Screenreader mit Classroom auf dem Computer verwenden (für Schüler und Studenten)

Dieser Artikel richtet sich an Schüler und Studenten.

Sehbehinderte Schüler und Studenten können auf ihren Computern und Mobilgeräten einen Screenreader verwenden. Dieser Artikel befasst sich hauptsächlich mit Screenreadern für Computer, wobei auch Screenreader für Mobilgeräte unterstützt werden.

Der Artikel enthält Abschnitte zu empfohlenen Browsern für Screenreader, zur Navigation in Classroom, zum Ausführen gängiger Aufgaben von Schülern und Studenten in Classroom und zu verwandten Ressourcen.

Um zu einer bestimmten Aufgabe zu wechseln, klicken Sie auf eine Option:

Browser und Screenreader

Je nach Gerät empfehlen wir die folgenden Screenreader und Browser:

• ChromeVox auf Chrome OS-Geräten
  • NVDA oder JAWS mit Firefox oder Chrome auf Windows-Geräten
  • VoiceOver mit Chrome auf Mac-Geräten

Navigation in Classroom

Wenn Sie Classroom öffnen, landen Sie auf der Classroom-Startseite mit dem Titel "Kurse". Die Seite "Kurse" hat drei Hauptbereiche:

• Hauptnavigationsbereich: Hier finden Sie Kurse, Kalender und Einstellungen für Classroom-Benachrichtigungen. Sie können den Hauptnavigationsbereich auch innerhalb eines Kurses öffnen und zur Seite "Kurse" zurückkehren.
  • Banner: Hier finden Sie allgemeine Einstellungen und Steuerelemente, darunter auch die Google-Leiste für den Wechsel zu anderen Apps und Nutzerkonten.
  • Eine Liste Ihrer Kurse: Hier finden Sie alle Kurse, für die Sie angemeldet sind, sowie Kurse, zu denen Sie von einer Lehrkraft eingeladen wurden. Jeder Kurs hat eine Kurskarte mit Schaltflächen und Links. Nachdem Sie sich für einen Kurs angemeldet haben, enthält die Kurskarte einen Link Meine Aufgaben, einen Link Ordner und eine Menüschaltfläche mit Optionen zum Verschieben der Karte oder zum Abmelden vom Kurs.

In jedem Kurs gibt es drei Hauptbereiche:

• Seite "Stream": Sie können Nachrichten an den Kurs senden und sich Ankündigungen der Lehrkraft ansehen.
    Hinweis: Die Berechtigungen der Schüler und Studenten zum Posten auf der Seite "Stream" hängen von den Einstellungen der Lehrkraft ab.
  • Seite „Kursaufgaben“: Hier finden Sie Stoff, den Ihnen die Lehrkraft zugewiesen hat, z. B. Aufgaben, Fragen und Quizze.
  • Seite "Personen": Hier finden Sie die Lehrkräfte für den Kurs und eine Liste der Schüler oder Studenten. Je nachdem, wie Ihre Bildungseinrichtung Classroom eingerichtet hat, können Sie über diese Seite möglicherweise eine E-Mail an die Lehrkraft und die Schüler oder Studenten senden.

Aufgaben in Classroom mit einem Screenreader erledigen

Für Kurse anmelden

Sie haben zwei Möglichkeiten, sich für einen Kurs anzumelden: Geben Sie den Kurscode ein, den Sie von der Lehrkraft erhalten haben, oder nehmen Sie die Einladung einer Lehrkraft über die Classroom-Startseite an.

So melden Sie sich mit dem Kurscode einer Lehrkraft an:

1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Melden Sie sich mit dem Konto an, das Sie für Ihre Bildungseinrichtung verwenden. Wenn Sie bereits angemeldet sind und das Konto wechseln müssen, gehen Sie im Banner auf der Seite Kurse zur Schaltfläche Google-Konto und drücken Sie die Eingabetaste. Wählen Sie nun Ihr Konto aus oder fügen Sie es hinzu.
  3. Gehen Sie auf der Seite Kurse im Classroom-Banner zur Schaltfläche Für Kurs anmelden und drücken Sie die Eingabetaste, um das Textfeld Kurscode zu öffnen.
  4. Geben Sie im Textfeld Kurscode den Code ein und drücken Sie die Eingabetaste.
    Sie befinden sich jetzt im Kurs auf dem Tab Stream.

