Solução de problemas do Google Sala de Aula (para professores)

Este artigo é destinado aos professores. Os alunos devem acessar este link.

Veja como corrigir problemas no Google Sala de Aula.

Abrir tudo  |  Fechar tudo

Login

Não consigo fazer login no Google Sala de Aula

Dependendo do seu ambiente de aprendizagem, faça login no Google Sala de Aula com um dos seguintes tipos de conta de usuário:

• Conta escolar (conta do Google Workspace for Education): é criada por uma escola credenciada. O formato é voce@suaescola.edu.
  • Conta do Google pessoal: criada por você. Geralmente uma Conta do Google pessoal é usada fora da escola, por exemplo, na educação domiciliar. O formato é voce@exemplo.com.
  • Conta do Google Workspace: é criada pelo administrador da sua organização. O formato é voce@suaempresa.com.

Se você tiver problemas para fazer login no Google Sala de Aula, talvez veja uma das mensagens de erro abaixo:

Mensagem de erro O que significa O que você pode fazer
Não é possível usar o Google Sala de Aula com esta conta. Você tentou fazer login com outra conta do Google Workspace.
  • Saia e faça login novamente com sua Conta do Google pessoal ou conta do Google Workspace for Education.
  • No app para dispositivos móveis, vamos pedir para você adicionar outra conta. Faça login com sua Conta do Google pessoal ou conta do Google Workspace for Education.
Seu administrador não ativou o Google Sala de Aula. O administrador não ativou o Google Sala de Aula para sua conta do Google Workspace for Education. Peça para o administrador da escola ativar o Google Sala de Aula. Veja mais detalhes em Controlar o acesso dos usuários ao Google Sala de Aula.

Veja detalhes em Como fazer login no Google Sala de Aula?.

Fiz login como aluno, mas sou professor com uma conta do Google Workspace for Education
Peça para o administrador mudar sua função no Google Sala de Aula. Veja mais detalhes em Alterar a função de um usuário de aluno para professor.

Turmas

Não consigo criar uma turma
Se você tem uma conta do Google Workspace for Education, mas não consegue adicionar uma turma, talvez o administrador do Google Workspace precise confirmar que você é professor. Fale com ele para pedir ajuda. Os administradores podem ver as instruções no artigo Verificar professores e definir permissões.
Se você tem uma Conta do Google pessoal, há limites para o número de turmas que pode criar. Saiba mais sobre os limites do Google Sala de Aula.
Como faço para excluir, arquivar ou desarquivar uma turma?
Como faço para excluir um aluno?

Configurar importação de listas de alunos do SIA

Você pode configurar a importação de uma lista de estudantes do SIA para o Sala de Aula. Veja mais detalhes em Perguntas frequentes sobre importação de listas de alunos do SIA.

Convites

Não consigo convidar alunos ou professores para minha turma
Se você tiver problemas para convidar alunos ou professores auxiliares para sua turma, talvez receba uma das mensagens de erro abaixo:
Mensagem de erro O que significa O que você pode fazer
Não é possível convidar usuários deste domínio. Você está tentando convidar um usuário de um domínio que não é permitido pelo seu administrador. Entre em contato com o administrador do seu domínio para atualizar as configurações de participação nas turmas.
Não é possível convidar mais participantes para a turma. Você excedeu sua cota diária de convites. Tente convidar mais alunos no dia seguinte.
Não é possível ver os participantes do grupo. Você está tentando convidar um Grupo do Google ao qual não tem acesso. Entre em contato com o proprietário do grupo para mudar suas permissões e poder ver os participantes e os endereços de e-mail deles. Saiba mais

Veja mais detalhes sobre convites e limites em Convidar alunos para uma turma ou Convidar professores para uma turma.

Não consigo convidar grupos de alunos ou de professores para minha turma
Os professores que usam o Grupos do Google podem convidar um grupo de alunos ou de professores auxiliares para uma turma.
Para convidar alunos ou outros professores usando o Grupos do Google:
  • Você não precisa ser o proprietário do grupo, mas tem que ser participante.
  • Você precisa poder ver os participantes e os endereços de e-mail deles.
Para resolver o problema da mensagem de erro "Não é possível ver os participantes do grupo", entre em contato com o proprietário e peça para ele permitir que você veja os participantes e os endereços de e-mail deles. Saiba mais
Meus alunos estão com problemas para usar o código da turma
Se o código da turma não funciona, você pode redefini-lo e informar o novo código para os alunos. Saiba como redefinir o código da turma.

Atividades

Posso restaurar uma atividade excluída?
Não é possível restaurar as atividades excluídas. No entanto, talvez você consiga acessar os anexos que os estudantes enviaram na pasta do Google Sala de Aula no Drive.
O botão "Entregar" não funciona para os alunos
Se você usa o Google Sala de Aula com uma Conta do Google pessoal, e os alunos informam que o botão Entregar não funciona, talvez seu Google Drive esteja cheio.
Os trabalhos entregues pelos alunos são salvos na pasta da turma no Google Drive. Se você não tiver mais espaço de armazenamento no Drive, os alunos não conseguirão entregar os trabalhos e verão uma mensagem de erro ao clicar em Entregar.
Siga estas etapas:
  1. Para verificar seu armazenamento, acesse a página Armazenamento no Google Drive.
  2. Libere espaço no Google Drive, no Gmail e no Google Fotos.
    Veja mais instruções em Liberar espaço no Google Drive e aumentar o armazenamento.
  3. Peça para os alunos tentarem entregar os trabalhos novamente.

