Verificar la identidad de los profesores y definir permisos

Este artículo está dirigido a los administradores de Google Workspace for Education.
Los alumnos y los profesores no pueden cambiar funciones ni gestionar permisos.

Como administrador de Google Workspace for Education, puedes verificar a los usuarios como profesores para hacer lo siguiente:

• Darles acceso a las funciones de Classroom que necesitan
  • Definir sus permisos en tu dominio

La primera vez que los usuarios inician sesión en Classroom, se identifican como profesores o como alumnos. Los usuarios que se identifican como profesores aparecen automáticamente como miembros pendientes en el grupo Profesores de Classroom de Google. Aprueba a los usuarios pertinentes para verificarlos como profesores. Este proceso también se puede automatizar con las opciones descritas en la sección sobre la verificación de profesores.

Los profesores verificados tienen permisos especiales para hacer lo siguiente:

Identificar profesores, funciones y permisos

Abrir todo | Cerrar todo

Verificar la identidad de los profesores

Los administradores de Google pueden verificar a los profesores de varias formas. El primer paso consiste en asegurarse de que el servicio Grupos para empresas está activado para todos los usuarios.

1. Es posible que tu cuenta actual () no tenga permiso para seguir estos pasos. Para continuar, comprueba que has iniciado sesión en una cuenta de administrador.
  2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Aplicaciones.
  3. Haz clic en Google Workspace.
  4. Selecciona Grupos para empresas.
  5. En la parte superior derecha, haz clic en Editar servicio.
  6. Selecciona Activado para todos para habilitar el servicio.

Nota: Si Grupos para empresas está desactivado, no podrás añadir profesores al grupo Profesores de Classroom.

7. Haz clic en Guardar.

Para verificar la identidad de los profesores manualmente en un ordenador, sigue estos pasos:

1. En una ventana del navegador, abre el grupo Profesores de Classroom.
  2. En Personas, haz clic en Miembros pendientes.
  3. Marca la casilla situada junto al nombre del usuario.
  4. A la derecha, haz clic en Aprobar solicitante o en Rechazar solicitante .

Importante: Cuando apruebes cuentas de profesor ten cuidado de no aprobar cuentas de alumno por equivocación. Para automatizar el proceso de verificación de profesores, sigue estos pasos:

Para rellenar el grupo Profesores de Classroom directamente, los administradores pueden usar las APIs de Google. Algunos administradores pueden aprovechar el gestor de aplicaciones de Google. Se trata de una herramienta de línea de comandos con la que los administradores pueden gestionar dominios de Google Workspace y automatizar el proceso de verificación de profesores.

Para añadir grupos a Profesores de Classroom, debes cumplir estos requisitos:

• Utilizar Google Cloud Directory Sync (GCDS) o cualquier otra herramienta para sincronizar grupos
  • Tener un grupo en el que estén incluidos todos los profesores y los miembros del personal del dominio

Importante: Si utilizas GCDS, deberías excluir manualmente el grupo Profesores de Classroom de Google de las sincronizaciones. Para obtener más información, consulta las instrucciones sobre Google Cloud Directory Sync.

Con estas opciones, ya no es necesario aprobar ni añadir miembros manualmente al grupo Profesores de Classroom.

Importante: Para que los docentes puedan seguir usando Classroom, no elimines el grupo Profesores de Classroom. El grupo se vuelve a crear automáticamente, pero estará vacío. Por tanto, los usuarios deberán volver a identificarse y deberás verificar de nuevo a los profesores.

Cambiar la función de un usuario de alumno a profesor
Nota: Los alumnos y los profesores no pueden cambiar las funciones; solo los administradores pueden hacerlo.

Si un profesor se identifica como alumno, debes añadirlo manualmente al grupo de profesores de Classroom.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Directorioy luegoUsuarios.
  3. En la lista Usuarios, localiza al usuario en cuestión.
    Si necesitas ayuda, consulta el artículo Localizar cuentas de usuario.
  4. Haz clic en el nombre del usuario para abrir la página de su cuenta.
  5. Haz clic en Gruposy luegoAñadir .
  6. Elige una de estas opciones:
    • Introduce el nombre del grupo al que quieres añadir el usuario.

Cuando empiezas a escribir un nombre, Classroom muestra los grupos que coinciden. Haz clic en uno de ellos.

• Haz clic en un grupo de la lista.
  7. (Opcional) Para añadir el usuario a otro grupo, repite los pasos 5 y 6.
  8. Haz clic en Añadir.
Cambiar la función de un usuario de profesor a alumno
Nota: Los alumnos y los profesores no pueden cambiar las funciones; solo los administradores pueden hacerlo.

Si un alumno se identifica como profesor, debes quitarlo manualmente del grupo de profesores de Classroom.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Directorioy luegoUsuarios.
  3. En la lista Usuarios, localiza al usuario en cuestión.
    Si necesitas ayuda, consulta el artículo Localizar cuentas de usuario.
  4. Haz clic en el nombre del usuario para abrir la página de su cuenta.
  5. Haz clic en Grupos.
  6. Marca la casilla situada junto al nombre del grupo de profesores y, a la derecha, haz clic en Quitar.
  7. Haz clic otra vez en Quitar.
Decidir quién puede crear clases

Como administrador, puedes decidir quién puede crear clases en tu organización.

Importante: Los cambios que hagas en la consola de administración pueden tardar hasta 24 horas en aplicarse a los usuarios.
  1. Es posible que tu cuenta actual () no tenga permiso para seguir estos pasos. Para continuar, comprueba que has iniciado sesión en una cuenta de administrador. Cómo iniciar sesión en la consola de administración.
  2. En un ordenador, selecciona una opción:
  3. Ve a Configuración general.
  4. Haz clic en Permisos del profesor.
  5. Coloca el cursor sobre "Permisos del profesor" y haz clic en Editar .
  6. Elige una opción:
    • Cualquier usuario de este dominio (profesores y alumnos)
    • Todos los profesores con estado pendiente y verificados
    • Solo profesores verificados
  7. Haz clic en Guardar.
Decidir quién puede ver y gestionar los padres o tutores

Solo los profesores verificados pueden ver información sobre los tutores. Puedes autorizar a los profesores verificados a invitar o quitar tutores. Consulta más información en el artículo Gestionar los padres o tutores de un dominio.

Gestionar el acceso de los profesores en función de la aplicación y la edad
Como administrador, puedes habilitar o restringir el acceso a las aplicaciones de usuarios concretos.

¿Qué ocurre si elimino una cuenta de profesor?

Antes de eliminar la cuenta de un profesor, asegúrate de que ya no haya ningún alumno o profesor colaborador que utilice sus clases. Si la clase se sigue utilizando, debes transferir su propiedad a otro docente.

Cuando se elimina la cuenta de un docente sin transferir la propiedad, ocurre lo siguiente:

• El profesor deja de tener acceso a Classroom.
  • Sus clases ya no se pueden transferir a otra persona.
  • Sus clases siguen estando disponibles para otros usuarios, pero con funciones limitadas.

Si necesitas recuperar las clases de la cuenta de un docente que se haya eliminado, puedes restaurar la cuenta en un plazo de 20 días desde la fecha en que se eliminó.

Tema relacionado

Controlar el acceso de los usuarios a Classroom