So nehmen Sie die Einladung einer Lehrkraft in einen Kurs an, ohne einen Code einzugeben:

1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Melden Sie sich mit dem Konto an, das Sie für Ihre Bildungseinrichtung verwenden. Wenn Sie bereits angemeldet sind und das Konto wechseln müssen, gehen Sie im Banner auf der Seite Kurse zur Schaltfläche Google-Konto und drücken Sie dieEingabetaste. Wählen Sie nun Ihr Konto aus oder fügen Sie es hinzu.
  3. Sie sind jetzt auf der Seite Kurse. Dort finden Sie alle Kurse, für die Sie sich angemeldet haben oder zu denen Sie eingeladen wurden.
  4. Gehen Sie beim betreffenden Kurs zur Schaltfläche Für Kurs anmelden und drücken Sie die Eingabetaste.
    Sie befinden sich jetzt im Kurs auf dem Tab Stream.

Weitere Informationen finden Sie unter Kursen beitreten (Kursteilnehmer).

An einer Kursvideokonferenz teilnehmen

Wenn Ihre Lehrkraft Google Meet für den Kurs aktiviert hat, können Sie direkt über Classroom an einer Videokonferenz teilnehmen. Für die Teilnahme gibt es verschiedene Möglichkeiten. Nachdem Sie in Classroom auf einen Link zu einer Videokonferenz geklickt haben, wird Google Meet in einem neuen Browsertab geöffnet.

1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Melden Sie sich mit Ihrem Konto der Bildungseinrichtung an.
  3. Gehen Sie auf der Seite Kurse zum Kurs und drücken Sie die Eingabetaste.
    Sie befinden sich jetzt im Kurs auf der Seite Stream.
  4. Wählen Sie dort eine der folgenden Optionen aus dem Tabmenü der Seite aus:
    • Gehen Sie auf der Seite Stream zum Link Meet und drücken Sie die Eingabetaste.
      Tipp: Der Link ist die Option nach der Schaltfläche Konto und vor der Schaltfläche Info.
    • Gehen Sie auf der Seite Kursaufgaben zum Link Meet und drücken Sie dieEingabetaste.
      Tipp: Der Meet-Link folgt auf den Link Meine Aufgaben.
    • Gehen Sie auf der Seite Stream oder Kursaufgaben in dem Beitrag, den Ihre Lehrkraft für die Kursvideokonferenz geteilt hat, zum Link für die Videokonferenz und drücken Sie die Eingabetaste.
  5. Gehen Sie in Meet zur Schaltfläche Jetzt teilnehmen und drücken Sie die Eingabetaste.
    Hinweis: Wenn Sie Probleme bei der Teilnahme haben, prüfen Sie, ob Sie mit Ihrem Classroom-Konto in Meet angemeldet sind. Wenn Sie bereits in Meet angemeldet sind und das Konto wechseln müssen, gehen Sie zum Link Konto wechseln, drücken Sie die Eingabetaste und wählen Sie Ihr Konto aus oder fügen Sie es hinzu. Schüler und Studenten können erst an Videokonferenzen teilnehmen, wenn diese von der Lehrkraft gestartet wurden.

Um die Videokonferenz zu verlassen, gehen Sie zur Schaltfläche Gespräch verlassen und drücken Sie die Eingabetaste.

Weitere Informationen zur Teilnahme an Meet-Videokonferenzen

Bevorstehende Aufgaben ansehen

Auf der Seite Meine Aufgaben können Sie sich bevorstehende Aufgaben ansehen. Solche Aufgaben sind als Zugewiesen markiert. Fehlende Aufgaben sind mit Fehlt markiert.

1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Melden Sie sich mit dem Konto an, das Sie für Ihre Bildungseinrichtung verwenden.
  3. Gehen Sie auf der Seite Kurse auf der Kurskarte zum Link Meine Aufgaben und drücken Sie die Eingabetaste
    Sie befinden sich jetzt im Kurs auf der Seite Meine Aufgaben.
  4. Optional: Wenn Sie Ihre Aufgaben filtern möchten, gehen Sie zu Aufgaben filtern und wählen Sie Zugewiesen, Mit Note zurückgegeben oder Fehlt aus.
  5. Optional: Um Details zu einer Aufgabe oder Frage zu erhalten, gehen Sie zur betreffenden Aufgabe und drücken Sie die Eingabetaste
    Wenn Sie zu einer Aufgabe oder Frage wechseln möchten, klicken Sie bei der maximierten Aufgabe auf die Schaltfläche Details ansehen.
Tipp: Die Seite Meine Aufgaben können Sie innerhalb eines Kurses wahlweise so aufrufen:
  • Gehen Sie auf der Seite Kursaufgaben zum Link Meine Aufgaben ansehen und drücken Sie die Eingabetaste
  • Gehen Sie auf der Seite Stream zum Link Alle Aufgaben ansehen und drücken Sie die Eingabetaste.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Aufgaben für einen Kurs ansehen.