Você quer ter mais armazenamento no Drive?

Não consigo criar cópias de um anexo para os alunos
Se a opção do anexo Fazer uma cópia para cada aluno não funcionar, tente estas soluções:

Você quer ter mais armazenamento no Drive?

Não consigo enviar uma atividade
Se você tentar enviar uma atividade e receber a mensagem de erro "Não foi possível anexar o arquivo", siga estas etapas:
  • Anexe o vídeo no mural e cole o link na atividade.
  • Abra a pasta "Atividades", faça o upload do arquivo para o Drive da turma e compartilhe o arquivo com o grupo.
  • Faça upload do arquivo novamente como uma cópia separada e, em seguida, anexe o arquivo à turma.
Como posso informar um problema ou pedir um recurso?

Computador

No Google Sala de Aula, no canto inferior esquerdo, clique em Ajuda  e depois Enviar feedback.

Android

1. Toque em Menu e depois Ajuda.

2. Toque em Enviar feedback.
  3. Digite seu feedback e toque em Enviar .

iOS

1. Toque em Menu e depois Enviar feedback para o Google.

2. Digite seu feedback e toque em Enviar .

E-mail

Não consigo enviar ou receber e-mail
Se você e seus alunos têm contas do Google Workspace for Education e não conseguem enviar ou receber mensagens de e-mail, talvez o administrador tenha desativado o Gmail. Fale com seu administrador do Google Workspace.
Não consigo convidar ou enviar e-mail para os responsáveis
Se você tem uma conta do Google Workspace for Education e não vê as opções dos responsáveis no Google Sala de Aula, faça o seguinte:
  • Acesse o Google Sala de Aula em um navegador da Web, não pelo app para dispositivos móveis.
  • Fale com seu administrador para confirmar que você é um professor.
  • entre em contato com seu administrador para que ele permita que você gerencie os resumos por e-mail para os responsáveis.

Observação: se você usa o Google Sala de Aula com uma Conta do Google pessoal, o recurso de enviar e-mail para os responsáveis não está disponível.

Videochamadas com a turma

Não consigo criar ou participar de uma videochamada no Meet
Se o Google Meet não estiver disponível ou você tiver problemas relacionados à baixa qualidade do vídeo, à participação em reuniões ou ao desempenho do produto, acesse o Painel de status do Google Workspace para ver se há um problema no serviço do Meet.
Se o status do Google Meet no Painel de status do Google Workspace mostrar um ícone amarelo ou vermelho, o Meet talvez apresente desempenho insatisfatório ou não esteja disponível. Veja alternativas em Resolver problemas no Google Meet e Problemas conhecidos no Google Meet.
As gravações de vídeo da minha turma vão para o Google Drive de um aluno
Se a gravação de uma videochamada com a turma ficar salva no Google Drive de um aluno acidentalmente, talvez ele tenha clicado no link da reunião antes do professor. A primeira pessoa que clica no link de uma reunião recebe a gravação, mesmo que ela não inicie ou participe da reunião.
Os professores precisam pedir para o administrador fazer o seguinte:

Se o administrador permite que os alunos criem reuniões, e você tiver esse problema, tente estas opções nas suas videochamadas:

• Clique e abra o link da reunião antes de compartilhá-lo com os alunos.
  • Oculte o link do Meet na parte superior da página "Mural" até você clicar nele. Veja instruções em Mostrar ou ocultar um link do Meet.
  • Compartilhe o link em uma postagem somente depois de clicar nele ou iniciar a reunião. Veja instruções em Adicionar um link do Meet a um aviso.
  • Se você achar que um aluno clicou no link primeiro, redefina o link.

Google Drive

Posso mudar as permissões da minha turma no Google Drive?
Não é recomendável mudar manualmente as permissões da pasta da sua turma no Google Drive. Mudar as permissões da turma no Google Drive pode limitar sua capacidade de fazer o seguinte:
  • Criar atividades
  • Devolver atividades
  • Transferir a propriedade da turma
Se você tiver algum desses problemas, peça para o administrador do Google Workspace verificar no registro de auditoria do Google Drive se as permissões mudaram.
Como posso saber se o armazenamento no Drive da minha turma está cheio?
Para verificar o armazenamento no Drive da sua turma, acesse a página Armazenamento no Google Drive. Você precisa ter feito login na mesma conta que usa com o Google Sala de Aula.
Se você usa o Google Sala de Aula com uma Conta do Google pessoal, e seu armazenamento está quase cheio, libere espaço no Drive e aumente o armazenamento.
Veja instruções sobre como abrir a pasta do Google Drive no Google Sala de Aula em Abrir sua pasta do Google Drive.
Como faço para ter mais armazenamento no Drive?
Veja o que é possível fazer se você usa o Google Sala de Aula com uma Conta do Google pessoal: