Gestionar los detalles y la configuración de la clase

Este artículo está dirigido a docentes.

Después de crear una clase, puedes modificar los detalles y personalizar su configuración. Por ejemplo, puedes cambiar el nombre de la clase y seleccionar cómo se muestran las publicaciones de los trabajos de clase en el tablón.

Para gestionar las notificaciones de Classroom, ve a Activar o desactivar notificaciones.

Puedes cambiar los detalles de la clase en la página Ajustes. Si tienes varios apartados en la misma clase, los cambios que hagas en una clase no se aplican a las otras.

Ver o cambiar detalles de clases

Editar el nombre, la descripción, la sección, el aula o la materia de una clase

Es obligatorio indicar el nombre de la clase.

1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información

2. Haz clic en la clase que quieras y luego Ajustes .

El nombre de la clase aparece automáticamente.

3. En Detalles de la clase, introduce tus cambios y haz clic en Guardar.

Nota: Los campos en blanco no aparecen en la vista del alumno.

Nota: Si editas el nombre de la clase, el nombre de la carpeta de Drive de la clase no se actualizará automáticamente. Para actualizar el nombre de la carpeta, accede a la carpeta de Drive de la clase.

Ver o cambiar los códigos de invitación de la clase

Cada clase que creas tiene un código y un enlace de invitación a esta. Puedes compartir el código o el enlace con los alumnos para que se unan a ella. Para obtener instrucciones, consulta el artículo Invitar a alumnos a una clase.

Ver o cambiar el enlace de la videollamada de la clase

En función de cómo haya configurado Classroom tu administrador, es posible que puedas usar Google Meet para celebrar videollamadas de clase. Si necesitas instrucciones al respecto, consulta el artículo sobre cómo iniciar clases por videollamada.

Ver o cambiar ajustes de la página Tablón

Mostrar u ocultar las notificaciones de los trabajos de clase en la página Tablón

Puedes mostrar u ocultar las notificaciones de tus publicaciones de trabajos de clase en la página Tablón. Si se muestran las notificaciones, puedes seleccionar el nivel de detalle.

1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información

2. Haz clic en la clase que quieras y luego Ajustes .

3. Junto a Trabajo de clase en el tablón de anuncios, haz clic en la flecha hacia abajo y luego selecciona una opción:
    • Mostrar archivos adjuntos y detalles: los alumnos ven una vista ampliada de las notificaciones.
    • Mostrar notificaciones contraídas: los alumnos ven las notificaciones sin adjuntos ni detalles.
    • Ocultar notificaciones: no se muestran notificaciones de Trabajo de clase en el tablón.
  4. Haz clic en Guardar.

Nota: En las publicaciones de trabajos de clase, los profesores son los únicos que ven los totales del estado de los trabajos de los alumnos.

Definir los permisos de los alumnos para las publicaciones

Si lo permites, los alumnos pueden publicar mensajes y comentar las publicaciones de los demás en la página del tablón. Puedes definir los permisos de cada alumno o de toda la clase.

1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información

2. Haz clic en la clase que quieras y luego Ajustes .

3. En General, junto a Tablón, haz clic en la flecha hacia abajo  y selecciona una opción:
    • Los alumnos pueden publicar y comentar: este es el ajuste predeterminado. Los alumnos pueden crear y comentar publicaciones en el tablón.
    • Los alumnos solo pueden comentar: los alumnos pueden comentar las publicaciones, pero no pueden crearlas.
    • Solo los profesores pueden publicar o comentar: los alumnos no pueden crear ni comentar publicaciones en la página del tablón. Este ajuste equivale a silenciar todos los alumnos.
      Nota: Consulta más información sobre cómo silenciar y dejar de silenciar alumnos en el artículo Definir los permisos de los alumnos para publicar y compartir.
  4. Haz clic en Guardar.
Ver las publicaciones y las notificaciones eliminadas

Puedes ver los comentarios y publicaciones que alumnos concretos han escrito y que luego han eliminado. También puedes ver las notificaciones de trabajos de clase que hayas eliminado del tablón.

1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información

2. Haz clic en la clase que quieras y luego Ajustes .

3. En General, junto a Mostrar elementos eliminados, haz clic en el interruptor para activar o desactivar la opción.
    Nota: Este ajuste se aplica tanto a las publicaciones de los alumnos como a las notificaciones de los trabajos de clase que se han eliminado. Los profesores son los únicos que pueden ver los elementos eliminados.
  4. Haz clic en Guardar.

Ver o cambiar ajustes de las calificaciones

Configurar un sistema de calificación

Puedes configurar un sistema de calificación en Classroom. Para que las calificaciones se calculen automáticamente, puedes elegir entre dos sistemas de calificación distintos: Puntuación total o Ponderada por categoría.
Para ampliar los detalles y obtener instrucciones, ve al artículo Configurar las calificaciones.

Mostrar u ocultar las calificaciones generales en la clase

Si utilizas el sistema de calificación Puntuación total o Ponderada por categoría, puedes permitir que los alumnos vean su calificación general con respecto a la clase.
  1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información

2. Haz clic en la clase que quieras y luegoAjustes .
  3. En Calificaciones, junto a Mostrar calificación general a los alumnos, haz clic en el interruptor para activar la opción .
  4. Haz clic en Guardar, situado en la esquina superior derecha.
Consulta más información en el artículo Configurar las calificaciones.

Vincular tu clase a un sistema de información sobre alumnos (SIA) para la exportación de calificaciones

Algunos clientes pueden exportar las calificaciones directamente desde Classroom a su SIA. Más información

Configurar la importación de listas de SIAs

Puedes configurar una importación de lista de SIAs en Classroom. Consulta más información en las preguntas frecuentes sobre la importación de listas de SIAs.

Temas relacionados