Aufgaben erledigen oder Fragen beantworten

Auf der Seite "Kursaufgaben" können Sie eine Aufgabe oder Frage öffnen. Die Kurse werden standardmäßig in einer minimierten Ansicht aufgelistet. Wenn Sie Kursaufgaben nach Thema filtern, werden die Elemente für das Thema maximiert angezeigt.

Weitere Informationen zu Quizaufgaben finden Sie unter Aufgabe mit Quiz abgeben.

Aufgaben oder Fragen öffnen

1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Melden Sie sich mit dem Konto an, das Sie für Ihre Bildungseinrichtung verwenden.
  3. Gehen Sie auf der Seite Kurse zum Kurs und drücken Sie die Eingabetaste.
    Sie befinden sich jetzt im Kurs auf dem Tab Stream
  4. Gehen Sie im Tabmenü des Kurses zu Kursaufgaben und drücken Sie die Eingabetaste.
    Sie befinden sich jetzt auf der Seite Kursaufgaben.
  5. Optional: Wenn Sie die Kursaufgaben nach Themen filtern möchten, gehen Sie zum Tab Alle Themen und klicken Sie auf ein Thema, um es auszuwählen. Auf der Seite Kursaufgaben werden jetzt nur Elemente zum ausgewählten Thema angezeigt.
    Tipp: Wenn Sie zur Seite Kursaufgaben zurückkehren möchten, klicken Sie auf den Tab Alle Themen.
  6. Gehen Sie zu einer Aufgabe oder Frage und wählen Sie eine Option aus:
    • Wenn Sie eine Aufgabe oder Frage in einer erweiterten Ansicht öffnen möchten, drücken Sie die Eingabetaste. Sie befinden sich jetzt in den Details zur Aufgabe oder Frage.
    • Wenn Sie eine Aufgabe oder Frage in einer minimierten Ansicht öffnen möchten, drücken Sie in der Aufgabe die Eingabetaste und dann Anleitung ansehen.

Aufgaben abgeben

1. Notieren Sie sich in den Aufgabendetails alle Hinweise, die Ihnen die Lehrkraft gegeben hat.
    Wie Sie die Aufgabendetails öffnen, können Sie oben im Abschnitt Aufgaben oder Fragen öffnen nachlesen.
  2. Optional: Wenn die Lehrkraft einen Anhang mit Ihrem Namen hinzugefügt hat, z. B. ein Arbeitsblatt, ist das Ihre persönliche Kopie, die Sie bearbeiten können. Gehen Sie so vor:
    1. Gehen Sie zum Anhang mit Ihrem Namen und drücken Sie die Eingabetaste, um ihn zu öffnen. Ihre persönliche Kopie des Anhangs wird in einem neuen Tab geöffnet.
      Hinweis: Der Anhang hat außerdem die Schaltfläche Entfernen. Wenn Sie darauf klicken, sollten Sie unbedingt auf Kopie erstellen klicken, damit eine weitere Kopie erstellt wird, die Sie bearbeiten können.
    2. Bearbeiten Sie Ihr persönliches Exemplar der Aufgabe.
    3. Gehen Sie in der Kopie zur Schaltfläche Abgeben und drücken Sie die Eingabetaste. Sie können auch zu den Aufgabendetails zurückkehren und dort auf Abgeben klicken.
  3. Optional: Um der Aufgabe Anhänge hinzuzufügen, gehen Sie in den Aufgabendetails zum Menüpunkt Hinzufügen oder Erstellen und drücken Sie die Eingabetaste. Hängen Sie dann Ihre Dateien an oder erstellen Sie sie und klicken Sie auf Abgeben.
    Weitere Informationen zum Hinzufügen von Anhängen finden Sie unter Aufgaben abgeben.
  4. Optional: Wenn Sie keine Aufgabe anhängen möchten, gehen Sie in den Aufgabendetails zur Schaltfläche Als erledigt markieren und drücken Sie die Eingabetaste

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Aufgaben abgeben.

