Nota: Los permisos de los alumnos para publicar en el tablón dependen de los ajustes que configure el profesor.
  • La página Trabajo de clase: en ella encontrarás el trabajo que te haya asignado el profesor, como tareas, preguntas y tareas con cuestionario, además de los trabajos que hayas enviado.
  • La página Personas: aquí encontrarás una lista de los profesores y de tus compañeros de clase. En función de cómo haya configurado Classroom tu centro educativo, es posible que puedas enviar correos electrónicos a tu profesor y a tus compañeros de clase desde esta página.

Completar tareas de alumnos en Classroom con un lector de pantalla

Apuntarse a una clase

Puedes unirte a una clase de dos maneras diferentes: introduciendo un código de clase que haya compartido tu profesor o aceptando la invitación de un profesor desde la página principal de Classroom.

Para unirte con un código de clase de tu profesor:

1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información

2. Inicia sesión con la cuenta que utilizas para el centro educativo. Si ya has iniciado sesión y tienes que cambiar de cuenta, en la página Clases del banner, busca el botón Cuenta de Google y pulsa Intro. A continuación, selecciona o añade tu cuenta.
  3. En la página Clases, en el banner de Classroom, ve al botón Unirme a clase y pulsa Intro para abrir el cuadro de texto Código de clase.
  4. En el cuadro de texto Código de clase, introduce el código y pulsa Intro.
    Accederás a la clase en la página Tablón.

Para aceptar la invitación de un profesor a una clase sin necesidad de introducir un código:

1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información

2. Inicia sesión con la cuenta que utilizas para el centro educativo. Si ya has iniciado sesión y tienes que cambiar de cuenta, en la página Clases del banner, busca el botón Cuenta de Google, pulsa Intro y, a continuación, selecciona o añade tu cuenta.
  3. Accederás a la página Clases, en la que encontrarás todas las clases a las que te has unido o a las que te han invitado.
  4. Busca el botón Unirme a clase correspondiente a la clase a la que quieras unirte y pulsa Intro.
    Accederás a la clase en la página Tablón.

Encontrarás instrucciones adicionales en el artículo Apuntarse a una clase como alumno.

Unirse a una videollamada de clase

Si el profesor ha activado Meet en tu clase, puedes unirte a una videollamada directamente desde Classroom. Puedes unirte a una videollamada de varias formas diferentes. Después de hacer clic en el enlace de una reunión en Classroom, Google Meet se abrirá en una nueva pestaña del navegador.

1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información

2. Inicia sesión con tu cuenta de centro educativo.
  3. En la página Clases, ve a la clase que te interese y pulsa Intro.
    Accederás a la clase en la página Tablón.
  4. En la clase, elige una de las siguientes opciones del menú:
    • En la página Tablón, ve al enlace de Meet y pulsa Intro.
      Nota: Este enlace es la opción que hay entre el botón Cuenta y el botón de la sección Información.
    • En la página Trabajo de clase, ve al enlace de Meet y pulsa Intro.
      Nota: El enlace de Meet se encuentra justo después del enlace Tu trabajo.
    • En la página Tablón o en la página Trabajo de clase, en una publicación que tu profesor haya añadido con el enlace a una videollamada de la clase, ve al enlace y pulsa Intro.
  5. En Meet, busca el botón Unirme ahora y pulsa Intro.
    Nota: Si tienes problemas para unirte a una reunión, comprueba si has iniciado sesión en Meet con tu cuenta de Classroom. Si ya has iniciado sesión en Meet y tienes que cambiar de cuenta, ve al enlace Cambiar de cuenta, pulsa Intro y selecciona o añade tu cuenta. Los alumnos no pueden unirse a las videollamadas hasta que el profesor las haya iniciado.

Para salir de la reunión, ve al botón Salir de la llamada y pulsa Intro.

Para obtener más instrucciones, consulta el artículo sobre cómo unirse a una videollamada de clase.

Consultar los próximos trabajos

Puedes consultar los próximos trabajos en la página Tu trabajo. Los próximos trabajos se marcan como Asignado. Los trabajos que faltan se marcan como Sin entregar.

1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información

2. Inicia sesión con la cuenta que utilizas para el centro educativo.
  3. En la página Clases de la tarjeta de la clase, ve al enlace Tu trabajo y pulsa Intro
    Accederás a la página Tu trabajo correspondiente a esa clase.
  4. (Opcional) Para filtrar tus trabajos, ve al menú de elementos Filtrar tareas y selecciona Asignado, Devuelta con calificación o Sin entregar
  5. (Opcional) Para obtener más información sobre una tarea o pregunta, ve al elemento y pulsa Intro
    Para ir a una tarea o pregunta, haz clic en el botón Ver detalles.
Consejo: Para acceder a la página Tu trabajo correspondiente a una clase, elige una opción:
  • En la página Trabajo de clase, ve al enlace Ver tu trabajo y pulsa Intro
  • En el tablón, ve al enlace Ver todos los trabajos y pulsa Intro.

