Wie melde ich mich bei Classroom an?

Abhängig davon, in welchem Rahmen Sie Classroom nutzen, erfolgt die Anmeldung in Classroom über eines der folgenden Konten:

• Konto einer Bildungseinrichtung: Wird auch als Google Workspace for Education-Konto bezeichnet und kann von einer anerkannten Bildungseinrichtung erstellt werden. Es hat das Format IhrName@IhreBildungseinrichtung.edu. Sollten Sie Ihr Google Workspace for Education-Konto nicht kennen, wenden Sie sich an Ihre Lehrkraft oder den IT-Administrator der Bildungseinrichtung.
  • Privates Google-Konto: Dieses Konto richten Sie selbst bzw. richtet Ihr Erziehungsberechtigter ein. Normalerweise wird ein privates Google-Konto außerhalb von Bildungseinrichtungen verwendet, z. B. beim Heimunterricht oder in Verbänden. Es hat das Format IhrName@beispiel.de.
  • Google Workspace-Konto: Dieses Konto wird vom Administrator Ihrer Organisation eingerichtet. Es hat das Format IhrName@IhreOrganisation.de.

Hinweis: Aufgrund von Datenschutzgesetzen können Eltern und Erziehungsberechtigte nicht auf das Classroom-Konto oder die Aufgaben eines Kindes zugreifen. Sie können sich jedoch E-Mails mit Zusammenfassung senden lassen, sofern die Lehrkraft das zulässt. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel E-Mails mit Zusammenfassung für Erziehungsberechtigte.

Bereit zur Anmeldung?

Sie können sich nur anmelden, wenn Sie mit dem Internet verbunden sind. Wenn Sie mit der Anmeldung in Classroom bereits vertraut sind, können Sie classroom.google.com direkt aufrufen. Andernfalls finden Sie unten eine detaillierte Anleitung.

Erstmalige Anmeldung

Sign in to Google Classroom (web)

1. Rufen Sie classroom.google.com auf.
  2. Klicken Sie auf Zu Classroom.
  3. Geben Sie die E-Mail-Adresse für Ihr Classroom-Konto ein.
  4. Klicken Sie auf Weiter.
  5. Geben Sie Ihr Passwort ein.
  6. Klicken Sie auf Weiter.
  7. Wenn eine Willkommensnachricht angezeigt wird, lesen Sie diese
  8. Klicken Sie auf Akzeptieren.
  9. Wenn Sie ein Google Workspace for Education-Konto nutzen, klicken Sie auf Ich bin Schüler/Student oder auf Ich bin Lehrkraft.
    Tipp: Für Nutzer mit privaten Google-Konten wird diese Option nicht angezeigt.
  10. Klicken Sie auf Jetzt starten.

Zu einem anderen Konto wechseln

Sollten Sie in mehreren Konten angemeldet sein und zu dem Konto wechseln müssen, das Sie für Classroom verwenden:

1. Klicken Sie oben auf Ihr Profilbild oder Ihre Initiale.
  2. Wählen Sie das Konto aus.

So gehen Sie bei Anmeldeproblemen vor:

Fehlermeldung Bedeutung Lösungsmöglichkeiten
Ihr Administrator hat Classroom nicht aktiviert. Ihr Administrator hat Classroom für Ihr Konto nicht aktiviert. Wenden Sie sich an den für Sie zuständigen IT-Administrator.
This service has been disabled by your admin. (Ihr Administrator hat diesen Dienst deaktiviert.) Classroom ist für Ihr Konto nicht aktiviert. Wenden Sie sich an den für Sie zuständigen IT-Administrator.
Mit diesem Konto können Sie Classroom nicht verwenden. Sie haben sich mit einem falschen Konto bei Classroom angemeldet.
  • Melden Sie sich ab und noch einmal an.
  • In der mobilen App werden Sie gebeten, ein weiteres Konto hinzuzufügen. Melden Sie sich mit dem Konto an, das Sie für Classroom verwenden.
Hat Ihr Administrator Classroom bereits aktiviert? Wenn Sie Classroom nutzen möchten, bitten Sie Ihren IT- oder Google Workspace-Administrator, Classroom für Ihre Bildungseinrichtung zu aktivieren. Ihre Bildungseinrichtung nutzt Google Workspace for Education nicht. Voraussetzung für die Verwendung von Classroom ist, dass sich Ihre Bildungseinrichtung für Google Workspace for Education registriert.

Auf andere Bereiche von Classroom zugreifen

Öffnen Sie das "Menü" , um Zugriff auf Folgendes zu erhalten:

• Startseite : Gehen Sie zu Ihren Kursen.
  • Kalendar : Sehen Sie sich Abgabetermine an und greifen Sie auf Kurselemente zu.
  • To-do-Liste : Verschaffen Sie sich einen Überblick über alle für Ihre Kurse anstehenden Aufgaben.
  • Einstellungen : Ändern Sie Ihr Profilbild, Ihr Passwort und die Benachrichtigungseinstellungen.

Tipp: Wenn Sie das Menü minimieren möchten, klicken Sie links oben auf das Dreistrich-Menü .

Erste Schritte mit Classroom

Als Lehrkraft können Sie Kurse erstellen. Als Schüler oder Student können Sie an Kursen teilnehmen.