Fragen abgeben

Die Lehrkraft kann Ihnen eine Kurzantwort- oder Multiple-Choice-Frage zuweisen. Bei Kurzantwort-Fragen geben Sie Ihre Antwort ein. Bei Multiple-Choice-Fragen wählen Sie eine Antwortoption aus. Je nachdem, wie die Lehrkraft die Frage konfiguriert hat, können Sie sich möglicherweise eine Zusammenfassung der Antworten der anderen Teilnehmer ansehen.
  1. Notieren Sie sich in den Fragendetails alle Hinweise, die Ihnen die Lehrkraft gegeben hat.
    Wie Sie die Fragendetails öffnen, können Sie oben im Abschnitt Aufgaben oder Fragen öffnen nachlesen.
  2. Optional: Um eine Kurzantwort-Frage zu beantworten, gehen Sie in den Fragendetails zum Textfeld Antwort eingeben. Geben Sie dort Ihre Antwort ein und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Abgeben.
  3. Optional: Um eine Multiple-Choice-Frage zu beantworten, gehen Sie in den Fragendetails zum Optionsfeld für Ihre Antwort, drücken Sie die Eingabetaste und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Abgeben.
    Tipp: Achten Sie darauf, dass Ihre Option ausgewählt ist.

Weitere Informationen finden Sie unter Fragen beantworten.

Mit der Lehrkraft oder anderen Kursmitgliedern kommunizieren

Sie können der Lehrkraft direkt in einer Aufgabe oder Frage private Kommentare senden. Wenn in Ihrer Bildungseinrichtung E-Mails in Classroom erlaubt sind, können Sie über die Seite „Personen“ eine E-Mail an die Lehrkraft und andere Teilnehmer senden.

1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Melden Sie sich mit dem Konto an, das Sie für Ihre Bildungseinrichtung verwenden.
  3. Gehen Sie auf der Seite Kurse zum Kurs und drücken Sie die Eingabetaste.
    Sie befinden sich jetzt im Kurs auf der Seite Stream.
  4. Optional: Wenn Sie der Lehrkraft eine E-Mail senden möchten, gehen Sie zum Tab Personen und drücken Sie die Eingabetaste
    Sie befinden sich jetzt auf der Seite Personen.
    1. Gehen Sie zum Link für die E-Mail-Adresse der Lehrkraft und drücken Sie die Eingabetaste. Die E-Mail wird in einem neuen Browsertab geöffnet. Die E-Mail-Adresse der Lehrkraft ist bereits eingefügt.
      Hinweis: Wenn es auf der Seite Personen keine E-Mail-Links gibt, sind E-Mails in Ihrem Kurs nicht erlaubt.
    2. Geben Sie im Textfeld Betreff einen Betreff für Ihre E-Mail ein.
    3. Geben Sie im Textfeld Nachrichtentext Ihre Nachricht ein.
    4. Gehen Sie zur Schaltfläche Senden und drücken Sie die Eingabetaste
      Die Nachricht wird gesendet und der Gmail-Tab wird geschlossen.
      Hinweis: Sie können in Classroom keine E-Mails empfangen. Klicken Sie zum Lesen Ihrer E-Mails, sofern von Ihrer Bildungseinrichtung erlaubt, im Classroom-Banner auf die Schaltfläche Google-Apps und wählen Sie Gmail aus.
  5. Optional: So senden Sie der Lehrkraft einen privaten Kommentar:
    1. Gehen Sie zur Aufgabe oder Frage, um die es geht, und öffnen Sie die Detailseite dazu.
      Wie Sie eine Aufgabe oder Frage öffnen, können Sie oben im Abschnitt Aufgaben oder Fragen öffnen nachlesen.
    2. Gehen Sie in den Aufgaben- oder Fragendetails zum Textfeld Privaten Kommentar hinzufügen.
    3. Geben Sie Ihren Kommentar ein, gehen Sie zur Schaltfläche Posten und drücken Sie die Eingabetaste.
Weitere Möglichkeiten zur Kommunikation mit Ihrem Kurs finden Sie im Hilfeartikel Auf der Seite "Stream" posten.