Para obtener más instrucciones, consulta el artículo Ver los trabajos de una clase.

Completar una tarea o responder una pregunta

Puedes abrir una tarea o una pregunta en la página Trabajo de clase. De forma predeterminada, los elementos se muestran en vista contraída. Si filtras los trabajos de clase por temas, los elementos del tema se mostrarán en vista ampliada.

Para obtener información sobre las tareas con cuestionario, consulta la sección Entregar un cuestionario.

Abrir una tarea o una pregunta

1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información

2. Inicia sesión con la cuenta que utilizas para el centro educativo.
  3. En la página Clases, ve a la clase que te interese y pulsa Intro.
    Accederás a la página Tablón de la clase.
  4. En el menú de la pestaña de la clase, ve a Trabajo de clase y pulsa Intro.
    Accederás a la página Trabajo de clase.
  5. (Opcional) Para filtrar los trabajos de clase por temas, ve al elemento de pestaña Todos los temas y haz clic en un tema de la lista para seleccionarlo. Solo se mostrarán los elementos del tema seleccionado en la página Trabajo de clase
    Nota: Para volver a la vista completa de la página Trabajo de clase, haz clic en el elemento de pestaña Todos los temas.
  6. Ve a una tarea o pregunta y elige una opción:
    • Para abrir una tarea o una pregunta desde una vista ampliada, pulsa Intro después de seleccionar la tarea o pregunta en cuestión. Ahora estás en los detalles de la tarea o la pregunta.
    • Para abrir una tarea o una pregunta desde una vista contraída, pulsa Intro y luego Ver instrucciones.

Entregar una tarea

1. En los detalles de la tarea, consulta las instrucciones que haya añadido tu profesor.
    Si no sabes cómo abrir los detalles de la tarea, consulta la sección Abrir una tarea o una pregunta que encontrarás más arriba.
  2. (Opcional) Si tu profesor ha incluido un archivo adjunto con tu nombre, como una hoja de trabajo, es una copia personal en la que puedes trabajar. Sigue estos pasos:
    1. Desplázate hasta el archivo adjunto con tu nombre y pulsa Intro para abrirlo. Tu copia personal del archivo adjunto se abrirá en una pestaña nueva.
      Nota: El archivo adjunto también incluirá el botón Quitar. Si haces clic en Quitar, recuerda seleccionar también Crear una copia para obtener otra copia en la que poder trabajar.
    2. Completar tu copia personal del trabajo
    3. En tu copia del trabajo, ve al botón Entregar y pulsa Intro, o vuelve a los detalles de la tarea y haz clic en Entregar.
  3. (Opcional) Para añadir archivos adjuntos a la tarea, en los detalles de la tarea, ve al elemento de menú Añadir o crear y pulsa Intro. A continuación, adjunta o crea los archivos y haz clic en Entregar.
    Para consultar instrucciones adicionales sobre cómo añadir archivos adjuntos, consulta el artículo Entregar tareas.
  4. (Opcional) Si no necesitas adjuntar ningún trabajo, en los detalles de la tarea, ve al botón Marcar como tarea completada y pulsa Intro

Consulta más instrucciones en el artículo Entregar tareas.

Entregar una pregunta

El profesor puede asignar una pregunta de respuesta corta o una pregunta con varias opciones. En las preguntas de respuesta corta, debes escribir tu respuesta. En las preguntas con varias opciones, debes seleccionar una de ellas. En función de cómo haya configurado el profesor la pregunta, quizá puedas abrir un resumen de cómo han respondido tus compañeros de clase.
  1. En los detalles de la pregunta, consulta las instrucciones que haya añadido tu profesor.
    Si no sabes cómo abrir los detalles de la pregunta, consulta la sección Abrir una tarea o una pregunta que encontrarás más arriba.
  2. (Opcional) Para responder a una pregunta de respuesta corta, en los detalles de la pregunta, ve al cuadro de texto Escribe tu respuesta, redacta la respuesta y haz clic en el botón Entregar.
  3. (Opcional) Para responder a una pregunta con varias opciones, en los detalles de la pregunta, ve al botón de selección de la respuesta, pulsa Intro y, a continuación, haz clic en el botón Entregar.
    Nota: Recuerda comprobar que tu opción esté seleccionada.

Para obtener más instrucciones, consulta el artículo Responder a una pregunta.

Comunicarse con el profesor o con la clase

Puedes enviar comentarios privados a tu profesor desde una tarea o pregunta. Además, si tu centro educativo permite el correo electrónico en Classroom, puedes enviar un correo electrónico a tu profesor o a tus compañeros de clase desde la página Personas.