Noten ansehen

Auf der Seite Meine Aufgaben können Sie sich Ihre Noten für zurückgegebene Aufgaben ansehen. Möglicherweise sehen Sie auch Ihre Gesamtnote für den Kurs, sofern die Lehrkraft sie freigegeben hat.

1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Melden Sie sich mit dem Konto an, das Sie für Ihre Bildungseinrichtung verwenden.
  3. Gehen Sie auf der Seite Kurse auf einer Kurskarte zum Link "Meine Aufgaben" öffnen für den Kurs und drücken Sie die Eingabetaste.
    Sie befinden sich jetzt im Kurs auf der Seite Meine Aufgaben.
  4. Optional: Wenn Sie sich Ihre Gesamtnote ansehen möchten, gehen Sie auf der Seite Meine Aufgaben zur Schaltfläche für die Gesamtnote.
    Tipp: Wenn die Lehrkraft Ihre Gesamtnote freigegeben hat, hören Sie sie nach der Menüoption Google-Konto und vor der Menüoption Aufgaben filtern.
  5. Um die Noten Ihrer zurückgegebenen Aufgaben zu prüfen, gehen Sie zum Menü Aufgaben filtern und wählen Sie Mit Note zurückgegeben aus.
    Die Seite Meine Aufgaben wird jetzt so gefiltert, dass nur die zurückgegebenen Arbeiten aufgeführt werden.
  6. Gehen Sie zu einem Element in der Liste. Sie hören den Titel des Elements und Ihre Note.
    Tipp: Wenn Sie die Aufgaben- oder Fragendetails aufrufen möchten, maximieren Sie das Element und klicken Sie dann auf Details ansehen.
Weitere Informationen finden Sie unter Meine Gesamtnote für einen Kurs aufrufen.

Quiz im Sperrmodus absolvieren

Wenn Sie ein Quiz auf einem von Ihrer Bildungseinrichtung verwalteten Chromebook absolvieren müssen, befindet sich das Quiz möglicherweise im Sperrmodus. Durch diesen Modus wird verhindert, dass Schüler und Studenten während eines Quiz andere Browsertabs öffnen. In einem Quiz im Sperrmodus sollten die folgenden Bedienungshilfen wie gewohnt funktionieren:
  • ChromeVox (Sprachausgabe)
  • Modus mit hohem Kontrast
  • Vollbildlupe
  • Angedockte Lupe
Wenn Sie eine Bedienungshilfe nicht finden können, verwenden Sie die Tastenkombination. Weitere Informationen zu Tastenkombinationen auf Chromebooks
Wie Sie die Bedienungshilfen Ihres Chromebooks aktivieren, erfahren Sie in diesem Hilfeartikel.

Bedienungshilfen für Übungspakete in Google Classroom aktivieren

1. Rufen Sie classroom.google.com auf.
  2. Klicken Sie auf den Kurs und dann Kursaufgaben.
  3. Öffnen Sie das Übungspaket, das Sie verwenden möchten.
  4. Wenn Sie sich auf der Seite bewegen möchten, halten Sie die Suchtaste gedrückt und drücken Sie dann den Rechtspfeil .
  5. Halten Sie an der Schaltfläche „Bedienungshilfen aktivieren“ an. Links oben sehen Sie einen leeren Cursor in einem Rechteck.
  6. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Bedienungshilfen aktivieren“.

Weitere Informationen

Chrome-Erweiterungen

Sehen Sie sich die folgenden empfohlenen Chrome-Erweiterungen unserer Partner an.

• Snap&Read: Vorlesetool (Sprachausgabe), mit dem sich der Wortschatz vereinfachen, Text übersetzen und nicht zugänglicher Text lesen lässt (OCR) sowie Quellen erfasst und zitiert werden können
  • Co:Writer: Diktiertool mit Wortvorhersage, einer Funktion zur Erkennung von Grammatikfehlern und innovativer Rechtschreibkorrektur
  • EquatIO: Tool zum Erstellen mathematischer Ausdrücke durch Tippen, Schreiben oder Sprechen
  • Read&Write for Google Chrome: personalisiertes Supporttool, mit dem Sie Dokumente, Webseiten und gängige Dateitypen in Google Drive (einschließlich Google-Dokumente, PDF- und EPUB-Dateien) leichter zugänglich machen können

Videos und Artikel