1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información

2. Inicia sesión con la cuenta que utilizas para el centro educativo.
  3. En la página Clases, ve a una clase y pulsa Intro.
    Accederás a la página Tablón de la clase.
  4. (Opcional) Para enviar un correo electrónico a tu profesor, ve a la pestaña de la página Personas y pulsa Intro
    Accederás a la página Personas.
    1. Ve al enlace del correo electrónico del profesor y pulsa Intro. Se abrirá una nueva pestaña del navegador para que escribas tu correo electrónico, con la dirección del profesor ya añadida.
      Nota: Si en la página Personas no ves enlaces a direcciones de correo electrónico, significa que el correo no está permitido en la clase.
    2. En el cuadro de texto Asunto, escribe el asunto de tu correo electrónico.
    3. En el cuadro de texto Cuerpo del mensaje, escribe tu mensaje.
    4. Ve al botón Enviar y pulsa Intro
      Se enviará el mensaje y se cerrará la pestaña de Gmail.
      Nota: No puedes recibir correos electrónicos en Classroom. Para leer tus correos electrónicos, si tu centro educativo lo permite, haz clic en el botón Google Apps en el banner de Classroom y selecciona Gmail.
  5. (Opcional) Para enviar un comentario privado a tu profesor:
    1. Ve a la tarea o la pregunta sobre la que quieras hacer una consulta y accede a los detalles.
      Si no sabes cómo abrir una tarea o una pregunta, consulta la sección Abrir una tarea o una pregunta que encontrarás más arriba.
    2. En los detalles de la tarea o de la pregunta, ve al cuadro de texto Añade un comentario privado.
    3. Escribe tu comentario, ve al botón Publicar y pulsa Intro.
Para conocer otras formas de comunicarte con tu clase, consulta el artículo Publicar mensajes en el tablón.

Consultar calificaciones

Puedes consultar las calificaciones de tus trabajos entregados en la página Tu trabajo. También verás tu calificación general en la clase si el profesor la comparte.

1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información

2. Inicia sesión con la cuenta que utilizas para el centro educativo.
  3. En la página Clases, ve al enlace Abrir tu trabajo en una tarjeta de clase y pulsa Intro.
    Accederás a la página Tu trabajo correspondiente a esa clase.
  4. (Opcional) Para consultar tu calificación general, búscala en la página Tu trabajo y desplázate hasta el botón de tu calificación general.
    Nota: Si el profesor comparte tu calificación general, la encontrarás entre los elementos de menú Cuenta de Google y Filtrar tareas.
  5. Para comprobar las calificaciones de los trabajos entregados, ve al menú de elementos Filtrar tareas y selecciona Devuelta con calificación
    La página Tu trabajo se filtrará de modo que solo se muestren los trabajos entregados.
  6. Desplázate hasta un elemento de la lista. Oirás el título del elemento y tu calificación.
    Nota: Para ir a los detalles de la tarea o de la pregunta, expande el elemento y haz clic en Ver detalles.
Para obtener más instrucciones, lee el artículo Consultar la calificación general de una clase.

Hacer cuestionarios en modo Bloqueo

Si tienes que hacer un cuestionario en un Chromebook gestionado por tu centro educativo, es posible que esté en modo Bloqueo. Los profesores utilizan el modo Bloqueo para que los alumnos no puedan abrir otras pestañas del navegador durante un cuestionario. En un cuestionario en modo Bloqueo, las siguientes funciones de accesibilidad deberían seguir funcionando como de costumbre:
  • ChromeVox (conversión de texto a voz)
  • Modo de alto contraste
  • Lupa de pantalla completa
  • Lupa fijada
Si no encuentras una función de accesibilidad, utiliza su combinación de teclas; puedes encontrarla en este artículo sobre las combinaciones de teclas.
Consulta el artículo Activar las funciones de accesibilidad de Chromebook para obtener información sobre cómo habilitar estas funciones.

Habilitar la accesibilidad de las prácticas guiadas en Google Classroom

1. Ve a classroom.google.com.
  2. Haz clic en la clase y luego Trabajo de clase.
  3. Abre la práctica guiada que quieras usar.
  4. Para desplazarte por la página, mantén pulsada la tecla de búsqueda y, a continuación, pulsa la flecha hacia la derecha .
  5. Haz clic en el botón "Habilitar accesibilidad". En la parte superior izquierda, verás un cursor en blanco en un rectángulo.
  6. Activa el botón "Habilitar accesibilidad".

Recursos relacionados

Extensiones de Chrome

Echa un vistazo a las siguientes extensiones de Chrome recomendadas por nuestros partners.

• Snap&Read: un lector de texto (TTS) que simplifica el vocabulario, traduce el texto, lee el texto inaccesible (OCR) y captura y cita las fuentes.
  • Co:Writer: una herramienta de dictado con predicción de palabras creativa y con inteligencia gramatical.
  • EquatIO: una herramienta para crear expresiones matemáticas hablando o escribiendo a mano o con el teclado.
  • Read&Write para Google Chrome: una herramienta de asistencia personalizada para que los documentos, las páginas web y los tipos de archivos comunes en Google Drive (incluidos los formatos PDF, ePub y de Documentos de Google) sean más accesibles.

Vídeos y artículos